欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201806-00256 主题分类: 食品安全
发布机构: 县市场监管局 信息来源: 安徽省食品药品监督管理局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-06-28 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【部门和专家解读】2018年食品药品安全重点工作文件解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

专 家 解 读

安徽出台2018年食品药品安全重点工作

今年,我省将对食品小作坊登记率达50%,对持证食品生产经营企业监督检查覆盖率达100%,并推进食品药品违法行为处罚到人,打通食药监管“最后一公里”。这是安徽省政府办公厅日前印发的《安徽省2018年食品药品安全重点工作安排》通知所透露的。

持证食品企业监督检查全覆盖

今年,我省将全面推进风险分级动态评定和分类监管。继续围绕“一大三小三重点”加强日常监管,对持证食品生产经营企业监督检查覆盖率达100%。全力推进食品小作坊登记工作,登记率达50%。开展“放心肉菜示范超市”等创建活动。落实提升餐饮业质量安全水平实施意见,强化餐饮业质量安全全过程监管,加强学校食堂、养老机构食堂等重点场所和重大活动、重大节日等重点时段的监管,强化农村集体聚餐的规范指导,严防发生群体性食物中毒事件。

实施2018“食药安全春风行动”,持续开展农村食品安全、学校校园(含托幼机构)及周边、保健食品欺诈和虚假宣传等专项整治活动。全面实施药品、医疗器械生产经营质量管理规范,持证药品医疗器械生产经营企业和使用单位监督检查覆盖率达100%。强化互联网食品药品经营等新业态监管。开展药品、医用耗材“两票制”专项检查。

严控食品药品安全风险隐患

健全食品药品风险隐患排查和预警防控体系。开展食品安全监督抽检和风险监测,强化药品、化妆品、医疗器械质量安全抽检,及时发布抽检监测信息、风险警示或消费提示,不合格或问题产品核查完成率达100%。加强食品药品安全风险交流、形势会商和信息共享。

强化药品不良反应、医疗器械不良事件、化妆品不良反应报告和监测。开展农产品质量安全例行监测(风险监测)和监督抽检,强化监测、抽检结果通报和信息发布,督促问题整改、查处到位。强化应急管理工作,落实重大敏感信息报告制度,督促规模以上食品药品生产经营企业建立应急预案。开展应急演练和培训,强化舆情监测,妥善处置突发事件。

食品药品违法行为“处罚到人”

我省始终保持严厉打击食品药品安全违法犯罪的高压态势。将围绕群众关心的热点难点问题,组织开展有针对性的专项整治,深化食品药品“网剑”行动,建立盐业体制改革过渡期间部门联合执法机制,严厉打击非法添加、虚假宣传、制售假冒伪劣食品药品等违法犯罪行为,推进食品药品违法行为“处罚到人”。

挂牌督办隐蔽性强、危害性大、涉嫌犯罪的重大食品药品安全案件,加大重点案件公开曝光力度。落实行政执法和刑事司法衔接机制,完善联席会议工作机制,健全线索通报、案件移送、证据收集和信息共享等协作机制。实施检打联动,继续开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。组织开展全省食品药品稽查技能竞赛,制订出台食品药品稽查执法激励政策,进一步调动和保护稽查执法人员办案积极性。加强公安机关打击食品药品安全违法犯罪力量,明确相关机构承担打击食品药品安全犯罪职责。

打通食药监管“最后一公里”

继续推进基层市场监管所(食品药品监管所)标准化建设,2018年底基层市场监管所(食品药品监管所)标准化建设达标率达100%,构建省级、市级、区域性县级和一般性县级食品药品检验检测体系;继续实施农产品质量安全和食品安全民生工程,加强食品快检设施设备投入和检测能力建设,对已建成的快检项目开展“回头看”检查,健全完善民生工程项目后期管养保障机制。推广食品药品许可备案、行政执法平台应用,推进“大数据+监管”应用,不断提高监管效能,努力实现食品药品“智慧监管”。

关联信息

发布员:市场监管局收文员    审核人:市场监管局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?