欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 重大建设项目 > 项目实施
索引号: 11340722003125642M/201807-00186 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 县住建局 信息来源: 县住建局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-07-19 废止时间:
生效时间:
内容概述: 乡镇政府驻地生活污水治理项目工作进展情况
乡镇政府驻地生活污水治理项目工作进展情况(县住建局)
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

根据中共安徽省委办公厅  安徽省人民政府办公厅关于印发《安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案》(皖办发201826)和省住建厅《关于加快推进乡镇政府驻地生活污水治理工作的通知》及市住建委《铜陵市乡镇政府驻地生活污水治理实施方案》的文件精神,结合我县实际情况,我县计划2017年实施11个乡镇(周潭镇、官埠桥镇、老洲镇、浮山镇、汤沟镇、白柳镇、钱铺镇、金社镇、凤仪乡、铁铜乡、白梅乡)政府驻地生活污水治理建设,工程总投资约1.42亿元。2018年实施9个乡镇(钱桥镇、义津镇、麒麟镇、会宫镇、项铺镇、山镇、陈瑶湖镇、长沙乡、雨坛乡)政府驻地污水处理建设及横埠镇污水处理厂提升工程建设,工程总投资约1.18亿元。现将这项工作开展以来情况介绍如下:

(一)目前工作进展

1、项目规划编制及可研编制情况

我县乡镇政府驻地污水治理专项规划各乡镇自行委托煤炭工业合肥设计研究院进行规划编制,设计单位于20179月初完成了11个乡镇政府驻地生活污水治理规划方案,20171116日我局主持召开了201711个乡镇政府驻地生活污水治理规划方案专家评审会,要求规划编制单位严格按照专家提出的意见及建议进行修改,201712月初设计单位完成了《枞阳县县域农村生活污水处理专项规划》方案。目前已原则通过专家评审。

同时设计单位已经完成《枞阳县乡镇政府驻地生活污水治理项目可研》编制,我局并于629日上午主持召开了评审会。目前设计单位已经根据与会专家提出的评审意见进行了修改,下一步将设计单位修改后的项目可研(送审稿)提交县发改委审议。

22017年乡镇政府驻地生活污水治理项目

2017年开始实施的11个乡镇(周潭镇、官埠桥镇、老洲镇、汤沟镇、金社镇、白柳镇、白梅乡、凤仪乡、铁铜乡)镇区主管网工程都已经进入施工建设阶段。浮山镇镇区主管网工程已经进入招投标程序,各乡镇已经开工的工程总中标价4812.71,完成投资约3777.98万元,总体形象进度达78.5%。金社镇污水处理厂土建工程已经挂网招标,其余各乡镇污水处理厂(站)工程都已进入财政评审阶段。

22018年乡镇政府驻地生活污水治理项目

2018年开始实施的9个乡镇(钱桥镇、义津镇、麒麟镇、会宫镇、陈瑶湖镇、山镇、项铺镇、雨坛镇、长沙乡)政府驻地生活污水治理项目以PPP模式进行施工建设及运营,目前PPP咨询机构已经完成招投标工作,县住建局已与PPP咨询机构签订合同。

(二)存在问题

12017年乡镇政府驻地生活污水治理项目于20176月份省厅才下发文件,市住建委要求立即启动这项工作,由于我县需要建设的乡镇数量多,时间非常紧迫,任务非常重,同时为避免出现重复建设,各乡镇政府驻地建成区整治建设与污水治理建设有关联的项目必须同步施工,导致部分项目工程建设严重滞后。同时各乡镇工程建设进度不一致,不便于总体调度协调。

2201711个乡镇政府驻地污水处理设施建设资金由市、县级按照1:1比例承担,我县县财政资金有限,资金配套压力大;

3、设计单位力量不够,没有按照时间节点要求按时完成规划编制任务,导致各乡镇施工图纸无法按时完成;

4、实施乡镇缺少专业技术人员来指导和开展这项工作。

520189个乡镇政府驻地生活污水治理项目以PPP模式进行施工建设及运营,但是确定社会资本方,程序复杂、工作量大、时间长,导致工作进展缓慢,难以达到时间节点要求。

(三)下步工作推进措施

  根据省市相关文件要求,我县计划2018年底完成5个乡镇(钱铺镇、白柳镇、白梅乡、铁铜乡、凤仪乡)政府驻地生活污水治理项目建设任务,并投入运营。2019年计划完成6个乡镇(汤沟镇、老洲镇、周潭镇、浮山镇、金社镇、官埠桥镇)政府驻地生活污水治理项目建设任务,并投入运营。同时完成横埠镇污水处理厂提升工程建设,2020年计划完成9个乡镇(钱桥镇、义津镇、麒麟镇、会宫镇、雨坛镇、项铺镇、山镇、陈瑶湖镇、长沙乡)政府驻地生活污水治理项目,并投入运营。为了确保项目按时、按质、按量完成现将下一步工作安排汇报如下:

1加强领导,齐抓共管。

为确保乡镇政府驻地生活污水治理工作的有序开展,我局成立了乡镇政府驻地生活污水治理建设工作领导小组,要求各乡镇主要负责人要亲历亲为抓好这项工作,与各乡镇签订目标责任书,层层落实责任制,形成上下联动、左右协调、齐抓共管的工作机制。

2加强配合,协同推进

加强与县直有关责任单位的沟通协调,提前进行谋划,形成工作合力,解决项目实施工程中存在的问题。县住建局负责全面指导各乡镇政府驻地生活污水治理建设工作,其他部门要结合项目特点为各乡镇统筹考虑,集中力量来建设这项工程。在2018年底必须完成5个乡镇(白柳镇、钱铺镇、白梅乡、凤仪乡、铁铜乡)政府驻地生活污水治理镇区主管网及支管网、污水处理厂(站)等设施建设任务,并投入运行。在2019年底必须完成6个乡镇(周潭镇、老洲镇、汤沟镇、浮山镇、金社镇、官埠桥镇)政府驻地生活污水治理镇区主管网及支管网、污水处理厂(站)等设施建设任务,并投入运行。

尽快启动2018年实施的9个乡镇(钱桥镇、义津镇、麒麟镇、陈瑶湖镇、项铺镇、横埠镇、会宫镇、山镇、雨坛乡、长沙乡)政府驻地生活污水治理PPP项目的社会资本方招标工作。

3科学安排,稳步推进

一是要科学编制乡镇政府驻地生活污水处理专项规划。 针对每个乡镇地形地貌现状科学合理的编制污水专项规划及施工图纸设计,合理选择生活污水治理模式和技术,扎实推进乡镇政府驻地生活污水治理建设,改善乡镇政府驻地居住环境,提升集镇区居民生活品味。

二是要把握时间节点,科学合理规划好工程建设路线图。严格按照省市相关文件精神及要求,倒排工期,压实责任,科学合理的安排工程建设进度表,确保按时、按质、按量完成工程建设任务。201711个乡镇各乡镇污水处理厂、管网建成后,我县将以存量形式推向市场实行PPP模式运行。

是要注重过程管控,严把工程建设质量。由于我县乡镇政府驻地生活污水治理项目数量多、时间紧、任务重、要求严,要求PPP工作领导小组及各乡镇督促社会资本方在实施建设过程中,要严格按照正规工程建设程序办理相关手续,严格按照工程质量标准进行施工建设。

关联信息

发布员:汪继红    审核人:汪继红汪继红

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?