欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/201806-00255 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 枞政办秘〔2018〕74号 关键词:
生成日期: 2018-06-28 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县教育扶贫工程实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

经县政府同意,现将《枞阳县教育扶贫工程实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

       

          

2018年6月25日

(此件主动公开)

            

枞阳县教育扶贫工程实施方案

为认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发特色种养业扶贫工程实施方案意见等五个脱贫攻坚配套文件的通知》(皖政办2016〕11号)、《铜陵市政府办公室印发关于教育扶贫的实施意见等四个脱贫攻坚配套文件的通知》(铜政办2016〕25号)、《中共枞阳县委  枞阳县人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(枞发2016〕3号)、《中共枞阳县委办公室 枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县2018年脱贫攻坚工作要点的通知》(枞办发〔2018〕12号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,创新扶贫机制,优化扶贫资源,充分发挥教育强民、技能富民、资助惠民的作用,提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,加快贫困农户脱贫致富步伐,为我县精准扶贫做出应有贡献。

二、工作目标

按照定点、定向的原则,对接学前教育、义务教育和高中阶段教育的薄弱学校和各级各类教育的建档立卡贫困家庭学生,构建到校、到户、到人的教育精准扶贫体系,落实多元扶持与资助政策,实现贫困学生资助全覆盖,确保贫困家庭学生都能公平接受有质量的教育,从根本上阻断贫困代际传递。优先扩大农村薄弱地区优质教育资源,改善薄弱学校办学条件,确保教育发展主要指标接近或达到全省平均水平,基本实现教育现代化。

三、重点任务

(一)实施贫困家庭学生精准资助,切实保障贫困家庭子女顺利完成学业。

1、学前教育。对普惠性幼儿园建档立卡贫困家庭在籍在园幼儿保教费,按每生每学年1000元标准给予减免。

2、义务教育。免收义务教育阶段学生学费、国家课程教科书费。对建档立卡贫困家庭义务教育阶段寄宿生,按小学每生每学年1000元、初中每生每学年1250元补助生活费。对建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生,按小学每生每学年20元、初中每生每学年40元免除簿本费。

3、普通高中教育。对建档立卡贫困家庭普通高中学生,按每生每学年3000元标准发放国家助学金,并免除学费。

4、中等职业教育。对全日制正式学籍一、二年级中职学生,每生每学年2000元标准发放国家助学金。所有中职学生均免收学费。

5、高等教育。优先受理家庭经济困难学生生源地信用助学贷款,全日制普通本专科学生每人每年贷款额度最高为8000元、研究生为12000元。对因死亡、失踪、丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病等原因确实无法按期偿还贷款的借款学生,启动还款救助机制。

6、雨露计划资助。中、高等职业教育的在校建档立卡贫困家庭子女,按每生每学期1500元标准给予资助。

7、鼓励引导社会力量捐资助学。整合团委、工会、妇联、教育、扶贫以及社会扶贫等各类助学资源,提高资助补助水平,所有社会资助优先安排建档立卡贫困家庭学生。

(二)改善学校办学条件,努力扩大贫困家庭学生公平接受教育的机会。

1、全面落实义务教育经费保障机制政策。在城乡义务教育学校生均公用经费基准定额基础上,对义务教育寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,切实解决寄宿制学校运转困难。对农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费,保障农村儿童就近入学。加强县域内公用经费统筹,向条件薄弱的寄宿制学校和小规模学校倾斜,提高其经费保障水平。提高特殊教育学校和随班就读的残疾学生公用经费保障水平,按每生每年6000元标准补助公用经费,切实保障残疾儿童少年接受义务教育。

2、扩大学前教育资源。实施学前教育三期三年行动计划,加强公办幼儿园建设,支持普惠性民办幼儿园发展。按照有利于利用小学富余校舍和师资、有利于幼儿方便就近入园、有利于社会力量积极参与的原则,在有实际需求的贫困村依托小学新建、改扩建幼儿园,多渠道扩大学前教育资源,提高学前教育普及程度和保教质量。

3、改善义务教育办学条件。统筹全面改薄 、中小学校舍维修改造、教育现代化推进工程等项目资金,改善农村中小学教学用房、学生生活用房和运动场等附属设施条件,提升办学品质。

4、加快教育信息化建设步伐。完善中小学、中等职业学校信息基础设施建设,实现在线课堂常态化教学应用。帮助农村教学点开齐、开好国家规定课程,提高农村教育教学质量。加强“班班通”管理应用,全面提升教师使用现代信息技术和优质资源开展教育教学的能力和水平。

(三)推动城乡学校结对帮扶,加强教师队伍建设,让每一所学校都能得到质量提升,让每一个寒门学子都有圆梦希望。

1、实行教育扶贫结对帮扶全覆盖。在2016年统筹安排优质资源学校(园)与贫困村学校(园)开展结对帮扶工作的基础上,进一步加大帮扶工作力度,由县教体局督促乡镇中心学校对口帮扶所在乡镇村小学、教学点,在教育理念、队伍培养、教学管理、在线课堂、学生互动等方面实行帮扶全覆盖。

2、建立教师补充和流动长效机制。建立教师补充长效机制,做好教师招聘工作,每年吸收一定数量高校毕业生到农村中小学任教。做好定向培养乡村教师招生工作。完善校长、教师交流机制,鼓励音体美及计算机等专业课教师走教,跨校授课,解决学校学科教师结构性空缺问题。

3、加大教师培训力度。完善教师全员培训制度。按要求选派校长、教师参加“国培计划”、“省培计划”项目和市教育局安排的培训。积极开展县级自主培训,在完成全员集中培训任务的基础上,有针对性地开展一些专题培训。加强对“校本培训”的指导和检查。通过国家、省、市、县、学校五级培训,全面提高全县中小学教师的师德水平和业务素质。

4、实施职业教育质量提升计划。加大职业教育投入,改善职业学校办学条件。加强省级示范专业和实习实训基地建设,充分发挥中等职业学校的培训功能,开展各种职业技能培训,帮助贫困学生家庭运用技术脱贫。提高贫困家庭学生职业技能和受教育年限,增强贫困家庭劳动力就业和创业能力。

5、实施招生专项计划。建立保障农村学生接受优质教育机制,有效增加其升学机会。根据省教育厅要求,将省示范高中招生计划以不低于80%比例分配到各初中学校,让更多贫困家庭的学生享受到优质高中教育资源。宣传落实并组织实施高校招生国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划,增加我县贫困家庭学生接受高等教育的机会, 拓宽就读重点高校的升学渠道。

四、保障措施

(一)强化责任落实。县教体局负责协调有关部门落实大学生生源地助学贷款相关政策,并受理贫困大学生贷款业务,统筹各方教育资源,着力改善办学条件,努力提升办学质量;县扶贫办负责提供全县贫困家庭基本数据,会同县民政局、县残联对各类资助对象进行审核,会同有关部门实施“雨露计划”;县发改委负责将教育发展纳入全县国民经济社会发展规划和相关专项规划,积极争取中央、省、市支持教育发展的各类政策和资金支持;县财政局负责建立健全经费保障机制,协调落实中央、省、市支持学前教育、义务教育和职业教育专项资金,统筹相关财政资金,向薄弱学校倾斜;县人社局负责落实师资配备和待遇保障政策;团县委负责实施社会助学与青年志愿者扶贫接力计划;县残联负责落实特教学生有关资助政策;各乡镇、经开区要结合实际,成立相应组织,制定工作方案,落实本地教育扶贫工作各项措施。

(二)健全信息台账。各级各类学校要摸清本校贫困学生情况,建立建档立卡贫困家庭学生资料库,详细登记其家庭、个人信息、受资助情况等,确保不漏一人、动态管理。

(三)强化经费保障。多方筹措资金,加大对教育精准扶贫的经费投入。坚持“节俭、安全、实用、够用”的原则,健全教育扶贫工程资金监督管理机制,完善教育扶贫资金和项目管理办法,全面推行资金项目公告公示制度,确保教育扶贫项目资金使用安全、规范、有效。

(四)加强舆论引导。加强对教育扶贫的重大意义、帮扶内容和典型事迹的舆论宣传,通过发放明白纸、告知书等形式,让每个贫困户、贫困生了解资助政策、知晓资助标准,确保政策到位率和群众知晓率均达到100%。

(五)注重考核评估。建立完善教育扶贫工程考核机制,对各乡镇、经开区教育扶贫工作推进措施、进展情况、取得成效等进行督查、考核,确保教育扶贫工程取得实效。

 抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

                                            枞阳县人民政府办公室          

                                                    2018年6月25日印发

关联信息

发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?