信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40772 请问银屑病关节炎能办慢性病卡吗... 咨询 2019-08-05 2019-08-08
40755 汤沟镇勤俭村丰收组自来水问题 投诉 2019-07-21 2019-07-26
40749 特种养殖项目 咨询 2019-07-20 2019-07-22
40736 枞阳龙湖国际城在建楼房燃气管道... 建议 2019-07-13 2019-07-26
40732 房屋漏水问题 咨询 2019-07-11 2019-07-29
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县退役军人事务局做客“在线访谈”

时间:2019-06-27

嘉宾:汪东格、邓树林、潘辉

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
蓝兰巾被:小毛巾跑赢大市场
发布时间:2019-07-22 11:35  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  “这台整经设备是从德国进口的,它可以把每根纱线的张力都调整一致,不断线。”日前,在枞阳经济开发区内的安徽蓝兰毛巾被单有限公司生产车间,公司相关负责人周春向笔者介绍毛巾的生产工序。笔者看到,许多印有风景或卡通图案的毛巾、毛毯等,色面立体感强,图案逼真,煞是喜人。

  “为草当作兰,为木当作松。兰秋香风远,松寒不改容。”枞阳毛巾厂(安徽蓝兰毛巾被单有限公司)位于枞阳经济开发区纺织工业园,1969年创立。历经“半个世纪”的枞阳毛巾厂于“岁月洗刷”中刻下了“时代烙印”,在恍惚时光中历久弥新,恰似一株兰草在蓝天下,顽强生长,扎根大地,“一枝独秀”于枞城的县办企业,放眼全球,引领着大刮底印花毛巾产业,成为安徽省出口生产重点企业,直至今天,依然以行业领军者身份砥砺前行。

  1984年的枞阳毛巾厂资不抵债,如今,从一家来料加工小厂发展成大型纺织品生产企业,从一家普通的本土企业跻身国内毛巾品牌第一方阵。

  自2005年始入驻枞阳经济开发区纺织工业园,迄今累计投资达2.2亿元,生产的割绒印花、螺旋缎档、电脑绣花、毛巾布等四大系列毛、浴巾已达5000多个花色品种,主导产品为全刮底割绒印花沙滩巾和毛巾布等中、高档产品,在国际市场上极具影响力,已远销美国、欧盟、中东、澳洲、东南亚等60多个国家和地区,并已列入美国迪士尼公司、沃尔玛公司全球供货商连锁企业名单。

  那如何将一块简单的毛巾“玩转”出“花样”,“玩转”出“销路”?

  立足于科技创新的践行,便是蓝兰巾被公司给出的答案。

  1985年,枞阳毛巾厂为了扭转劣势,开始和外贸公司合作,出口到日本和前苏联。1993年,与香港一家公司合资成立了“安徽蓝兰毛巾被单有限公司”,专门从事印花毛、浴巾生产、销售业务,产品不再局限于“单一”样式,“花开满园”。1997年,注册了“蓝兰”商标,现已认定为安徽省著名商标。

  技术创新:高档产品唱主角

  强化员工技能培训、加大技改投入是该公司赢得市场的不二法宝。提档升级设备,织机更新淘汰快,由原始的有梭织机转化为342台剑杠织机再到现在的72台喷气织机,提高产能的同时也解放了工人。喷气织机再配套置有高灵敏感传感器和机电一体化控制技术的高速整经、联合浆纱生产线,有效的控制纱线棉结、毛羽,突破了毛巾档次和质量标准提升的技术瓶颈。

  有人把纺织行业看作“夕阳产业”,不少企业面临重重困境。虽然安徽蓝兰毛巾被单有限公司难以置身事外,但该公司生产的品种越来越丰富,档次越来越高,抵御市场“寒冬”的能力也越来越强。个中原因何在?从2016年8月起,蓝兰巾被公司对生产设备逐步换新,至到2018年年底,该公司设备恢复、换新、升级方面投入了8000多万元,超高速整经机5台套、数码印花生产线2台套,德国TEXPA横缝生产线6台……毛巾车间设备应有尽有,300余名员工创造出了行业中之前须2000人才能创造的生产效能。

  现在的蓝兰巾被公司建置有6万平方米生产车间,申请了关于数码印花方面的3项发明专利,让毛巾行业数码印花走出了实验室,与传统平网印花来了场美的“邂逅”,碰撞出了灵感的火花,创新了印花装置制作方法,填补了国内毛巾行业的空白,充分把握好了颜色和叠色实际效果,突破了毛巾照相版印花,使个性化定制成为枞阳毛巾厂的特色之一。

  通过践行环保科技,蓝兰巾被公司成功地将传统劳动密集、污染型企业转变为科技密集、资本密集和绿色环保的现代企业,获得了国际环保协会OeKo-Tex 100产品认证,其主导产品全刮底割绒印花沙滩巾,年设计产能1亿标准条(折76cm*152cm标准毛巾1200万条),荣获了安徽名牌产品证书。

  “出口+内需”双轮驱动

  2018年以前的蓝兰巾被公司主要从事的是出口产品生产、加工及销售业务,拥有进出口自营权,其身影甚少出现在国内市场,不过这种销售模式于2018年画上了修止符,蓝兰巾被公司优势回归国内市场,开启内外销“双轨并行”征程。

  2018年投入了500万元注册在合肥成立了安徽琛禧电子商务有限公司,专职经营国内毛巾厂相关的电子商务,开设了天猫蓝兰旗舰店,目前已进入质检阶段,紧接着便可以网上销售供货。

  2019年与中国毛巾行业的龙头企业洁丽雅达成合作,进一步拓展了国内市场。

  在企业转型升级的道路上,勇于创新的蓝兰巾被公司不断探索未知,谋划深远,挖潜改造的同时也先人一步预判市场,未雨绸缪,尽可能减轻了2019年中美贸易战所带来出口劣势冲击,2019年1—6月份销售9722万元,实际上交税收328万元。

  凝聚人心:职工乐于多贡献

  蓝兰巾被公司现已跻身为省民营企业百强,创汇企业百强,环保诚信企业,各个环节的工艺、流程领跑着毛巾行业,其沙滩毛巾位居全国销量榜首,而这些光荣背后更多的是源于这样一群“把厂子当作家”的毛巾厂人默默的“守护”。

  刘海胜机修工人,是厂里350名工人中的一员,憨厚低调的他在车间似乎并不是那么的显眼,但却蕴含着大大的能量。2016年,他是与洪灾抗争的斗士,那段时间他日夜待在车间,即使在十个指甲因为除锈全脱落的情况下,他也忍住了病疼和其他工人搭手,节省了时间,为公司修复了因洪涝受损的机器设备,挽回了几千万元的损失。“现在公司这些设备拆掉,刘海胜都能全部还原。”蓝兰巾被公司的工人们笑着说道。

  当然刘海胜只是众多蓝兰巾被公司工人的一个缩影。2002年企业改制,毛巾厂与工人们不离不弃,相扶相持;2016年7月水患,在大水退后,工人们积极响应号召,主动整洁卫生,清扫淤泥,即使处在气味难闻,没有电风扇的情况下,也无一请退,促成了蓝兰巾被公司当年8月便恢复生产;2019年中美贸易战,波及到毛巾厂的主导销售渠道,蓝兰巾被公司人不气馁,共同攻坚克难。正是凭借着这一个个信念,蓝兰巾被公司(枞阳毛巾厂)走过了50个春秋,于大风大浪中依然扬帆前行。

  合抱之树,起于毫末,九层之台,起于垒土,阔幅、高速、高效、优质的毛巾系列产品,赢得了良好而稳定的客户关系,与迪斯尼、沃尔玛、家乐福、欧莱雅、雅芳和LIDL等多家跨国百货公司及国际知名品牌公司建立起了长期战略合作关系,2018年各类毛巾系列产品出口4000多吨,年产值2.5亿元。

  今日的安徽蓝兰毛巾被单有限公司正引领着枞阳毛巾人为打造现代化企业而自强不息、奋勇前行。(吴玉婷)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?