欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

金社镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:金社镇   电话:0562-5732001   邮箱:   地址:金社镇杨市村

信息详情

当前位置:首页 > 金社镇 > 决策公开 > 本级政府文件
索引号: 00312662-9/201806-00014 主题分类: 农业、林业、水利,其它
发布机构: 金社镇 信息来源: 金社镇
文号: 金办【2018】46号 关键词:
生成日期: 2018-06-12 废止时间:
生效时间:
内容概述: 金社镇林长制工作方案
金社镇林长制工作方案
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

金社镇林长制工作方案

为进一步加快造林绿化步伐,加强森林资源保护管理,全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和建设美丽中国的总体部署,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于建立林长制的意见》(皖发〔201732号)、《中共铜陵市委、铜陵市人民政府关于建立林长制的意见》(铜发〔201742号)和《枞阳县林长制工作方案》[办〔201823]要求,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署,结合实施乡村振兴战略,坚持严格保护、系统治理、合理利用、惠民富民,以保护修复林业生态、提升森林质量效益等为重点,加快推进林业现代化建设,不断开创全镇生态文明建设新局面,努力建成山清水秀的绿色金社。

二、主要目标

2018年全面建成实施镇、村二级林长制组织体系,覆盖全镇林地和森林。构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制,为实现森林资源永续利用、建设绿色美好家园提供制度保障。

2021年,全面完成林业增绿增效行动,森林覆盖率达到20%以上,活立木蓄积量达到9.6万立方米,林业总产值达到1.41亿元。基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系。

2030年,全镇森林资源保护管理体系健全完善,林业治理能力和治理水平显著提高,生态产品和林产品供给能力全面增强,更好实现绿水青山与金山银山有机统一,实现保护优先、协调发展、绿色惠民的目标。

三、基本原则

——坚持生态优先、绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护与修复,维护生物多样性,强化资源节约集约高效利用,全面增强林业生态系统的稳定性和服务功能。

——坚持因地制宜、突出重点。结合各村林情特点,因地施策、适地适树,分类保护、精准管理,全面提升林业生态、经济、社会三大效益。

——坚持创新发展、改善民生。深化林业改革,创新体制机制,进一步调动全社会发展林业的积极性。大力发展特色高效林业,促进绿色富民惠民,增强人民群众发展林业的获得感。

——坚持党政同责、部门联动。建立健全以党政负责制为核心的责任体系,层层压实责任,协调各方力量,确保一山一地、一园一林都有专员专管、责任到人。

——坚持严格考核、强化监督。依法治林管林,建立健全科学的考核指标体系和绩效评价制度,拓展公众参与渠道,营造全社会尊重自然、爱林护绿的良好氛围。

四、组织体系

(一)分级设立林长。

镇级设立林长和副林长,分别由镇党委书记、政府镇长和纪委书记、联系村科干担任。

各村设立林长和副林长,分别由村党组织书记和村委会主任担任。组建护林管护队伍,对森林资源实行“网格化”管理,实现森林管护全覆盖。原则上各村按管护面积每1000亩配置一名护林员,森林管护面积不足1000亩的村根据实际需要配置护林员。各村在安排护林员时要优先考虑贫困户。

(二)分级建立林长会议制度。各级林长会议由本级林长、副林长、相关负责同志和成员单位主要负责同志组成。镇级林长会议成员单位为组织办、宣传办、综治办、武装部、美丽办、企业办、民政办、社保所、建设办、乡村道路管理所、农办、文化站、卫计办、环保办、安办、金社中心学校、金社中学、金渡中学、派出所、财政所、司法所、国土所、水利站、浮山林业中心站、市场监督管理所等25个单位。各成员单位须明确1名联络员。

(三)分级设立林长制办公室。级林长制办公室设在镇农办,农办主任兼办公室主任。各村设立本级林长制办公室,确定专人办公。

关联信息

发布员:舒凡    审核人:舒凡

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?