索引号: 11340722003125642M/201801-00390 主题分类: 综合政务
发布机构: 县房产局 信息来源: 县房产局
文号: 关键词: 农村危房改造绩效评价报告(工作总结)
生成日期: 2018-01-02
下载: 下载原文(DOC格式);  
2017年度枞阳县农村危房改造绩效评价报告(工作总结)
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

    根据省市主管部门下达我县2017年度农村危房改造工作目标任务,我们按照《枞阳县2017年农村危房改造工作实施方案》和《安徽省农村危房改造实施导则》要求,加快推进全县农村危房改造工作,全年目标任务已完成。现将我县农村危房改造工作绩效自评报告如下:

一、  年度工作完成情况

2017年度,省市下达我县2000户农村危房改造指标,共安排中央和省级专项补助资金2226.2万元(其中中央财政补助1596.2万元,省级财政补助600万元,省级奖补资金30万元)。经乡镇摸底核实上报,我县共完成2398户农村危房改造任务,完成率为119.9%,共打卡发放补助资金4501.5万元,除中央和省级财政专项补助资金外,市、县财政配套资金2275.3万元(其中市级财政配套631.65万元,县财政配套1643.65万元)。

二、主要做法

1、广泛开展工作宣传。我县把农村危房改造工作和美好乡村建设等工作相结合,加强宣传教育,利用电视、报纸、网络、宣传栏、民生工程政策读本、标语和送发农村危房改造政策明白卡等多种形式,及时开展工作宣传。县民生办召集民生工程牵头部门,在街头利用展板、政策咨询台和发放民生工程宣传册等方式,同时,县住房保障办公室和各乡镇分别设立农村危房改造咨询窗口,广泛宣传农村危房改造相关政策。通过宣传好典型、好经验、好做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,引导广大农民广泛参与,形成全社会支持农村危房改造工作的良好氛围。我们除编印农村危房改造政策解读和明白卡外,还在新闻媒体上报道我县农村危房改造实施进展和工作成效。

2、抓好管理技术培训。农村危房改造工作政策性强、涉及面广,为把好事做好,实事做实,组织全县砖木匠参加农村危房改造技术培训,提高他们的安全生产意识、工程质量意识和建筑技能。县民生办和住房保障办及时印发了《枞阳县农村危房改造工程管理办法》和《枞阳县农村危房改造考核办法》,对农村危房改造工程的建设、规划、项目组织、项目进度、项目质量、项目安全、项目资金、信息报送、信息录入和档案管理均进行了明确规定。同时,以以会代训形式,对乡镇建设办主任和微机操作人员进行了农村危房改造政策和分户建档及危房改造信息录入等工作进行业务指导和现场操作演示,提高他们的管理水平。对操作困难较大的乡镇,县住房保障办公室及时安排专人现场进行操作演示,帮助他们解决问题。

3、适时进行工程质量和抗震安全技术指导与检查。县住房保障工作领导小组办公室要求各乡镇建立农村危房改造质量安全管理制度,选派技术人员驻点管理,规范施工程序,确保施工安全,确保危房改造工程质量合格。各乡镇都确定了由分管乡镇长及建设办主任负责所在乡镇农村危房改造项目工程的质量监管和工程验收,并分户填写农村危房改造竣工验收表。从20178月上旬开始,县房产局、财政局对第一批1220户农村危房改造项目逐户进行验收,到场人员在验收表上逐一签字。发现问题,验收组现场提出整改意见,限时整改到位。

4、及时处理群众来信来访。我县是一个有近百万人口的农业大县,农村贫困面大,危房总量多,改造工作压力不小,农民群众要求改善居住条件的愿望非常迫切。因此,县住房保障办公室认真对待来信、来电、来访咨询危房改造政策和改造诉求。对反映的合理要求,我们及时与所在乡镇取得联系,要求他们认真给予落实;对不符合危房改造政策规定的,我们耐心做好说服解释工作。2017年度,我们共处理了来信、来电、来访30多(人)次。

三、危房改造实施结果

1、开工率119.9%

2、竣工率119.9%

3、补助资金打卡发放率100%

4、实施了农户申请、村级评议、公示,乡镇审核、公示、县级审批的补助对象确定程序。

5、未开工户数为零。

6、危房认定及程序不合格的农户所占比例零。

7、四类重点对象所占比例为98.33%,高于全省平均水平近17个百分点。

四、严格执行补助标准

1、资金实行专项管理。我县农村危房改造专项补助资金由县集中管理,统一使用。补助资金实行专项管理,分账核算,专款专用,严格执行分类补助标准,严禁截留、挤占和挪用。同时,补助资金下拨通过县财政涉农补助资金“一卡通”发放到户,实行社会化发放。

2、及时足额发放资金。危房改造项目竣工后,各乡镇组织自查和初验,初验合格后将自查和初验结果随同申请验收报告报县住房保障工作领导小组办公室。20178月中旬开始,县房产局会同县财政局对2398户农村危房改造项目组织了分户验收,验收合格后,及时足额发放专项补助资金,共拨付专项补助资金4501.5万元。

3、认真执行工作纪律。为认真落实农村危房改造政策,切实维护广大农民群众的切身利益,按照廉政风险防范有关规定,我们除要求行政村、乡镇政府按照规定工作程序受理、审核、公示危改对象基本信息、做好调查核实工作,同时加强工作督查,严禁吃拿卡要,严格执行相关纪律规定。

五、狠抓危改信息管理

1、及时上报政策文件。为及时了解掌握全县危房改造工作进展情况,市住建委、县房产局和各乡镇建立了危房改造信息报告制度,分别报送县级政策文件、工作简报和各类报表,及时传达工作信息,做到上情下达、下情上报、信息畅通。对危房改造户上报的纸质申请材料,我们按照规定要求,印制了规格的农村危房改造档案袋,实行一户一档,批准一户,建档一户。同时,各乡镇和县房产局安排专人进行农村危房改造信息录入和审批,确保我县农村危房改造工作实施情况,在全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统中适时予以反映。

六、危改项目工程质量

1、选址存在安全隐患农户所占比例零。

2、未得到技术指导农户所占比例零。

3、不符合抗震安全基本要求农户所占比例零。

4、对危房改造表示不满意的农户所占比例零。

 

 

附:2017年度农村危房改造绩效评价表

 

 

2017年1225


安徽省2017年度农村危房改造自评表

 枞 阳 县

评价项目

     

评价

方式

检査

结果

评 分 标 准

得分

1

政策措施

8分)

是否实施了分类补助标准(4分)

查阅有关文件

“是”得满分,“否”得0

4

2

是否实施了农户申请、村评议、乡镇审核、县级审批的补助对象确定程序(4分)

4

3

监督管理

6分)

是否实施了逐级绩效评价(1分)

查阅有关文件和材料

“是”得满分,“否”得0

1

4

是否开展了有关政策、成效等宣传〔1分)

1

5

是否开展了有关管理、技术等培训(1分)

1

6

是否开展了工程质量和抗震安全等技术指导与检查(1分〉

1

7

信息公开反映问题处理率〔2分)

住房城乡建设部查阅信息系 统年末数据

100%

按“(该县(市)区处理率-90%)×20”计分,最高得2分,最低得0

2

8

工程实施)(28 分)

开工率(4分)

100%

按“(该县(市)区处理率-90%)×40”计分,最高得4分,最低得0

4

9

竣工率〔4分)

100%

按“(该县(市)区竣工率-全市平均值+10%)×40”计分,最高得4分,最低得0

4

10

历年累计竣工率(4分)

100%

按“(该县(市)区竣工率-全市平均值+10%)×40”计分,最高得4分,最低得0

4

11

危房鉴定、质安监管(4分)

检查组现场抽查

未按照规定不得分

4

12

危房认定及程序不合格的农户所占比例(2分)

 0 %

按“该县(巿)区不合格率×20”扣分,最高得2分,最低得0

2

13

自建率(4分)

住房城乡建设部查阅信息系 统年末数据

99 %

按“该县(市)区比例-全巿平均值+10%)×40”计分,最高得4分,最低得0

4

14

四类重点对象所占比例(2分)

98.33%

按“(该县(巿)区比例-全巿平均值+10%)×20”计分,最高得2分,最低得0

2

15

改造后房屋面积超标农户所占比例(4分)

 0 %

3人以下户不超过60平方米、3人及以上户人均不超过18平方米为标准统计超标农户所占比例,再按“(10%-该巿比例)×40”计分,最高得4分,最低得0

4

 

 

 

 

16

资金管理

21分)

巿级、县级是否配套(5分)

査阅文件

 100 %

县(巿)区均配套的,得5分;县(巿)区均没配套的,得0分。

5

17

补助资金是否实行专项管理、专款专用(6分)

检查组查阅文件和现场检査

“是”且未在现场检中发现资金挪用现象得满分,否则每发现一例扣2分,扣完为止;“否”得0分。

6

18

未及时足额向符合条件农户发放补助资金的户数(10分)

检查组现场抽查

 

每发现一户扣2分,扣完为止

10

19

信息管理(25分)

实施政策文件是否报送(1分)

査阅有关文件

“是”得满分,“否”得0

1

20

农户档案录入率(5分)

住房城乡建设部査阅信息系统年末数据

 100 %

按“(该县(巿)区录入率-90%)×50”计分,最高得5分,最低得0

5

21

农户档案数据错误率(1分)

 0 %

23项指标低于50%0分;否则分别按“该县(巿)区错误率X10”和“该县(巿)区存疑率×20”扣分,扣完为止

1

22

农户档案数据存疑率〔2分)

 0 %

2

23

未及时报送月度进度报表次数(1分)

住房城乡建设部查阅统计记 录信息

 

每迟报1次扣0.2分,扣完为止

1

24

月度进度报表信息错误个数(1分)

 

报送信息每出1个错误扣0.1分,扣完为止

1

25

农户档案不真实项所占比例(14分)

检查组现场抽查

 0 %

按“该县(巿)区不真实率X140”扣分,最高得14分,最低得0

14

26

工程质量

8分)

选址存在安全隐患农户所占比例(2分)

0 %

按“该县(巿)区选址安全隐患率X20”扣分,最高得2分,最低得0

2

27

未得到技术指导农户所占比例(2分)

0 %

按“该县(巿)区未得到技术指导率X20”扣分,最高得2分,最低得0

2

28

不符合抗震安全基本要求农户所占比例(2分)

0 %

按“该县(巿)区不符合抗震安全要求率X20”扣分,最高得2分,最低得0

2

29

对危房改造表示不满意的农户所占比例(2分)

0 %

按“该县(巿)区不满意率X20”扣分,最高得2分,最低得0

2

30

完成自査、复查情况

4分)

检查中误判、漏判项数(2分)

审核自査、复査结果

 

误判或漏判每项扣0.1分,扣完为止

2

31

是否按时提交检查结果(2分〉

“是”得满分,“否”得0

2

得 分 总 计

100

 

 

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?