欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县教体局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县教体局   电话:0562-3226312   邮箱:   地址:枞阳镇银塘路

信息详情

当前位置:首页 > 县教体局 > 管理公开 > 应急管理 > 预警信息
索引号: 00312563-4/201805-00008 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-05-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
安徽省教育厅关于做好预防青少年儿童溺水工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各市、省直管县教育局,各高等学校、厅属中专学校:

气温渐热,五一假期、汛期也即将到来,溺水事故又将进入易发阶段,4月份以来,我省已经陆续发生几起学生溺亡事故。各地各校要高度重视,切实贯彻落实全省校园及学生安全工作电视电话会议精神,立即全面启动预防青少年儿童溺水教育宣传工作,进一步提高师生防范意识,最大限度避免溺水事故发生。现就有关工作通知如下。

一、进一步强化学校安全教育宣传。切实落实“十个一”防溺水安全教育制度,坚持每日课前课后提醒制度,通过多种形式、多种渠道切实将安全教育覆盖到每一位学生。帮助学生了解游泳安全常识,切实做到“六不一会”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会正确的自救、救人方法。要积极创造条件组织防溺水演练,切实增强学生自护意识。同时,协同政府及有关部门加强防溺水工作社会宣传,积极营造全社会共同防控工作氛围。各地各中小学校积极发挥全国学生安全教育平台(https://anhui.xueanquan.com)作用,充分利用平台防溺水教育资源开展教育教学(具体流程见附件1和附件2)。

二、进一步强化学生家长监护意识。各中小学校要将教育部印发的致家长一封信发放到每一位家长手中,并通过公开宣传、定期短信安全提醒等方式做好家长安全教育及监护对接。尤其要在放假前、毕业前给每一位家长发送告知提醒信息,告知家长学生放假日程安排,就学生安全特别是防溺水事项提出具体要求。

三、进一步强化与属地政府联防联动。各级教育部门和学校要积极协调、配合县(市、区)和乡镇政府、有关部门及村(居)委会强化联防联动工作机制,协调属地政府及有关部门加强对水域排查、设置警示标志、落实巡防人员和管理责任,织密预防青少年儿童溺水社会防护网络。

附件:1.教师授课流程

2.学生和家长参与流程

安徽省教育厅

2018年4月27日

关联信息

发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?