欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县经济和信息化局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县经济和信息化局   电话:0562-3211760   邮箱:   地址:枞阳县银塘东路49号

信息详情

当前位置:首页 > 县经济和信息化局 > 回应关切 > 负责人回应
索引号: 00312603-9/201811-00011 主题分类: 科技、教育,其它
发布机构: 县经科委 信息来源: 县经科委
文号: 关键词: 负责人回应
生成日期: 2018-03-05 废止时间:
生效时间:
内容概述: 县经科委负责人朱天真:我县科技创新体系建设的现状
县经科委负责人朱天真:我县科技创新体系建设的现状
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


近期我县各个群体都在关注科技创新工作在我县的建设情况,以及,各工业、企业在政府搭建的县域科技创新体系平台下经济转型升级和产业集聚的发展情况那么,什么是科技创新体系?我县又有哪些科技创新发展的条件?各个企业在党的政策下发展如何呢?

科技创新体系是指一个国家、一个地区或一个企业科技、经济部门和有关机构之间相互协调、良性互动,促进创新资源合理配置、高效利用,融创新执行机构、创新基础设施、创新资源、创新环境等创新要素于一体的系统。科技创新体系由知识创新体系、技术创新体系、现代科技引领的管理创新(制度创新)体系三大体系构成。

我县隶属于安徽省铜陵市,位于长江中下游北岸,地形多样,丘陵、平原、河湖相间其中。东接铜陵,西邻安庆,南望池州,北通合肥,是皖江城市带的腹心地带。拥有丰富的人文文化和众多优美的风景名胜,境内富含石灰石、玄武岩、铜金矿、铁矿、明矾等矿产资源,盛产大闸蟹、淡水鱼、珍珠、黑猪、土鸡、粮棉等农特产品。在省、市科技创新政策的支持下和优越的地理条件下,我县的产业发展取得了很好效果。下面我本人对我县科技创新体系建设的情况进行简单的解读:

一)政策扶持力度趋势逐渐加大。通过深化科技体制改革、完善科技政策体系、推进科技合作交流等措施,充分发挥政府引导服务职能,强化企业创新主体地位,激发全社会科技创新创业活力,打通科技与经济社会发展之间的通道,促进经济社会创新发展。县政府于2016年制定和修订出台了《枞阳县推进自主创新工作奖励办法》,2018年5月进行重新修订〔枞政秘〔2018〕55号〕,从知识产权利、项目资助、平台建设等9个方面进行政策鼓励,进一步促进科技创新相关政策落地和实施,为我县科技创新体系建设工作提供有力的政策支持。

)高新技术企业申报力度有所增强。截至目前,有16家企业申报成为高新技术企业,其中5家企业在高新技术企业滚动认定中退出,安徽枞晨回转支承有限公司、安徽宇腾真空电气有限公司、安徽东星汽车部件有限公司、安徽国电能源设备工程有限公司通过了二轮以上的高新技术企业认定,截止目前高新技术企业有11家。今年第二批已申报3家〔7月份申报,新胜科技、永大胶业、家牧动物营养饲料〕待批。同时加大高新技术企业培育力度,获安徽省高新技术培育企业25家,为申报国家高新技术企业做好储备。申报省级创新型试点企业4家。

)知识产权工作质量有所提升。截止今年6月份,共申请专利3816件,其中发明专利1867件;授权专利1110件,其中发明专利119件。安徽陈瑶湖黄酒有限公司、安徽国电能源设备工程有限公司获国家知识产权优势企业,安徽枞晨回转支承有限公司、安徽金门工有限公司获得安徽省发明专利优秀奖,安徽陈瑶湖黄酒有限公司、安徽金门工有限公司等8家企业获省知识产权“贯标”企业。

)服务平台建设得到进一步拓展。全县22个乡镇和县经开区加强完善了科技服务组织体系建设,组织县种植业局、畜牧局、水产局等单位选派200名科技特派员分批到派驻乡镇、村及重点企业进行服务,推广新品种新技术,同时保护和促进本土的枞阳黑猪、枞阳媒鸭的繁育提纯,科技创新优化了畜禽品种结构,完善了畜禽良种繁育体系,畜禽良种覆盖率大大提高。促进农业增效,农民(企业)增收。搭建科技创新平台,有省级技术中心3家,省级设计中心1家,市级技术中心11家,市级设计中心5家,市级工程技术中心3家,企业技术中心20余家。21家企业开展产学研合作,上行山茶叶、翠萍生态、东星部件、白云生态、展鹏液压、鑫佳铜业、五华养殖、宇腾真空等在产学研合作中扩大产能,提升生产效率。

)科技人才队伍得进一步加强。促进企业与高校建立深层次技术合作关系,做好产学研结合。帮助展鹏液压与合肥工业大学、东星部件与北京科技大学建立了产学研合作,引进合肥工业大学严正峰研究员、北京科技大学范让林副教授2个高层次人才团队。以科技项目为纽带,组织企业技术人员开展技术创新。鑫佳铜业和安徽工业大学达成意向,由5名博士组成的科技创新队伍合作研发铜基新材料,将科技成果转化为生产力。引进柔性人才〔俗称假日工程师,高级人才利用假日在企业工作三个月时间〕61名,为企业提供技术服务,培养科技人才。

)项目申报和研发竞争力增大。全县规上企业研发经费快速上涨,2017年完成17600万元,是2015年〔1030万元〕的17倍。组织申报国家科技富民强县项目1个、省级科技特派员项目1个,4家企业获国家中小企业创新资金。2017年省市配套配套研发设备补助1700万元,是2016年〔300万元〕的4.6倍。受益于统计方法优化,铜铝等金属折半计算和部分企业所在行业调整认定为省高新产业行业,2017年全县高新产业增加值12.3亿元,是2015年〔9721.7万元〕的12.7倍。

 

 


关联信息

发布员:经信委管理员    审核人:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?