欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

义津镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:义津镇   电话:0562-3600041   邮箱:   地址:义津镇义津村

信息详情

当前位置:首页 > 义津镇 > 决策公开 > 政策文件 > 本级政府文件
索引号: 312656-5/201801-00008 主题分类: 综合政务
发布机构: 义津镇 信息来源: 义津镇
文号: 义政发〔2018〕18号 关键词:
生成日期: 2018-01-23 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发《义津镇低温雨雪冰冻灾害防范 应对工作方案》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各村(居)、镇有关部门、镇直有关单位:

根据《转发安徽省人民政府应急管理办公室关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》精神,结合我镇实际,制定了《义津镇低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案》,请贯彻执行!

 

 

枞阳县义津镇人民政府

2018年123日





义津镇低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案

 

据气象部门预报,124日至28日我省将出现大范围持续雨雪冰冻天气,为确保我镇人民群众生命、财产安全,结合我镇实际制定本工作方案。

一、提高思想认识,切实加强组织领导

各村(居)、镇有关部门、镇直有关单位要坚持以人为本、生命至上,把保障人民群众生命安全放在第一位,高度关注积雪特别是道路结冰和低温等可能造成的严重危害,以对人民群众高度负责的态度,切实做到思想到位、工作到位、人员到位、措施到位,确保群众基本生活得到保障,确保灾害损失降到最小限度,确保人民生命财产得到最大程度保护。

二、开展隐患排查,严防因灾导致人员伤亡

各村(居)、镇有关部门、镇直各单位要结合实际,制定强降雪安全隐患应对工作方案,强化领导,细化措施,明确责任,加强督导。对风险隐患点开展拉网式排查整改,对排查出的问题要登记造册,明确责任人,跟踪督办,限期整改,确保不留死角、不留盲区。(一)各村(居)要对本辖区内的危房、敬老院、五保户、病残户、留守老人等进行全面排查,对房屋存在安全隐患的,及时转移并妥善安排,坚决杜绝人员伤亡事故发生。(二)牛集职业学院、义津中心学校、义津初中、幼儿园要加强教学楼及宿舍、车棚等附属设施安全检查,加强对学生的安全教育。(三)要对农贸市场大棚、蔬菜大棚、养殖场、义津加油站、临时板房、建筑工地工棚及脚手架等积雪及时清除,防止因积雪引发坍塌事故。(四)镇交通办、交警五中队要加强辖区道路、和重点路段安全管控等,加强危险化学品运输安全监管,对重要岗位和时间节点安排人员实行旁站式监督,及时清除积雪和冰冻,防范事故的发生。(五)供电、供水等部门加强安全巡查维护,及时发现和消除安全隐患,确保强降雪天气供电、供水等设备设施安全运转。(六)各村(居)要针对重点领域和关键部位,突出抓好辖区重点路段、河道、塘口、圩口等危险源的安全防控,及时排除隐患和险情。加强引导和管理本辖区内的五保老人、病残户、留守老人儿童,严防因取暖引发中毒、火灾等导致人员伤亡。

三、强化保障措施,确保群众生活正常有序

镇农业综合中心要加强农贸市场监管,保持价格基本稳定,切实维护市场秩序。供水、供电等部门要加强辖区基础设施安全检查和故障抢修,确保相关设备正常运转。牛集卫生院要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疾病防控工作。民政办要做好救灾物资储备,密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。各村(居)要全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。

四、加强交通监管,全力保障道路安全通行

要高度关注积雪特别是道路结冰对交通安全带来的影响,交警五中队、派出所、行政执法队伍等责任部门要加强对辖区交通主干道、重点路段的全天候巡逻管控,严防发生大面积长时间交通拥堵和交通事故。要及时组织力量上路铲雪除冰,清除道路交通障碍;各村(居)、各单位要组织力量第一时间清扫辖区道路积雪积冰,及时清除公共设施和休闲广场积雪。

五、落实防御措施,提升农业防范低温冻害能力

镇农业综合中心要及时组织做好在地作物、设施农业和养殖业的防冻工作。及时指导农民加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,增强设施保温抗寒能力。加强畜禽管理,做好畜禽幼仔保育,指导养殖户适当增加能量饲料的喂养量,提高畜禽抗寒能力,加强动物疫病防控。因地制宜加强针对性技术指导和服务。

六、增强预警监测,准确及时发布信息

要加强预警监测,及时做好低温雨雪冰冻灾害天气过程的预报、预警工作。要充分利用QQ、短信、微信等各种媒体,及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾办法。各村(居)、镇直各单位在收到灾害性天气预测预警信息后,要及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。

七、完善应急值守,畅通信息报告渠道

各村(居)、镇有关部门、镇直有关单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要强化值班纪律意识,认真落实值班和领导带班工作制度,杜绝麻痹大意和侥幸心理。值班人员必须保持联络畅通,严禁脱岗、离岗。要对值班工作进行科学安排,详细制定值班带班表,明确时限、提出要求、严明纪律、责任到人。要立足早准备、早发现、早报告、早处置,加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告镇政府党政办公室,不得迟报、谎报、瞒报和漏报,并及时采取有效措施妥善处置。

八、认真落实责任,加强督促检查

各村(居)、镇有关部门、镇直有关单位要认真落实县委、县政府低温雨雪冰冻灾害防范应对工作部署,加强组织领导,强化工作责任,层层压实责任,强化督促检查,确保各项工作落到实处。要认真总结前期工作经验,加强督促检查,镇成立督查组要加大对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作责任落实情况的现场督查力度,对工作走过场、措施落实不力、发生人员伤亡事故的,将依法依规追究相关单位和责任人员的责任。要充分利用各种媒体,采取各种方式,对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作广泛宣传发动,注重发挥舆论监督作用,引导和形成全社会重视低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的浓厚氛围。



关联信息

发布员:义津镇收文员    审核人:义津镇收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?