欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县应急管理局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县安监局县应急管理局   电话:0562-5730669   邮箱:   地址:枞阳县枞阳镇浮山路政务服务中心11楼

信息详情

当前位置:首页 > 县应急管理局 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 76685849-C/201711-00011 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 县安监局 信息来源: 县安监局
文号: 关键词:
生成日期: 2017-11-16 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县安全生产“黑名单”管理暂行办法解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


黑名单图片.jpg

一、什么是安全生产“黑名单”管理?

安全生产“黑名单”管理是指负有安全生产监管职责的部门根据生产经营单位存在的安全生产管理及其他相关问题,将其列入负面监管重点单位,通过多种信息平台向社会予以公布,并实施重点监督和惩戒。

二、生产经营单位发生什么行为会被列入县级管理的“黑名单”?

生产经营单位有下列行为之一的,在有关部门对其进行依法依规处罚的同时,纳入县级管理的“黑名单”:

(一)发生一次死亡2人及以上生产安全责任事故的,或12个月内发生生产安全责任事故累计死亡2人及以上的;

(二)发生生产安全事故、发现职业病病人或疑似职业病病人隐瞒不报的;

(三)故意破坏事故现场或毁灭有关证据的;

(四)存在较大安全事故隐患或作业岗位职业病危害因素(强度或浓度)严重超标,经负有安全监管职责的部门责令限期整改后,拒不按照要求整改的;

(五)被暂扣、吊销安全生产行政许可证的;

(六)发生阻扰负有安全生产监管职责的部门工作人员依法执行公务,导致公务活动无法正常开展的;或者未按时完成监管部门下达执法指令的;

(七)非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等行业或领域从事生产经营活动的企业,不按规定投保安全生产责任保险的;

(八)被纳入国家、省、市不良记录“黑名单”管理的;

(九)存在其他严重违反安全生产法等法律法规行为的。

三、县级“黑名单”的管理期限是多久?

生产经营单位纳入“黑名单”管理的期限,为自“黑名单”入库公布之日起1年。连续进入“黑名单”的生产经营单位,从第二次纳入“黑名单”起,管理期限为3年。

四、列入安全生产监管“黑名单”的生产经营单位会受到什么监督和惩戒措施?

对列入安全生产监管“黑名单”的生产经营单位,除依法给予行政处罚外,并实施以下监督和惩戒措施:

(一)生产经营单位列入县级安全生产监管“黑名单”期间,必须每季度向属地政府和负有安全生产监管职责的部门书面报告一次安全生产工作情况。

(二)属地政府和负有安全生产监管职责的部门将列入“黑名单”的生产经营单位纳入重点监管范围,按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)要求,不定期开展暗查暗访。

(三)对列入“黑名单”的生产经营单位,从严控制新建、改建、扩建项目审批(核准、备案)以及用地、证券融资、贷款等,各类评先评优实行安全生产“一票否决”。

五、列入安全生产监管“黑名单”的生产经营单位如何解除?

被列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,在“黑名单”管理期限届满前20个工作日,向负有安全生产监管职责的部门提出解除申请,对已整改且在期限内未再发生本办法第六条所规定情形的,有关部门组织验收并将相关情况信息报至县安全生产监督管理局。县安全生产监督管理局在期限届满时将其从“黑名单”中移出,并在原公告媒体上或通过文件予以公布。





关联信息

发布员:管理员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?