欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201806-00077 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县财政局 信息来源: 县财政局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-06-08 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:
【部门和专家解读】关于进一步完善39项民生工程实施内容 推进“民生改善攻坚年”活动顺利开展的政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

为确保各项民生工程的顺利开展,县政府每年制定出台民生工程实施通知,指导推动各部门落实各项惠民政策。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年。为精准对接群众需求,务实推进民生工作,在贯彻中央、省、市要求、结合财力实际、广泛征求意见的基础上,县民生办研究提出2018年民生工程项目安排建议方案,提请县政府常务会议研究后县政府印发《关于进一步完善39项民生工程实施内容推进“民生改善攻坚年”活动顺利开展的通知》(枞政秘〔201856)

一、民生工程项目选择的原则:

一是坚持目标引领、系统谋划。以新修订的五大发展行动计划等为依托,结合“十三五”规划,注重尽力而为、量力而行,科学系统谋划项目。

二是坚持总体稳定、质量提升。保持年度实施的民生工程数量总体稳定,同时坚持问题导向,聚焦短板不足,做到项目有进有退、投入适度增长、质量稳步提升。

三是坚持拓展渠道、听取民意。在听取基层群众意见、征求社会各界和部门建议的基础上,确定年度项目安排。

 

二、主要内容

《通知》提出,2018年新增6项,合并实施1项,完善1项,调整3项,继续实施25项,仍然实施39项民生工程,其中省级32项、市级6项、县级1项。

(一)新增6项民生工程。包括学前教育促进工程、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、农村环境“三大革命”、党建引领扶贫工程、资产收益扶贫工程等6项。

(二)合并实施1项民生工程。原农村低保、特困人员供养及无着人员救助、残疾人生活和护理补贴、医疗救助4项合并为困难人员救助工程。通过整合,原有民生工程基本内容未改变,项目数减少3项。

(三)完善1项民生工程。增加职业病防治内容,将原妇幼健康和计生特扶,调整为妇幼健康、计生特扶和职业病防治。

(四)调整3项民生工程。原提升农村基层党建与服务经费保障任务已完成,后续相关工作纳入党建引领扶贫工程;原小型水利工程改造提升已完成,原农村住房保险试点已实现山区库区全覆盖,不再列为民生工程。通过上述调整,项目数减少3项。

(五)继续实施25项民生工程。继续实施农村饮水安全巩固提升、“四好农村路”建设等25项民生工程。

三、工作要求

为确保2018年民生工程顺利推进,进一步增进人民福祉,《通知》提出了五项工作要求。主要是:

(一)统筹安排,强化托底保障。科学把握39项民生工程的定位和内涵,尽力而为、量力而行,从群众实际需求出发,深入细致做好社会托底工作。

(二)落实责任,建立分工机制。健全责任分工机制,按照各自职责,全力抓好推进,各司其职、各负其责,协作配合、相互支持。

(三)精准实施,加强过程管控。继续加强民生工程信息管理系统推广运用,健全数据共享、比对核查、安全规范、运行高效的民生工程监管机制。

(四)提升绩效,注重考核奖惩。健全督办考核奖惩机制和绩效评价机制,将民生工程实施情况按月通报、按月督办、按月跟踪问效、按月考核,强化考核结果运用,树立标杆意识,发挥导向作用。

(五)注重舆情,深入宣传引导。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,加强民生工程网上公示,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台。

 

发布员:财政局收文员    审核人:财政局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?