欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县数据资源局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县数据资源管理局   电话:0562-3257102   邮箱:   地址:枞阳镇浮山路银塘新区2号

信息详情

当前位置:首页 > 县数据资源局 > 新闻发布 > 制度安排
索引号: 113407227690313242/202011-00001 主题分类: 综合政务
发布机构: 县数据资源局 信息来源: 县政府办
文号: 关键词:
生成日期: 2020-11-19 废止时间:
生效时间:
内容概述:
下载: 下载原文(DOC格式);  
枞阳县新闻发布工作制度
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

    为了及时、准确地向社会和公众传达重大决策、发布重要信息、通报紧急重大突发事件情况,进一步推进新闻发布工作的制度化、程序化和规范化,现将新闻发布工作制度制定如下:

    一、建立新闻发布工作制度的重要性和必要性

建立和完善政府新闻发布制度是实现政务公开、对外树立政府良好形象的需要,有利于推动和协调新闻发布工作,准确及时地传达党委、政府的权威信息,营造公开透明的信息环境,有利于改进党政机关的领导方式,提高行政工作的透明度,树立党和政府的良好形象;有利于维护广大人民群众的知情权,满足他们参与政治和社会管理的愿望,推进社会主义政治文明建设;有利于争取新闻信息传播的主动权,把好新闻媒体的宣传导向,加强和改进新时期党的新闻宣传工作。

    二、新闻发言人的设置与授权

    1、新闻发言人是政府和部门的新闻发布人员,由政府和部门任命或指定。

    2、政府和直各部门根据工作需要设立新闻发言人。新闻发言人由政治立场坚定,熟悉全面工作,具有良好语言表达能力的部门负责人担任。

    3、新闻发言人的职责是定期或不定期地通过举办新闻发布会、记者招待会、媒体通气会,接受媒体采访、询问,发布新闻公报、发表新闻谈话等形式,向新闻界发表有关信息和意见,并代表有关方面回答记者提出的问题。

    4、新闻发言人根据政府和部门的授权对外发布新闻信息,其言论代表政府和部门立场。其中部门的新闻发布权限与行政管理事权相对应,一般采取“谁负责,谁发布”原则。

    5、新闻发言人要主动加强与委宣传部的联系与沟通,共同做好新闻发布工作。

    三、新闻发布的组织实施与内容

    1、全新闻发布活动由委宣传部负责统一指导和管理,以县政府新闻办公室(以下简称新闻办)名义在委宣传部提供的新闻发布平台上开展,由新闻办做好组织、协调和承办工作。

   2、级新闻发布活动以“枞阳县人民政府新闻办公室新闻发布会”(以下简称新闻发布会)为统一名称,由新闻办负责人主持。新闻发布人由政府和直有关部门新闻发言人担任。直有关部门要落实职能室及联络员,协助新闻发布人开展工作。

    3、新闻发布会应突出发布信息的权威性、新闻性、时效性和导向性,注重沟通政府部门、新闻媒体和社会公众之间的联系,体现党和政府执政为民、坦诚负责、公开透明的形象。凡涉及委、政府中心工作和重大决策,我出台的重要政策举措,我经济社会发展的重要情况,关系国计民生的公共事务和人民群众特别关心的社会热点、难点问题,以及内发生的重大突发事件、案件、灾难、灾害、事故及处理情况等,均适宜以新闻发布会的形式进行。涉及各部门具体业务的一般性信息发布,原则上不纳入委宣传部的新闻发布平台,由部门自行以适当形式向媒体发布。

    4、新闻办负责做好每次新闻发布会的方案制定、记者邀请、新闻发布材料审阅、对外宣传报道口径把关、会务保障等工作。

    5、新闻发布会根据实际需要适时安排。举行新闻发布会的工作计划由新闻办和发布部门协商拟定,报经委宣传部审定后实施。

    四、新闻发布的信息收集与整合

    1、收集整合信息、掌握舆情民意是新闻发布的基础工作。已建立新闻发言人制度的各部门应确定专门的职能室和专人负责。

    2、新闻办担负信息收集、整合的统筹工作,各部门要主动、经常地与新闻办联络,保持信息畅通。

    3、各部门要注重收集领导重视、群众关心、媒体关注的重要信息,了解和掌握社情民意。要把委、政府有关经济和社会发展的重大决策和举措、群众对政府和部门工作的关注热点、国内外新闻舆论对我经济社会发展的报道焦点以及有关负面报道等及时反馈给新闻办。

    五、新闻发布的报道管理

    1、级新闻发布的新闻报道由委宣传部统一管理,具体的新闻媒体邀请及报道组织与协调等工作由新闻办负责。

    2、新闻发布会的记者邀请范围,由新闻办根据发布的内容确定。

    3、级各新闻单位要在重要版面或时段及时、准确地报道新闻发布会的内容,充分发挥主流媒体的正面宣传影响和舆论引导工作。

    4、内各新闻单位报道新闻发布内容,要明确信息内容源自委宣传部组织的新闻发布活动,以体现新闻发布活动及其所发布信息的权威性。

    5、新闻发布活动结束后,新闻办应及时收集新闻媒体的新闻报道情况和社会舆论的反应,以便评估新闻发布工作的实际效果,并及时反馈给有关发布部门。

    六、突发事件的新闻发布

    1、内重大突发事件的新闻发布由委宣传部负责组织协调,具体发布工作由负责处置事件的主管部门归口管理。

    2、当内发生重大突发事件时,负责处理事件的有关部门要及时向委、政府报告。同时抄送委宣传部。

    3、新闻发言人应参与重大突发事件的处理,掌握情况,做好新闻发布工作的准备,并主动与委宣传部保持联系,主动沟通。

    4、如有必要,应设立由负责处理突发事件的主管部门、委宣传部等部门组成的临时新闻中心,负责事件的新闻发布和媒体的采访报道。

    5、重大突发事件的发布口径,由委宣传部根据负责处置事件的主管部门提出的新闻报道意见加以确定。难以把握的问题和重大问题,应及时向委请示报告。

    七、新闻发布工作保障机制

    1、建立新闻发布工作协调机制。成立由委宣传部、政府办公室等部门组成的新闻发布协调小组,定期研究新闻发布工作,制订新闻发布计划,统筹安排重大新闻发布活动。

    2、完善舆情研究工作机制。委宣传部确定专人负责收集社会舆情和网上消息,密切跟踪社情民意的变化,综合分析海内外舆情动态,为统筹安排新闻发布活动提供决策依据,保证新闻发布的贴近性、针对性和有效性。

    3、加强信息内部通报机制。当内发生重大的、可能需要对外发布的重大突发性、群体性事件时,负责处理事件的直有关部门和事发地党委、政府在向委、政府办公室报告情况的同时,应抄送委宣传部。必要时,可吸收委宣传部参与突发事件的调查处理,以利于及时掌握情况,做好向媒体和公众发布新闻信息的预案准备,把握舆论引导的主动权。

    4、落实新闻发布培训机制。在委宣传部的组织指导下,对直有关部门的新闻发言人进行包括政治理论、党和国家方针政策、国内国际形势、对外宣传口径、新闻传播规律、演讲艺术、应对媒体提问的策略技巧等方面的教育培训,努力提高新闻发布的质量和水平。

关联信息

发布员:政务服务中心管理员    审核人:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?