索引号: 11340722003125642M/201708-00107 主题分类:
发布机构: 县房产局 信息来源:
文号: 关键词:
生成日期: 2017-08-20
下载: 下载原文(DOC格式);  
2017年枞阳县农村危房改造政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:


 

枞阳县农村危房改造政策解读

 

一、农村危房改造补助对象

农村危房改造范围是全县所有符合改造条件的农户,帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房是农村危房改造始终坚持的基本原则,建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭是“十三五”期间农村危房改造的重点和难点。

二、农村危房改造方式

各乡镇要因地制宜,积极探索符合当地实际的农村危房改造方式,努力提高补助资金使用效益。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建,能修缮的应优先选择修缮;属局部危险(C级)的,应修缮加固。要结合实际,大力推广造价低、工期短、安全可靠的农房加固技术。加强对加固改造益处的宣传,制定鼓励加固政策,建立有效的组织实施方式。

三、农村危房改造申请、审核程序

在危房改造户的选定上,按照公开、公平、公正原则,严格按照下列流程进行申请审批:

(一)农户向村委会提出申请(户主自愿向村民委员会提出书面申请,同时提供户籍证明、贫困证明(低保、残疾等)和危房照片等相关材料);

(二)村委会入户对申请人的家庭情况、住房情况进行调查核实;

(三)召开村级民主评议会议,对申请人的家庭收入等情况进行评估评审,初步核定农户申请名单;

(四)在村务公开栏进行一榜公示七天;

(五)公示7天后群众无异议,报乡、镇人民政府审核;

(六)乡、镇人民政府对村委会上报农户资料进行审查,实地入户鉴定农户危房类型填写农村房屋安全鉴定表,组织召开乡镇农村危房改造民主评议会进行评审、评定,对符合条件的,在乡镇人民政府的政务公开栏上进行二榜公示七天,公示期满后,群众无异议,报县级审批部门进行审批;

(七)县级审批部门对乡镇上报情况进行审查,对最终审查确认的农户开始组织实施危房改造。

四、建设标准

农村危房改造要符合基本建设要求,改造后的农房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。地震高烈度设防地区的农房改造后应达到当地抗震设防标准。改造后的农房应具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。改造后的建筑面积原则上13人户控制在40-60平方以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均面积不超过18平米,不得低于13平米。

五、农村危房改造补助标准和资金发放方式

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。政府分类补助标准为:1.建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元;修缮加固户均0.6万元。2.其他农村贫困家庭重建房屋户均1万元,修缮加固户均0.4万元。

根据铜陵市住房和城乡建设委员会、铜陵市财政局、铜陵市扶贫办《关于提高枞阳县建档立卡贫困户等重点对象危房改造补助标准的通知》(建函 [2017]268号)精神,2017年,在中央和省级确定补助标准的基础上,提高我县农村危房改造补助标准,具体为:1、农村分散供养特困人员重建房屋每户增加1万元,修缮加固每户增加0.6万元.2、建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭重建房屋每户增加0.5万元;修缮加固每户增加0.4万元。3、其他贫困户重建和修缮房屋按铜陵市人民政府办公室印发的《铜陵市2017年农村危房改造实施方案》[2017]66号文件执行,即重建房屋每户1万,修缮加固每户0.4万元。

农户危房改造补助资金发放方式。危房改造竣工后,各乡镇对已竣工的农村危房改造项目进行初验,初验工作完成后由县房产局会同县财政局组成验收组对农房改造竣工项目进行分户验收,验收工作完成后,专项补助资金通过财政涉农资金“一卡通”打卡发放。

 

 

 

枞阳县房地产管理局  0562-3229539      

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?