欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201709-00324 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2017-09-15 废止时间: 2017-09-15
生效时间: 2017-09-15
内容概述:
【各单位清单】枞阳县教育局政府权力事项廉政风险点一览表
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 枞阳县教育局政府权力事项廉政风险点一览表
单位:枞阳县教育局                                                       填表日期  2015年 2月 3日
序号 权力事项 风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人
1 幼儿园、小学、初中教师资格认定 5 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;对不符合条件的予以受理;不能一次性告知和说明所需材料。 1.建立健全管理制度,加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。
2.严格按规定程序和要求组织评审工作,严格审查申报材料,同时加强审核材料人员的教育、培训和监督。
3.严格按规定要求对评审专家予以保密。
4.执行廉政自律各项规定,信息主动接受监督。
人事科科长、分管领导
审查环节存在违规审查,徇私谋利,审查超时。
决定环节决定超时。
送达环节送达文书不规范,未及时送达。
事后监督环节监督不认真。
2 民办初中、小学和非学历教育培训机构设立、分立、合并、变更、终止审批 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;对不符合条件的予以受理。 1.加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。
2.建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。
民办教育管理办公室主任、分管领导
审查环节对学校申报的材料审核不严格,影响科学决策。
决定或初审转报环节程序不规范,超时办理。
3 除高等学历教育以外的其他民办学校以捐赠者的姓名或名称作为学校校名的审批 3 受理环节对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;对不符合条件的予以受理 加强政治理论、政策法规、党纪政纪;业务知识学习;建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。 民办教育管理办公室主任、分管领导
审查环节对学校申报的材料审核不严格,影响科学决策
决定或初审转报环节程序不规范,超时办理
4 对国家教育考试中违纪违规行为的处罚 4 受理环节违规事实认定不清,证据不足 1.加强教育政策法规和招生考试业务知识学习。2.严格执行《国家教育考试违规处理办法》,以事实为依据,以法律为准绳,公平公正对待每一位考生的违规违纪处理。3.建立健全管理制度,强化规则意识,提高制度化、规范化水平。4.加强信息公开,接受群众来信来访,自觉接受广大考生和家长的监督。 考点主考、招委领导
决定环节违规行为认定与处理违反规定的处理程序
送达环节不按时送达考试违规处理决定书
被处理人对认定的违规事实存在异议的,未及时给予其陈述和申辩的机会
5 对违法违规民办初中、小学、幼儿园和非学历教育培训机构的处罚

4 立案环节:对符合条件的不予立案,不说明原因及依据;收受财物或娱乐消费等,对不符合条件的予以立案;不能一次性告知和说明所需材料。 1.加强对《民办教育促进法》、《行政处罚法》、《教育行政处罚暂行实施办法》等法律法规的学习。2.严格执行《民办教育促进法》、《行政处罚法》、《教育行政处罚暂行实施办法》,以事实为依据,以法律为准绳,严格按照案件事实进行定性,证据要确凿。3.严格按照法律程序办理,两名以上行政执法人员在场进行查证记录。4.建立健全管理制度,强化规则意识,提高制度化、规范化水平。5.建立问责机制,对违反规定人员严肃处理。5.建立问责机制,对违反规定人员严肃处理。6.严格执行听证程序,重大案件必须集体讨论。 民办教育管理办公室主任、
分管领导
调查取证环节:承办环节刁难申请人,违规办理,徇私谋利,可能产生应予批准而未通过或不符合条件批准通过的后果。
审查决定环节:徇私谋利,审查超时;违背民主集中制原则,违法违规决定; 超时决定。
送达执行环节:制作文书不规范;不及时送达
6 对违反《教师资格条例》行为的处罚 4 立案环节:立案不及时;徇私舞弊,该立案不立案;不该立案,给予立案;超越职权,擅自销案。 1. 加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。2.建立健全管理制度,强化责任意识,提高工作制度化、规范化水平。3. 加强监督检查,加强信息公开,接受社会监督。 监察室主任、
人事科科长、
分管领导
调查环节:调查核实环节徇私谋利,调查超时;不按规定的程序和要求进行调查取证;伪造、丢失、损毁证据;隐报、漏报、擅改调查结果。
决定环节:决定环节程序不规范;对调查结果,超时办理;应作处罚的事实不作处罚决定;不应作处罚的调查结果予以处罚。
送达环节:故意拖延,未及时送达处罚决定;伪造、丢失、损毁处罚决定;擅改处罚决定。
7 对学校及其它教育机构违反规定向受教育者收取费用的处罚 4 立案环节:玩忽职守、不认真履行职责;立案不及时;徇私舞弊,该立案不立案;不该立案,给予立案;超越职权,擅自销案。 1.加强教育政策法规知识学习。2.严格执行《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》,以事实为依据,以法律为准绳,公平公正对待每一次违规违纪处理。3.加强信息公开,接受群众来信来访,自觉接受社会监督。 财务科科长、
分管领导
调查核实环节:徇私谋利,调查超时;不按规定的程序和要求进行调查取证;伪造、丢失、损毁证据;隐报、漏报、擅改调查结果。 
被处理人对认定的违规事实存在异议的,未及时给予其陈述和申辩的机会;决定环节程序不规范;对调查结果,超时办理;应作处罚的事实不作处罚决定;不应作处罚的调查结果予以处罚。违规行为认定与处理违反规定的处理程序;不及时送达违法处理决定书。
送达环节:故意拖延,未及时送达处罚决定;伪造、丢失、损毁处罚决定;擅改处罚决定。
8 对教师违反职业道德行为的处罚 4 立案环节:立案不及时;徇私舞弊,该立案不立案;不该立案,给予立案;超越职权,擅自销案。 1.加强教育政策法规知识学习。2.严格执行《中华人民共和国教育法》和《教育行政处罚暂行实施办法》,以事实为依据,以法律为准绳,公平公正对待每一次违规违纪行为的处理。3.加强信息公开,接受群众来信来访,自觉接受学生和家长的监督。 监察室主任、
分管领导
调查核实环节:徇私谋利,调查超时;不按规定的程序和要求进行调查取证;伪造、丢失、损毁证据;隐报、漏报、擅改调查结果。 
认定环节:被处理人对认定的违规事实存在异议的,未及时给予其陈述和申辩的机会;决定环节程序不规范;对调查结果,超时办理;应作处罚的事实不作处罚决定;不应作处罚的调查结果予以处罚。
送达环节:故意拖延,未及时送达处罚决定;伪造、丢失、损毁处罚决定;擅改处罚决定。
9 中职学校享受国家助学金学生名单和享受免学费补助学生名单审核 3 受理调查环节:不认真履行学校上报的国家助学金受助学生名单的审核汇总职责,出现错、漏或者失误。 1.加强政策业务学习,熟练掌握国家中职资助政策;2严格执行国家和省政策规定,明确标准和程序要求;公开业务流程,确保公平、公正;3.加强对中职学校政策和操作培训;4.健全举报投诉咨询处理机制。 学生资助管理中心主任、
分管领导
受理调查环节:不认真履行学校上报的分专业收费标准、免学费受助学生名单等数据的审核职责,出现错、漏或者失误.
认定、送达环节:对中职学校开展国家助学金及免学费补助学生受理、评议和初审工作指导监督不力。
10 普通高中国家助学金受助学生名单审核 3 受理调查环节:在国家助学金指标分解中不按规定程序、标准进行。 1.在国家助学金资助指标分解下达、资助对象评审以及日常管理工作中, 严格执行国家和省政策规定,明确标准和程序要求;
2.公开业务流程,确保公平、公正;
3.切实加强对学校的业务培训和工作指导;
4.健全举报投诉咨询处理机制。
学生资助管理中心主任、
分管领导
受理调查环节:在受助学生材料审查和组织评审中不按规定程序要求进行,“以权谋私”。
认定环节:对学校开展国家助学金评审工作指导监督不力。
11 农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助受助学生名单审核 3 受理调查环节:在贫困寄宿生生活补助指标分解中不按规定程序、标准进行。 1.在贫困寄宿生生活补助指标分解下达、资助对象评审以及日常管理工作中, 严格执行国家和省政策规定,明确标准和程序要求;2.公开业务流程,确保公平、公正;3.切实加强对学校的业务培训和工作指导;4.健全举报投诉咨询处理机制。 财务科科长、
分管领导
调查环节:在受助学生材料审查和组织评审中不按规定程序要求进行,“以权谋私”。
认定环节:对学校开展贫困寄宿生生活补助评审工作指导监督不力。
12  学前教育
奖补和资助
3 受理调查环节:未一次性告知受理条件、所需材料;不按规定时间受理,故意拖延;徇私谋利,对不符合条件的予以受理;故意刁难,对符合条件的不予受理;对不受理的事项,不告知理由。 1.加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。2.建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。 基教科科长
审查环节:存在违规审查,徇私谋利。审查超时;伪造、丢失、损毁材料;擅改材料。 
认定环节:对反映问题核查不认真。
13 教师申诉处理和纠纷裁决 4 受理环节:对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;对不符合条件的予以受理。 1.加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。2.建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。3.执行廉政自律各项规定,主动接受监督。
监察室主任、
分管领导
调查核实环节:徇私谋利,调查超时。
决定环节:决定超时。
送达环节:送达文书不规范,未及时送达。
14 学生申诉处理和纠纷裁决 4 受理环节:对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;对不符合条件的予以受理。 1.加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。2.建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。3.执行廉政自律各项规定,主动接受监督。 基教科科长、
分管领导
调查核实环节:徇私谋利,调查超时。
决定环节:决定超时。
送达环节:送达文书不规范,未及时送达。
15 民办教育机构招生简章和广告备案 3 受理环节:对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;未按规定对不符合条件的予以受理;不能一次性告知和说明所需材料。 1.加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。特别是对民办教育促进法及其实施条例等有关法律法规的学习。2.建立健全管理制度,强化规则意识,提高民办学校招生简章、广告、设置专业、开设课程、选用教材备案工作制度化、规范化水平。3. 严格执行廉洁自律等有关规定。 民办教育管理办公室主任、
分管领导
审查环节:违规审查,徇私谋利,审查超时。
办结环节:未及时办结。
16 对民办学校(幼儿园)和民办非学历教育机构年度检查 4 受理环节:对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;未按规定对不符合条件的予以受理;不能一次性告知和说明所需材料。 1.加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。特别是对民办教育促进法及其实施条例、民办高等学校办学管理若干规定等有关法律法规的学习。2.建立健全管理制度,强化规则意识,提高民办高校和民办非学历高等教育机构年度检查工作制度化、规范化水平。3. 对参加现场评估人员和工作人员开展培训,提高业务水平、责任意识和廉洁意识。 民办教育管理办公室主任、
分管领导
审查环节:违规审查,徇私谋利,审查超时。
决定环节:违背民主集中制原则,违法违规决定; 超时决定。
送达环节:不及时送达文件
17 中小学招生管理 4 受理环节:招生计划下达不合理,不能根据各校办学规模下达招生计划,并告之学校。 1.加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。2.建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平。3.严格执行招生政策和三限政策,规范普通高中招生管理。
基教科科长、
分管领导
受理调查环节:对学校提交的招生材料、名单进行初审,不能及时提出初审意见。
调查环节:计划数和招生条件进行审批不合理、不及时。
送达环节:对各校实际招生情况进行核对,不向社会公布招生信息。
18 校园安全管理 5 受理调查环节:工作部署不力,未全面部署校园安全工作,特殊时期强调安全工作。 1、加强理念学习,提高安全工作意识,时刻绷紧安全这根弦。2、加强对《中小学幼儿园安全管理办法》等安全法律法规的学习,全面掌握学校安全工作状况,加强对学校安全工作的检查指导,督促落实。3、建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故。4、及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育,不断提高教育实效。5、制定教育系统突发事件应急预案,指导、监督各级各类学校开展安全工作。6、建立健全学校安全工作台账。 安全办主任、
分管领导
受理调查环节:检查走过场,不能发现安全隐患,不发整改通知书,不接收突发安全事故报告、登记。
调查环节:安全应急处置不第一时间向领导报告,不按程序向上级报告,不及时赶到现场协同有关部门做好应急处置工作。
送达环节:应急处置不力,未形成书面意见并通报。
送达环节:责令整改不力,材料总结归档和信息公开,学校安全台账不健全。
19 中小学学籍管理 4 受理环节:受理不及时,对其材料的齐全性、内容的完整性不进行查验,不符合要求的,不告之原因及所补内容。 1.加强政治理论、政策法规、党纪政纪和业务知识学习。加强学籍管理业务知识学习;2.熟悉电子学籍管理业务;建立健全管理制度,强化规则意识,提高工作制度化、规范化水平;3.规范管理过程,及时办理建籍、转学、休学、复学手续,严格按照相关规定进行及时审批;4.加强监督检查。 行政许可科科长、基教科长、分管领导
调查环节:对学校提交的建籍材料未初审,符合条件的未及时一次性建籍完毕。
认定环节:学籍审批建籍数据不准确,上报学籍管理系统出现差错。
办结环节:不能及时完成每学期的核查,不及时办理休、退、转、复手续。
单位主要负责人:                                   经办人:                          联系电话:0562-3226316

关联信息

发布员:管理员    审核人:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?