欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 审计公开 > 财政审计报告
索引号: 11340722003125642M/201807-00234 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县审计局 信息来源: 县审计局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-07-25 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于枞阳县2017年县本级财政预算执行和其他财政收支的审计结果报告(含部门预算执行审计、专项资金审计)
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计监督条例》的规定,去年以来,县审计局认真贯彻县委、县政府的决策部署, 树立“四个意识”和新的发展理念,着眼促进宏观经济政策措施的贯彻落实,改进财政审计方式,着重揭示财政运行及管理方面存在的突出问题,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革与财税体制改革,提高财政资金使用绩效,更好的为现代化美好枞阳建设服务。

从审计情况看,2017年,在县委、县政府的正确决策和县人大等机关的监督下,各部门各单位坚持稳中求进工作总基调,把握引领经济发展新常态,深化简政放权,规范行政事业性收费,贯彻落实税收优惠政策,支持小微企业发展,努力推进各项工作,顺利完成了县十六届人大一次会议确定的目标任务,实现了新一届政府的良好开局。

——贯彻落实财税政策,全年收入稳中有增。2017年县本级完成一般公共预算收入111161万元(含开发区13089万元),为预算97%,较上年实绩100625万元增长10.47%。县本级总收入385172万元, 其中:上级补助收入263033万元,较上年增加19047万元,增长7.8%。

——加强融资运筹,提升公共服务能力。2017年共发行地方政府债券87044万元,其中:置换债券13750万元,新增债券73294万元。同期支出81511万元,其中:一般债券支出26911万元(主要用于扶贫和农业基础设施等支出);专项债券支出40850万元(主要用于棚户区改造、灾后重建项目及城乡一体化供水工程等重点工程建设支出;置换债券13750万元。年末列转“其他应付款” 5533万元。

截止2017年12月31日地方政府债务余额303580万元,比年初余额246149万元,净增加债务57431万元。按债务类型分:政府直接债务266444万元(其中:政府一般债务172427万元,专项债务94017万元),较上年末增加63527万元,增长31.31%;政府负有担保责任的债务6118万元,较上年末减少1283万元,减少17.33%;政府可能承担一定救助责任的债务31018万元,较上年末减少4814万元,减少13.43%。

——统筹盘活存量资金,全力保障民生工程。2017年县财政清理存量资金14749万元,其中:财政专户存量资金8797万元,总预算户存量资金2213万元,部门预算存量资金3789万元。同期列支18932万元,其中:安排用于民生类支出11061万元,调入公共预算7871万元;上年存量资金结余5559万元,年末累计结余1376万元。

今年,县审计局在开展2017年度县本级财政预算执行审计的同时,安排审计了3个县直部门的预算执行情况。根据《安徽省审计厅、水利厅关于印发安徽省灾后水利薄弱环节治理建设项目审计工作方案的通知》和《安徽省审计厅关于印发全省重点事项上下联动审计实施要点的通知》的要求,县审计局组织开展了枞阳县灾后水利薄弱环节治理建设项目跟踪审计;深化简政放权和规范涉企收费情况、小微企业税收优惠政策执行情况、小微企业续贷过桥资金运行管理情况、普惠性学前教育情况、城乡居民基本养老保险服务情况等重点事项审计调查相关审计情况,一并纳入本报告。

一、县本级财政预算执行审计情况

审计结果表明,2017年,县财政和有关部门认真落实县委、县政府的战略决策,加强宏观调控和政策协调,依法组织收入征管,加大对扶贫等重点领域的投入,从严控制一般性支出,推进预算公开,县本级预算执行总体情况较好。但审计也发现,在预算执行、资金管理使用等方面还存在一些问题,需要加以纠正和改进。

(一)县财政局组织县本级预算执行审计情况

2017年县本级实际完成一般公共预算收入111161万元(含开发区13089万元),为预算97%,较上年实绩100625万元增长10.47%,其中:税收收入完成80335万元(含开发区11842万元),为预算的89.66%,较上年实绩73732万元增长8.96%;非税收入完成30826万元(含开发区1247万元),为预算的123.3%,较上年实绩26893万元增长14.62%。地方一般公共预算收入形成财力73544万元,上级补助收入263033万元(其中:返还性收入3591万元,一般性转移支付收入172122万元,省市专项转移支付收入87320万元),债务转贷收入33021万元,调入资金15574万元,2017年县本级收入总计385172万元。扣除对乡镇的净补助10707万元,县级可用财力374465万元。当年支出374465万元(其中:一般公共预算支出365535万元,上解支出491万元,债务还本支出8439万元)。收支平衡。

审计发现的主要问题有:

1. 少数部门预算指标没有及时进行预算调整。

2017年,财政对县规划局、县残联等5部门超预算拨款,涉及金额200.33万元。

2.财政、开发区总预算户等部分往来款仍长期挂账。

2017年财政总预算账其他应收款年末余额49764万元(比上年末减少24710万元),其中:一年或一年以上未发生变动69项计29182万元;其他应付款年末余额115860万元(比上年末增加43136万元),其中:一年或一年以上未发生变动30项计9010万元。

2017年开发区总预算账其他应收款年末余额13213万元,其中:一年或一年以上未发生变动7项计2879万元;其他应付款年末余额17530万元,其中:一年或一年以上未发生变动11项计224万元。

(二)政府性基金和社保基金预算执行审计情况

2017年,政府性基金收入预算15000万元,实际完成84952万元(含开发区5509万元),为年初预算的566.35%;加上省市专项追加10479万元,债务转贷收入54023万元(新增专项债券46383万元,定向置换债券7640万元),上年结余4245万元,收入总计153699万元。当年政府性基金支出预算66111万元,实际支出142419万元(含开发区5509万元),为预算的215.42%;加上根据相关文件精神调出基金3288万元,债务还本付息7640万元,支出总计153347万元。年末结余352万元。

社会保险基金收入预算109895万元,实际完成120839万元,为年初预算的109.96%;加上上年结余94379万元,收入共计215218万元。社会保险基金支出年初预算110561万元,实际支出106191万元,为年初预算的96.05%。年末累计结余109027万元。

二、县地税局组织县级预算收入审计情况

审计结果表明,2017年县地税局在县委、县政府和市地税局的正确领导下,大力推进依法治税,全面落实各项税收优惠政策,坚持组织收入原则,强化组织收入职责,全县地方税收与教育费附加等非税收入入库数合计33696.46万元,为县政府下达任务的95.81%,比上年增收3194.40万元,为 现代化美好枞阳建设做出了积极贡献。审计发现的问题是:

少征随征税费。抽查审计23户纳税人,发现少申报或未申报缴纳随征税费9.07万元,至审计时已追征入库税费3.54万元,仍欠缴税费5.53万元(教育费附加1.97万元,地方教育费附加1.32万元,城市维护建设税0.66万元,水利建设基金1.58万元)。

县直部门预算执行审计情况

今年,县审计局安排了财政局卫计委文化委3个部门的预算执行审计。审计结果表明,相关部门认真贯彻执行中央八项规定和县委、县政府的有关规定,“三公经费”支出进一步压缩,仅占年初预算的59.91%。预算管理和财务基础工作进一步规范,预算执行和其他财政收支情况总体较好。从问题的性质和金额看,县直部门存在的问题,与以往比均呈减轻、减少之势。主要问题有:

1.预算执行方面。1部门当年差旅费支出超年初预算安排。

2.公务接待方面。2部门公务接待所附单据均存在不规范现象。

3. 凭证支出不合规方面。1部门存在部分支出凭证未附清单。1部门存在报销单据附件不齐、原始单据与相关附件存在逻辑错误、报销手续不齐等问题。

4.往来款清理方面。3部门当年均未进行往来款清理。

5.资金拨付方面。1部门专项资金拨付不及时,且未按照预算拨付下属单位经费。

6. 欠缴税款。1部门房租收入未缴纳税款。审计期间,该部门已补缴相关税款2.06万元。

专项审计情况

(一)灾后水利薄弱环节治理建设项目跟踪审计情况

2017年,省政府安排枞阳县灾后水利薄弱环节建设性治理项目19个,包括6个中小河流治理项目、1个重点易涝区排涝能力建设项目和12个小型病险水库加固项目,项目控制投资合计23038万元。本次审计全面审查了2017年实施项目的资金情况,重点抽查了其中的1个中小河流治理项目、1个重点易涝区排涝能力建设项目和3个小型病险水库加固项目的实施情况,抽查的5个项目控制投资合计8316万元,占2017年实施项目控制投资的36%。跟踪审计发现的主要问题有:

1. 4个项目未能完成省政府进度要求。枞阳县春风水库除险加固项目、枞阳县鸡项岭水库除险加固项目、枞阳县白岭水库除险加固项目、枞阳县杨市河金社段堤防加固工程(“十二五”中小河流治理项目扫尾工程)未达到省政府进度要求。

2.合同约定履职不到位。枞阳县永登圩泵站项目圩内配套倒虹吸工程正在进行涵箱土方回填,该项目经理和施工技术负责人均不在岗。

3.质量安全管理不到位。永登圩泵站圩内配套工程涵箱土方回填未采用粘性土,含水量大;主体建筑高处作业未设置安全网、施工人员未系安全带、危险入口未设防护棚。罗昌河后方圩堤防加固、春风水库、白岭水库、鸡项岭水库等项目施工现场未设置安全警示标志,未配备消防设施和灭火器材。

4.未按规定履行变更手续。罗昌河后方圩堤防加固项目中的螺丝沟站和西边站地基处理变更为粉喷桩处理,未经省水利厅审批。

5.超进度支付工程款共52.55万元。一是枞阳县2017年东风等12座小水库除险加固工程Ⅲ标段(春风水库、鸡项岭水库、白岭水库)超进度支付工程款约20万元。二是枞阳县罗昌河后方圩堤防加固项目Ⅲ标段超进度支付工程款6.05万元。三是枞阳县永登圩泵站圩内配套工程超进度支付工程款25.80万元。

6.省财政对配套列入国家实施方案的小水库加固项目120万元未作调整。省财政在国家方案出台以前,按照每座60万元下达了枞阳县陈庄水库除险加固项目、枞阳县梅庄水库除险加固项目省级配套资金。国家方案下达后,省财政未清算列入国家方案的小水库加固省级资金,共计120万元。

7.抽查的5个项目环境保护和水土保持工作未开展。抽查的5个项目中,批复概算中环境保护和水土保持共178.58万元,建设单位未按要求组织实施环境保护和水土保持工作。

(二)全省重点事项上下联动审计调查

 根据《安徽省审计厅关于印发全省重点事项上下联动审计实施要点的通知》的要求,枞阳县审计局结合今年的财政预算执行审计,实行“预算执行+政策跟踪”审计模式,重点关注简政放权、减税清费、基本公共服务均等化等事项。审计调查发现的主要问题有:

    1.小微企业续贷过桥资金运行管理方面

1)部分企业使用续贷过桥资金未收取资金占用费。2015至2017年有3家企业应收未收资金占用费合计8.57万元。

2)部分企业逾期还款未收取违约金。2015至2017年,有9家企业未按规定的时间归还应急转贷资金, 宇神担保公司应收未收违约金合计45.13万元

3)年度周转率过低。2015至2017年,县续贷过桥资金年度周转率分别为:0.6次、1.04次、5.25次。与《安徽省小微企业续贷过桥资金使用管理法》(财金〔2015〕1486 号)第十九条“各市应提高资金使用效率,确保年度资金周转率(续贷过桥资金累计发生额/续贷过桥资金数额) 达到1 2 次以上”的规定不相符。

2.普惠性学前教育方面

抽查幼儿园多数存在大班制。根据《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》“……第二章选址与规模 第四条幼儿园规模与班级人数(二)班级人数小班21-25人、中班26-30人、大班31-35人……”的规定。抽查6所幼儿园有5所幼儿园班级人数不符合标准,存在大班制。

上述实施的审计项目,审计已依法出具审计报告和审计决定,要求相关部门和单位限期整改。本报告对审计发现的问题,另附具体清单。

五、加强财政管理和审计监督的意见

(一)强化预算编制工作。按照全口径预算编制的要求,把部门收支全部纳入预算管理,培植壮大财源,不断提高收入质量。按照预算编制科学化、精细化的管理要求,增强预算编制的前瞻性和准确性,细化到具体单位和具体项目。强化专项预算编制的科学论证,从立项依据入手,结合自身实际情况,科学编制项目预算,确保预算可操作性强,预算执行顺利通畅。

(二)加强预算执行力度。应进一步重视部门支出预算的编制和执行,硬化预算约束,提高预算的执行力,年初预算编制尽可能完整、细致,年度执行中应避免无预算支出问题的发生,维护预算的严肃性。

(三)增强财政监督管理,促进强化财经法规意识。加强对各单位财务管理的指导、监督和控制,促进建立健全财务管理内部控制制度。强化经常性的财务监督检查,督促各单位严格执行财经法规,规范经济活动。

(四)进一步加强税收征管工作。切实推进国地税联合办税,充分挖掘“金税三期”系统功能,实现国地税征管数据系统自动控制,相互制衡,共同完税。国地税部门要充分利用税收征管平台,对数据进行定期分析,最大限度的解决漏征漏管问题。强化地税稽查工作,扩大地税稽查覆盖面,加大处理处罚力度,公开处理偷税逃税的企业,促使纳税人增强主动依法纳税意识。

关联信息

发布员:审计局收文员    审核人:审计局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?