欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201807-00115 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县安监局 信息来源: 县安监局
文号: 枞安监〔2018〕47号 关键词:
生成日期: 2018-07-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于全县尾矿库汛期安全生产工作检查情况的通报
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

有关乡、镇人民政府:

为贯彻落实市安全监管局《关于切实做好当前我市非煤矿山安全生产工作的通知》(铜安监〔2018〕57号)和《关于进一步加强尾矿库汛期安全生产工作的紧急通知》(铜安监〔2018〕64号)文件精神,县安监局于5月11日至16日,组织专家会同属地乡镇人民政府,对全县18座尾矿库(含3座尾砂堆场)开展汛期隐患“会诊”大排查。并对排查中发现的问题,及时印发了《关于切实做好我县非煤矿山(尾矿库)汛期安全生产工作的通知》(枞安监〔2018〕37号)和《关于对全县尾矿库专家“会诊”存在安全隐患进行整改的通知》(枞安监〔2018〕38号)。6月19日至22日,县安监局再次组织专家对各尾矿库企业隐患整改情况进行复查验收。现将此次复查验收情况通报如下:

一、检查范围

此次督查由县安监局组织,聘请了两位尾矿库专家,联合属地乡镇人民政府,对全县18座尾矿库(含3座尾砂堆场)专家“会诊”提出的问题和隐患整改情况进行复核验收。

二、检查重点

(一)乡镇政府安全度汛工作部署落实情况。

(二)各尾矿库企业建立责任制及隐患整改落实情况。

(三)尾矿库企业汛期隐患排查治理及值班值守情况。

(四)尾矿库企业汛期应急器材和物资准备情况。

(五)尾矿库企业制定应急救援预案及组织演练情况。

三、基本情况

从此次复查情况来看,有关乡镇政府汛期安全生产工作有布置、有方案、有检查、有落实。大部分尾矿库企业能认真履行安全生产主体责任,能按照相关规范和文件要求,开展尾矿库隐患整治。对查出的安全隐患和问题,积极闭环整改落实,并建立了完善的资料台账。如枞阳县恒源矿业有限公司梅冲尾矿库、安庆中鑫矿业有限公司尾矿库、安徽省天头山铜金矿烧坦洼尾矿库等。

四、存在问题

通过检查发现,仍有少数单位和企业对汛期安全生产工作重视不够,责任制落实不到位,汛期隐患排查流于形式,隐患整改不彻底等问题。

(一)汛期包保责任制落实不力。相关包保单位和责任人未能按照《关于印发<枞阳县汛期尾矿库联系包保责任制>的通知》(办〔2018〕20号)要求,督促企业落实安全生产主体责任,开展汛期安全检查。个别乡镇仍将尾矿库专家“会诊”整改文件停留在乡镇政府层面,未及时转发通知并督促企业落实整改。

(二)企业主体责任落实不到位。部分尾矿库企业未能按照专家“会诊”的整改建议和县安监局下达的现场检查执法文书的要求实施整改,实现隐患闭环管理。库区无照明设施,未设立风险告知牌、安全警示牌以及包保责任人公示牌等。如枞阳县大刨山矿业有限公司大刨山尾矿库、枞阳县恒丰铜业有限公司尾矿库等。

(三)汛期值班值守制度落实不到位。少数企业没有严格落实24小时领导带班值守和专人巡查制度。县安监局汛期督查时,有的无领导带班,有的值班人员不在岗,有的值班电话无人接听等。如枞阳县虹伟工贸有限责任公司排形山尾矿库、枞阳县新强铜业有限责任公司尾矿库、枞阳县恒丰铜业有限公司尾矿库。

(四)应急救援工作准备不充分。未制定应急救援预案,未按要求备足备齐汛期必需的应急抢险物资和器材,未组织开展应急救援演练。如枞阳县金宜矿业有限公司尾矿库、枞阳县井边选矿有限责任公司尾矿库、枞阳县原井边铜矿无主尾矿库等。

四、有关要求

通过检查,充分暴露出部分乡镇和企业对尾矿库汛期面临的严峻形势认识不足,依然存在麻痹思想和侥幸心理,没有把尾矿库各项度汛措施严格落实到位,尤其是停产多年的尾矿库,普遍存在监管缺失。有关乡、镇要迅速将本通报精神传达到属地尾矿库企业主要负责人,督促企业限期整改到位。

当前我县已进入主汛期,各地各单位一定要立足抗大汛、防大灾,把尾矿库安全度汛作为头等大事来抓,全面进入临战状态。要进一步明确各级包保人员的监管、督导责任,督促企业采取一切有效措施,全力确保尾矿库安全度汛。

(一)强化认识,严格落实防汛安全生产责任。有关乡镇政府要严格落实属地监管职责,结合中央环保督查“回头看”交办事项,督促企业按照专家“会诊”意见,于8月底前全面完成尾矿库整治,确保尾矿库应急措施到位,日常管理台账健全。企业要严格落实安全生产主体责任,认真落实以企业主要负责人为防汛第一责任人的防汛安全责任制,建立健全企业防汛领导机构,落实防汛值班、巡查和报告制度,明确工作职责,务必把汛期防汛责任逐级落实到具体岗位和责任人。

(二)加大投入,严格落实汛期安全生产措施。做到思想认识、工作宣传、隐患排查整治、预案制定、应急演练、信息畅通、应急救援队伍、应急物资储备、督导检查执法、人员值班值守“十个到位”。

(三)明确责任,严格落实隐患闭环管理制度。针对本次检查中发现的各项隐患和问题,要按照“三张清单”工作法和责任、资金、措施、时限及预案“五落实”的要求,立即整改到位。各企业要举一反三,对照通报内容和汛期工作要求,开展自查自纠,严查其他方面存在的问题和不足,并制定针对性措施,全面认真整改落实。结合企业自身实际情况,制定安全度汛工作方案。

(四)突出重点,严格落实“头顶库”综合治理。我县在册的4座“头顶库”,要按照《关于切实做好“头顶库”安全风险评估隐患整改工作的通知》(枞安监〔2017〕72号)文件要求,尽快组织实施“头顶库”安全风险评估隐患清单及整改建议,确保按时通过销案验收。汛期要组织开展应急救援演练,切实增强企业与下游村、居民的应急联动响应能力。要加大巡查检查力度,确保妥善应对突发情况。尾矿库企业一旦判定可能发生坝体垮塌、洪水漫顶等事故时,应果断启动防汛安全应急救援预案,保障下游人员安全。



枞阳县安全生产监督管理局

2018年7月9日


关联信息

发布员:黄爱信    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?