索引号: 11340722003125642M/201712-00303 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农委 信息来源:
文号: 关键词:
生成日期: 2017-12-21
内容概述: 枞阳县委、县政府2017年10月21日印发《枞阳县农村集体资产股份合作制改革试点工作实施方案》,从今年开始,力争用3年左右时间基本完成农村集体资产清产核资工作,用4年左右时间基本完成全县农村集体经营性资产股份合作制改革。
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县推进农村集体产权制度改革
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

  枞阳县委、县政府20171021日印发《枞阳县农村集体资产股份合作制改革试点工作实施方案》,从今年开始,力争用3年左右时间基本完成农村集体资产清产核资工作,用4年左右时间基本完成全县农村集体经营性资产股份合作制改革。

在开展清产核资方面。枞阳县提出由乡镇组织试点村对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失。在清产核资中,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及货币资金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。建立清产核资公示制度,清产核资结果及时向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员(代表)大会确认。清产核资结束后,要建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。

在确认农村集体经济组织成员身份方面。枞阳县提出要根据有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,解决成员边界不清的问题。要在群众民主协商基础上确认农村集体经济组织成员的具体程序、标准和管理办法,建立健全农村集体经济组织成员登记备案机制。对其他无集体经营性资产的村(组),可根据群众意愿,逐步开展农村集体经济组织成员身份确认工作。成员身份的确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。提倡农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。

在有序推进集体资产股份量化方面。枞阳县提出改革主要在有经营性资产的村(组),特别是城中村、城郊村和经济发达村开展。重点是在清产核资的基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体经济组织成员,作为其参加集体收益分配的基本依据,发展多种形式的股份合作。对于资源性资产,重点是抓紧完善土地承包经营权确权登记颁证成果,在充分尊重承包农户意愿的前提下,探索发展土地股份合作等多种形式;在稳定林地承包关系、保持林地用途不变的前提下,积极稳妥开展集体林地股份合作制经营。对于非经营性资产,重点是探索集体统一运营管理的有效机制,更好地为集体经济组织成员及居民提供公益性服务,已经折股量化的,也应由集体经济组织管理。要结合脱贫攻坚战,支持贫困村围绕资源性资产开展股份合作制试点,引导贫困户通过承包土地入股等形式,积极发展土地股份合作经营,带动贫困户增收脱贫致富,进一步增加集体经济收入,加快脱贫攻坚进程。

在强化股权管理方面。各试点村成立股份经济合作社或经济合作社,建立集体资产股权登记制度和集体收益分配制度,赋予农民对集体资产股份的占有权和收益权,探索有偿退出权、继承权、抵押权和担保权。

在加强集体资产运营管理方面。枞阳县提出在集体资产股份量化、赋权还能的基础上,集体经济组织要及时制定相关制度,包括财务、合同、工程项目、资产资源、集体资产股权、收益分配等方面管理制度,切实加强集体财务和资产的民主监督管理,防止集体经济组织内部少数人侵占、支配集体资产,防止外部资本侵吞、控制集体资产。要完善治理机构,规范内部运行,在确保资产安全、保值增值的前提下,选择合适的市场主体进行资产运营,既可以成立实体进行生产经营,参与市场竞争,也可以通过承包、租赁、招标、拍卖等形式,盘活现有资产,提高运营效率,增加集体经济收入。

与此同时,枞阳县将引导农村产权规范流转和交易。加强农村产权流转交易服务和监督管理,出台《枞阳县农村产权交易管理办法》,指导各地开展农村土地承包经营权、集体林权、小型水利设施使用权、“四荒”地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产等流转交易,巩固股改试点成果。

此外,枞阳县还建立了推进机制。建立县领导及成员单位联系督导制度,加强对联系乡镇的工作指导,把握方向路径,加强协调调度,发现问题,及时纠偏。各乡镇要抽调懂政策、懂业务人员,组成工作组进驻试点村,与选派干部、驻村工作队一起,指导推进试点工作的开展。各乡镇和县直相关部门要强化信息统计报送工作,落实具体机构和人员,建立健全月报告制度,每月底前将试点工作进展情况报送县股改办。

 

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?