欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/201808-00102 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县民政局 信息来源: 县民政局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-08-15 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县民政局关于《枞阳县自然灾害救助应急预案》政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞阳县民政局关于《枞阳县自然灾害救助应急预案》政策解读

 

《枞阳县自然灾害救助应急预案》(枞政办〔2017〕30号)已经县政府常务会议审议通过,并正式发布。

一、预案出台的法律法规依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国抗旱条例》《自然灾害救助条例》《国家自然灾害救助应急预案》《安徽省突发事件应对条例》《安徽省自然灾害救助应急预案》《铜陵市自然灾害救助应急预案》《枞阳县突发公共事件总体应急预案》等有关防灾救灾法律法规和规定。

二、预案编制的目的意义

健全完善自然灾害应急救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高应急救助能力,最大限度减少人民群众生命和财产损失,确保受灾群众基本生活,维护灾区社会稳定。

三、预案主要内容

《预案》主要是对总则、组织指挥体系、灾害预警响应、信息报告和发布、县级应急响应、灾后救助及恢复重建、保障措施、附则等八个方面进行具体规定。

(一)县防灾减灾救灾委组成指挥体系

县防灾减灾救灾委设主任1名,副主任4名,成员单位31个。并可根据防灾减灾救灾工作实际需要决定增加其他成员单位。

(二)县防灾减灾救灾委主要职责

1.组织、指挥、协调全县自然灾害救助应急工作;

2.贯彻落实上级对我县重大、特别重大自然灾害应急处置指示;

3.向上级报告我县较大、重大、特别重大自然灾害的应急处置情况;

4.开展防灾减灾救灾知识宣传和减灾示范社区创建;

5.承担县政府交办的其他减灾救灾应急工作事项。

(三)县级应急响应

根据自然灾害的危害程度等因素,县级自然灾害救助应急响应分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。

术语解释

本预案所称自然灾害主要包括干旱、洪涝灾害,台风、风雹、低温冷冻、雪等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和生物灾害等。

四、问题解答

1.问:自然灾害信息员的职责和作用是什么?

答:自然灾害信息员主要承担灾害预警预报信息接收和传递、灾情信息收集和报告、灾害应急救助、防灾减灾知识宣传等职责任务,是解决灾害预警信息传递“最后一公里”瓶颈问题和确保灾情信息及时准确上报的关键力量。

2.问:自然灾害预警响应和应急响应有什么区别?

答:两者最大的区别是在程序上一先一后,自然灾害预警响应发生在自然灾害发生前,自然灾害应急响应发生在自然灾害发生后。

自然灾害预警响应根据预警预报启动相应工作机制,采取有关措施,提前做好避险、救灾准备,最大限度地减少灾害可能造成的损失;自然灾害应急响应根据灾害损失启动相应应急预案,采取有关措施,开展自然灾害应急救助工作。

3.问:自然灾害应急救助期间,所有车辆过收费公路都一律免费吗?

答:不是。对自然灾害应急救助物资和人员,交通运输主管部门应当组织优先运输。经省人民政府批准,运送自然灾害救助物资和人员的车辆通行收费公路时,免交车辆通行费。

4.问:发生重大自然灾害,储备物资不能满足救助需要怎么办?

答:首先,省人民政府民政等部门制定全省自然灾害救助物资储备规划和储备库规划。其次,设区的市和县级人民政府民政部门可以与企业签订协议,由企业代为储备自然灾害救助物资。再次,储备的自然灾害救助物资不能满足自然灾害应急救助需要的,受灾地区人民政府民政部门报经本级人民政府同意,可以组织自然灾害救助物资紧急采购。

5.问:在什么情况下,可以实行自然灾害紧急征用?

答:在自然灾害应急救助期间,防灾减灾救灾委员会可以紧急征用自然灾害应急救助急需的物资、设备、交通运输工具和场地。自然灾害应急救助工作结束后,应当及时返还,并按照有关规定给予补偿。

6.问:恢复重建居民住房的补助对象是怎么产生的?

答:补助对象按照下列程序产生:

(一)受灾人员向所在的村民委员会或者居民委员会提出申请,或者由村民小组、居民小组向所在的村民委员会、居民委员会提名;

(二)村民委员会、居民委员会组织对申请、提名进行民主评议,确定拟补助的对象;

(三)村民委员会、居民委员会将拟补助的对象在其居住的自然村、社区公示,公示期不得少于10日;

(四)经公示无异议,或者经村民委员会、居民委员会另行组织的民主评议确定异议不成立的,由村民委员会、居民委员会将拟补助的对象名单、申请或者提名的材料、民主评议意见和其他有关材料提交乡镇人民政府审核。乡镇人民政府应当在10日内完成审核工作;

(五)乡镇人民政府将审核意见和村民委员会、居民委员会提交的材料一并报县级人民政府民政部门。县级人民政府民政部门应当在10日内完成核定工作;

(六)县级人民政府民政部门确定补助对象和补助资金的数额、补助物资的品种和数量。

7.问:自然灾害救助款物可以用于村民委员会办公经费支出吗?

答:不可以。自然灾害救助资金、物资应当无偿地用于下列事项:

(一)受灾人员的转移安置;

(二)受灾人员的基本生活救助;

(三)受灾人员的医疗救助;

(四)因灾遇难人员亲属的抚慰;

(五)受灾地区教育、医疗等公共服务设施的恢复重建;

(六)因灾损毁居民住房的恢复重建;

(七)自然灾害救助物资的采购、储存和运输;

(八)法律、法规、规章规定的其他用途。

8.问:从哪里可以了解捐赠的自然灾害救助款物用在什么地方了?

答:可以通过自然灾害受灾地区报刊、广播、电视,当地人民政府民政、财政等部门和有关社会组织的网站,或者通过收看新闻发布会,了解当地自然灾害救助资金和物资的来源、数量及其使用情况。也可以到受灾地区村(居)民委员会所在地了解救助对象及其接受的救助资金、物资情况。

9.问:捐赠的自然灾害救助款物被贪污、挪用时,可以怎么办?

答:可以向国家机关投诉、举报。收到投诉、举报的国家机关有权处理的,应当及时调查、处理;无权处理的,应当及时移交有权处理的机关调查、处理。调查、处理的结果,应当及时向投诉、举报人反馈。

10.问:自然灾害救助物资代储企业提供过期霉变物资怎么处理?

答:自然灾害救助物资代储企业,不按照代储协议供应自然灾害救助物资的,由签订协议的民政部门解除代储协议,追缴支付的代储补贴资金。自然灾害救助物资代储企业供应的物资不符合产品质量要求的,由产品质量监督管理部门依法予以处罚。

关联信息

发布员:民政局收文员    审核人:民政局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?