欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

白梅乡

微信公众号
枞阳发布
单位名称:白梅乡   电话:0556-2773200   邮箱:   地址:白梅乡岩前村黄咀组

信息详情

当前位置:首页 > 白梅乡 > 决策公开 > 本级政府文件
索引号: 00312663-7/201807-00008 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 白梅乡 信息来源: 白梅乡
文号: 梅政〔2018〕132号 关键词:
生成日期: 2018-06-05 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发《白梅乡“安全生产月”活动方案》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

关于印发《白梅乡“安全生产月”活动方案》的通知

各村、乡直各单位:

为切实做好我乡“安全生产月”工作,根据本乡实际情况,制定本活动方案,现印发给你们,请遵照实施。   

            白梅乡人民政府                          

2018年6月2日  

抄报:县安监局         

白梅乡安全生产月动方案

今年6月是全国“安全生产月”,根据国务院、省、市、县安委办的统一部署,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

通过组织开展“安全生产月”系列活动,旨在宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,全面落实安全生产监管各项工作举措,牢固树立“抓宣教也是抓落实”、“抓宣教也是抓治本”、“传播力也是领导力”三个理念,发出安全生产最强音,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,坚持红线,从严执法,不断强化安全生产工作责任落实,切实提高从业人员和监管人员安全生产工作意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升公民安全素养,推动全省安全生产“四大三基”三年行动计划任务落实,为构建安全生产齐抓共管的良好格局和实现我镇安全生产形势持续稳定良好提供思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持。

二、宣传内容

(一)集中宣传习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神和党中央国务院关于科学发展安全发展的重大部署。

(二)普及宣传安全生产监管法律法规知识。

(三)重点宣传生产安全事故和行政执法案例。

(四)广泛宣传日常生活安全常识。

三、活动安排

(一)开展安全生产集中培训教育

1.开展习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神专题宣传活动(20186月上旬)

“安全生产月”期间,乡政府将向各村各单位发放《习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神学习读本》辅导资料,乡班子成员要组织进行专题学习。乡政府要组织宣讲团到各村重点企业、重点单位进行宣讲,生产经营单位的主要负责人要组织开展1次职工专题学习活动。

2.开展全乡安全生产大培训活动(20186月8日至15)

各生产经营单位负责组织开展除主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员以外的其他从业人员的安全培训,各生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员参加由具有安全培训条件的培训机构组织的相关安全培训。

3.开展生产安全事故警示教育活动(2018615)

在全乡组织开展“四个一”活动,即一次警示教育片集中观看、一次警示教育图片展、一次安全教育大讨论、一次安全专家讲座。集中开展“三个一”活动,即安监部门负责人和企业负责人一起看1场安全生产警示教育片、向企业负责人宣讲1次保护职工生命安全的七条规定、与企业负责人开展1次谈心,同时指导企业主要负责人与员工开展类似的“三个一”活动。

4.上好安全生产教育课(20186月1至10日)

由全乡所有学校、机关单位、生产经营企业负责组织。要求所有承办单位均要有授课教案、教育培训课的签到记录。

(1)学校:学校重点教育学生关于道路交通安全、公共安全、应急自救等安全方面的应知应会知识。

(2)机关单位:要组织全体干部职工上一堂安全生产教育课。

(3)企业:生产经营单位要立足岗位开展安全操作规程教学

(二)开展统一咨询日活动(20186月中旬)

安全生产月的活动主题为“强化红线意识、促进安全发展”。活动要按照“五有”的标准,做到有宣传展板(或海报挂图)、有现场解答、有实物演示、有资料分发、有志愿者参与,向社会公众集中宣传“坚守红线意识”的深刻内涵,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。

()开展安全生产应急演练活动(20186月20至25日)

各部门单位、各重点行业领域要开展一次专门的安全应急演练活动。活动形式做到体现行业和单位实际,简单有效,推动应急救援工作实施。要整理好应急演练会议记录、活动方案、演练记录、演练总结和应急救援预案修改方案等书面资料和活动影像资料,并将应急预案演练总结材料于6月28日前报送乡安全办公室。

四、活动要求

(1)加强组织领导。成立乡“安全生产月”活动组委会,章天鸿任组委会主任,陶庆平任副主任各成员单位负责人为成员,组委会办公室设在乡安全办,钱亦斌任办公室主任,负责组织实施全乡“安全生产月”重点活动

(2)营造宣传氛围。各村、各成员单位、各企业要着力营造浓厚的安全生产氛围,利用各种载体和平台宣传安全生产,在辖区内或单位的重要场所、重点地段等醒目位置悬挂安全生产横幅标语,各村、各部门单位和企业至少悬挂宣传横幅一条,张贴宣传标语20条。

(3)加强总结考核。各村、成员单位、各企业要及时向乡安全办报送活动信息。

关联信息

发布员:白梅乡收文员    审核人:白梅乡收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?