欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201805-00216 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局教研室
文号: 关键词:
生成日期: 2018-05-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【部门和专家解读】枞阳县人民政府办公室 《关于成立枞阳县三类城市语言文字工作 评估领导小组》的解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

一.成立枞阳县三类城市语言文字工作评估领导小组的背景及意义

为贯彻执行《国家通用语言文字法》、《转发省语委办关于加强城市语言文字工作评估的意见的通知》(皖政办【2010】26号)、《〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)〉安徽省实施方案》以及铜陵市语委办会议精神要求,确保枞阳县2019年顺利通过三类城市语言文字工作通过省级评估验收。

城市是一个地区政治、经济、文化的中心,科技、教育发展水平相对较高,对周边地区具有带动和辐射作用。开展城市语言文字工作评估,提高城市用语用字规范化水平,对提高市民文化素质、提升对外交流档次、树立城市形象、促进我县经济发展与精神文明建设具有重要意义。

二.对三类城市语言文字工作评估成员单位的基本要求

(一)提高认识,做到职责明确。创建国家三类城市语言文字工作时间紧、任务重,各单位、各部门应高度重视。为加强对此项工作的领导,县政府要成立由副县长梁键任主任的“枞阳县语言文字工作委员会”,负责此项工作的指导、协调与督办。各相关部门要切实加强领导,做到机构健全,专人负责,保障经费,措施得力,工作落实。

(二)各部门单位要建立健全语言文字工作长效机制。建立完善工作制度,加强对语言工作的统筹指导,加大督促、检查力度,不断提高工作水平,深入推进各行业系统语言文字工作。要进一步健全对干部的普通话使用情况的监督,提高普通话在机关单位的普及率,使普通话成为日常工作、对外接待、各项会议的普遍用语。同时,严把文件、材料的文字关,进一步准确、规范使用文字,提高机关干部的语言文字表达水平。

(三)深入推进各行各业语言文字工作信息化、法制化建设。要认真学习贯彻《国家通用语言文字法》,切实依法推进各行各业语言文字工作,县语委办依法加强对各行业语言文字工作的管理和指导。要求各部门将语言文字工作与本职工作有效结合,将语言文字工作要求渗透到到实际工作中去,切实推进语言文字工作,不断提高自身语言文字能力。

(四)做好普通话培训工作,改变我县普通话落后现状。枞阳县因区域原因,普通话在普及上落后于其他县,为更好推动枞阳县语言文字工作的发展。由县委组织部、县人社局负责实施,县语委办配合,对县直各部门50岁以下(1967年1月1日之后出生)的领导干部及工作人员、新闻媒体从业人员和公共服务行业从业人员进行普通话培训、测试。

关联信息

发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?