欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县应急管理局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县安监局县应急管理局   电话:0562-5730669   邮箱:   地址:枞阳县枞阳镇浮山路政务服务中心11楼

信息详情

当前位置:首页 > 县应急管理局 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 76685849-C/201805-00002 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县安监局 信息来源: 县安监局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-03-06 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县安监局主要负责人解读《关于立即开展2018年春季安全生产大检查及督查工作的通知》
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

问题1:2018年春季安全生产大检查工作的主要任务是?

方学力:本次春季安全生产大检查工作的主要任务是督促各行业领域生产经营单位严格落实安全生产主体责任。严格落实安全生产属地管理责任和部门监管责任;严厉打击各类非法、违法、违规生产经营建设等行为,全面排查治理各类安全隐患。

问题2:2018年春季安全生产大检查工作的重点有哪些行业领域?

方学力:在全面拉网排查的基础上,重点对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通、建设施工、人员密集场所消防、特种设备、工贸八大行业、学校、长输管线、旅游等重点行业(领域)开展专项治理。

一是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全:由县安监局组织开展非煤矿山大检查,严把矿山企业复产关,对不符合条件的矿山企业一律不予复产;开展危险化学品生产、经营、储存、使用单位的安全大检查,查处各种违法违规行为;开展烟花爆竹安全专项检查,重点是烟花爆竹零售经营商户、批发企业储存库房的安全管理措施和防护制度、内外部安全距离、防静电和消防等安全设施、货物采购渠道等内容。

二是交通安全:由县交运局和公安(交警)部门组织开展道路交通危险点段、危险物品运输安全大检查,严查酒驾、超速、超载等严重违规行为;由交运局、港航管理处、枞阳海事处组织开展水上交通安全大检查,排查整治事故隐患。

三是建设施工安全:由县住建局、水利局、交运局、公路局、供电公司根据各自职责,组织开展建筑施工、水利工程施工、公路施工、电力工程施工行业领域安全大检查,以脚手架、深基坑、高边坡、电缆沟道、高大模板、起重设备、工棚等危险性较大部位为重点,加大施工现场安全检查力度,消除各类隐患,严防触电、坍塌、坠落、火灾等事故发生。

四是人员密集场所消防安全:由县公安消防大队联合县文化、卫计、商务、教体、市场等有关部门,组织开展人员密集场所消防安全大检查,包括劳动密集型企业、网吧、商场、医院、饭店、公共娱乐场所、学校(幼儿园)等。

五是特种设备安全:由县市场监管局组织开展游乐设施、锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机等特种设备安全大检查。

六是工贸八大行业安全:由县经科委、安监局联合组织实施,重点推进安全标准化达标创建工作,严格落实各项安全措施。

七是学校安全:由县教体局组织开展对各中小学校(含幼儿园)安全检查,加大师生安全宣传教育力度,切实做好校车安全管理,落实各重点时段安全措施,坚决防范各类意外伤害事故。

八是长输管线安全:由县发改委组织开展严厉打击破坏损害长输油气管线行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题;由县住建局组织开展打击损害燃气管线行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题。

九是旅游安全:由县旅游局组织开展重点旅游景区和乡村旅游景点的安全大检查。


关联信息

发布员:黄爱信    审核人:黄爱信

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?