欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/201805-00177 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源: 县政府办
文号: 枞政办秘〔2018〕60号 关键词:
生成日期: 2018-05-25 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府办公室关于加强政务公开平台栏目维护整改工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府各部门和直属单位:

为做好即将开始的省、市政务公开年中测评迎检工作,推动政务公开工作常态化,县政务公开办近期组织开展了政务公开平台栏目维护检查。现将检查中发现的问题予以反馈,请各有关单位认真对照自查,加强整改,确保各项迎检工作落到实处。

一、县本级责任栏目检查情况

(一)栏目更新不及时。检查共发现县财政局、县发改委、县经科委、县人社局等4个单位25个县政府本级责任栏目存在更新不及时情况(详见附件1)。

(二)文件制定公开和决策公开信息发布不到位。检查县本级“规范性文件发布”和“决策公开”栏目。本年度规范性文件发布6条,规范性文件制定公开4条,与本年度实际产生的以政府或政府办文件号印发的主动公开规范性文件数严重不符。本年度通过“决策公开”发布意见征集及采纳情况的,仅县林业局1个单位,其他单位均未发布相关信息。

(三)政策解读信息发布不充分。本年度县政府本级“政策解读”栏目发布信息36条,其中县教体局发布情况良好。主要存在的问题:一是解读信息发布不全面,未做到与文件配套;二是解读主动性不够,多数单位均未在此栏目发布解读信息;三是解读形式过于单一,以文字解读居多,未做到图文解读、领导专家解读等形式多样化。

(四)回应关切信息发布不主动。本年度县政府本级 “回应关切”栏目发布信息54条,能够围绕当前热点、公众关心的问题展开回应,其中县教体局、县卫计委、县交运局发布情况良好。存在的主要问题是回应不够主动、回应单位过少、回应形式比较单一等。

(五)其他存在问题。一是各重点工作、重点工程项目进展情况发布不及时,未按时序进度发布。各任务主要(牵头)责任单位要对照《2018年县政府工作报告主要目标任务清单》按进度发布相关进展情况信息。二是后台任务落实、反馈不到位。本年度后台共发布任务8件,要求各单位按规定时间落实并予以反馈,但存在部分单位未落实或未及时反馈情况。请各单位接通知后,立即清查落实。

二、各乡镇、各单位栏目检查情况

(一)检查情况反馈。检查发现县枞阳镇、人社局等9个单位存在栏目更新不及时情况(见附件2)。

抽查铁铜乡、横埠镇、钱桥镇、麒麟镇、白梅乡等5个乡镇说明信息占比情况、本级文件发布及解读、重点工作分工及进度、为民办事、脱贫攻坚等栏目信息发布情况,抽查结果见附件3。

抽查县国土局、县卫计委、县教体局、县发改委、县环保局等5个县直单位说明信息占比情况、决策公开征集与反馈、本级文件发布及解读、回应关切、决策部署落实信息发布情况,抽查结果见附件4。

(二)主要存在的问题。一是栏目更新量较少,多数单位每栏目1条信息,与信息产生实际情况严重不符;二是文件上网情况较差,未做到应公开尽公开。文件制定过程及配套解读信息发布不到位;三是普遍存在无效说明信息过多情况;四是进展类信息发布不连续,存在缺失和不及时情况;五是信息发布格式不正确,说明信息标题不规范,可以采用正文发布的信息采用附件形式发布。

三、整改要求

(一)整改期限。各相关单位立即安排专人于5月31日前整改到位,并将整改情况发布到政务公开网站。附件1各责任单位将整改情况发布至县政府本级“政府信息公开工作专题>监督保障>测评整改>整改落实”栏目。标题为“**单位2018年1-5月份县本级整改情况”。附件2各单位将整改情况发布至本单位“政府信息公开工作专题>政府信息公开工作推进情况”栏目。

(二)加强制度建设,明晰维护责任。各单位主要领导要高度重视,亲自指导和参与政务公开工作,带头解读重要文件,回应热点关切。分管领导要常抓不懈,做好信息组织和发布监督工作。要建立健全政府信息公开制度,明晰栏目维护责任,强抓信息源头保障。政务公开平台各责任栏目要按照“谁产生、谁发布”、“谁发布、谁负责”原则,根据职能将信息保障任务明晰到责任机构。各政务公开平台管理人员要强化信息安全意识,认真落实信息发布前保密审查。

(三)确保栏目更新符合进度要求。各单位要认真做好县本级、本单位责任栏目自查,特别要注意进展类(包括标题中明确注明“季度”“月度”)信息按时序发布,确保顺利通过省、市年中测评。一般栏目更新周期默认为5个月(150天),默认更新条数1条。根据实际情况,对栏目更新周期设置有调整建议的,请联系县政务公开办(电话:2971826)。

(四)完善决策和文件信息发布。严格落实《枞阳县公文信息公开属性审查办法》,全面梳理本年度县政府(办)文号代拟稿文件,按照文件公开属性,应公开尽公开。本年度“枞政(办)、枞政(办)秘”字部分文件列表见附表5,请相关责任单位按照“谁制作、谁公开”原则,对“主动公开”属性的文件予以发布,发布时注意时间节点。对其中属主动公开的规范性文件应同时发布征求意见通知(公告)、征求意见稿、意见征集和采纳情况、正式文件、政策解读。属主动公开的非规范性文件发布在“其他文件”栏目。对本单位本年度制发的文件按要求确定文件公开属性,并及时(文件印发日期20个工作日内)发布。县政务公开办将通过检查发文簿、信息发布审核表等形式检查文件公开属性确定情况。

(五)认真做好政策解读和回应关切信息发布。政策解读应与文件配套发布并作关联设置,凡规范性文件、公众关注度高、涉及面广的文件必须有解读。相关责任单位应当加强舆情收集、研判,完善回应内容。应丰富解读和回应形式,力求多样化。单位主要负责同志应主动署名发布文件解读和回应关切信息。一般不得以纯文字作为解读信息。

(六)切实提高信息质量。各乡镇、各单位栏目说明信息占比不得超过年度更新信息的5%。县本级原则上不得发布说明信息,确无信息产生需要发布说明信息的,须经县政务公开办同意。

四、整改复查

各乡镇、各单位要针对问题,认真开展自查,加强整改。县政务公开办要实时监督,指导各单位落实整改,于6月初组织复查。复查时增加抽查5个乡镇、5个县直单位。对复查时仍整改不到位的,将予以通报,并纳入年终目标管理考核。



2018年5月23日    

(此件主动公开)


附件1

县政府本级未及时更新栏目责任明细

(统计日期:5月23日)

栏目名称

责任机构

更新周期(天)

公共资源配置信息>工程招投标>违规违约及投诉处理

县财政局

150

财政专项资金>村级公益事业建设一事一议财政奖补资金>政策与标准

县财政局

360

财政专项资金>政策性农业保险资金管理和使用情况>政策与标准

县财政局

360

财政专项资金>农村五保供养服务机构建设资金管理和使用情况>政策与标准

县财政局

360

财政专项资金>水利薄弱环节专项资金管理和使用情况>政策与标准

县财政局

360

公共资源配置信息>重大建设项目>项目审批与管理

县发改委

150

公共资源配置信息>化解过剩产能>化解产能实施情况

县经科委

150

公共服务与民生>科技管理和项目>管理制度

县经科委

150

公共服务与民生>科技管理和项目>项目实施

县经科委

150

公共监管信息>知识产权监管>监管执法

县经科委

150

公共服务与民生>社会保险> >养老保险>法规政策文件

县人社局

150

公共服务与民生>社会保险> >养老保险>季度参保与年度参保统计

县人社局

85

公共服务与民生>社会保险> >养老保险>基金收支预决算

县人社局

150

公共服务与民生>社会保险> >养老保险>待遇水平情况与支付

县人社局

150

公共服务与民生>社会保险> >基本医疗保险>季度参保与年度参保统计

县人社局

85

公共服务与民生>社会保险> >工伤保险>季度参保与年度参保统计

县人社局

85

公共服务与民生>社会保险> >工伤保险>保险诊疗项目

县人社局

360

公共服务与民生>社会保险> >工伤保险>辅助器具目录

县人社局

360

公共服务与民生>社会保险> >生育保险>季度参保与年度参保统计

县人社局

85

公共服务与民生>社会保险> >失业保险>季度参保与年度参保统计

县人社局

85

公共服务与民生>社会保险>社保降费与资金运行

县人社局

150

公共服务与民生>就业创业>就业创业资金补贴与发放管理

县人社局

150

公共服务与民生>就业创业> “双创”与促进就业专项活动

县人社局

150

公共服务与民生>就业创业>新型职业农民就业创业

县人社局

150

公共服务与民生>就业创业>国有企业人员招录

县人社局
县财政局

150


附件2

存在超期未更新栏目平台单位名单

(统计日期:5月23日)

单位

超期未更新栏目数

枞阳镇

45

县人社局

43

县农机局

34

陈瑶湖镇

33

钱铺镇

19

白梅乡

10

OU山镇

9

长沙乡

2

县民政局

1


附件3

乡镇栏目抽查情况

(抽查日期:5月23日)

抽查单位

发布信息条数

说明信息占比

本级文件发布数

政策解读发布数

为民办事信息发布

重点工作分工及进度

扶贫信息

横埠镇

131

>10%

1

1条。无本级文件解读。

发布一季度信息

未发布

缺少扶贫政策信息。

铁铜乡

93

>10%

2

2条。无本级文件解读。

发布一季度和4月份信息

分工信息已发布。无进度信息。

缺少扶贫政策、规划信息。

钱桥镇

200

>40%

1

3条。无本级文件解读。

发布一季度信息

未发布

缺少扶贫政策、规划信息。

麒麟镇

169

>10%

6

10条。有本级文件解读和领导解读。

发布一季度信息

未发布

缺少扶贫政策、规划、资金项目信息。

白梅乡

144

>20%

0

未发布

未发布

缺少扶贫政策、规划、资金项目、贫困退出、扶贫捐赠信息。

 

附件4

县直单位栏目抽查情况

(抽查日期:5月23日)

 

抽查单位

发布信息(条)

说明信息占比

决策公开征集与反馈

本级文件发布数(条)

政策解读发布数

回应关切发布数

决策部署落实情况

县国土局

77

>10%

4

5条。无本级政策解读。

2条。无领导回应。

发布1-3月进展信息。

县卫计委

195

>10%

1条。无反馈。

25

3条

7条。无领导回应。

未发布综合进展类信息。

县教体局

141

<5%

3条。无反馈。

13

15条

8条。

未发布综合进展类信息。

县发改委

49

>10%

1

2

2条。无本级政策解读。

未发布。

未发布相关信息。

县环保局

146

>10%

1条。无反馈。

5

4条。无本级政策解读。

2条。无领导回应。

未发布综合进展类信息。

 


附件5(略)


关联信息

发布员:县政府办    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?