欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/201801-00049 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县民政局 信息来源: 县民政局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-01-10 废止时间:
生效时间:
内容概述:
《枞阳县民政局雨雪冰冻天气救灾应急预案》征求意见的函
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

关于征求意见的函

各有关单位:

经县政府同意,现公开征求《枞阳县民政局雨雪冰冻天气救灾应急预案(征求意见稿)》的建议,以便报请县政府审议。请相关单位及时查收,于2017年1月18日前将修改意见以电子版形式发至邮箱1571196849@@qq.com,逾期未报送视为同意。

联 系 人:姚磊

联系电话:0562-3211890(传真)

枞阳县民政局

2017年1月10日


枞阳县民政局雨雪冰冻天气救灾应急预案

(征求意见稿)


为认真做好低温雨雪冰冻灾害各项应急准备,提高防灾减灾应急反应能力,健全雨雪冰冻灾害防范机制、责任机制和保障机制,提升应对雨雪冰冻灾害的防、抗、救灾能力和科学化管理水平,保障人民生命财产安全,维护社会稳定,结合实际,制定本预案。

一、成立组织机构

为快速、高效、有序地做好雨雪冰冻灾害救助应急工作,成立县民政局雨雪冰冻灾害救助应急领导小组,统一组织、协调、指导县民政部门雨雪冰冻灾害救助应急工作。

组  长:鲍和平

副组长:吴多友、王叙顺、疏东明、成美娟、王  勇

成  员:邓树林、胡润香、吴红兵、金晓林、疏长礼、

王  贵、陶云峰、刘  华、张国民、张  志、

童祥林

二、明确工作职责

在预案启动后,县民政局雨雪冰冻灾害救助应急领导小组立即转入应急工作状态,在县政府应急指挥部的统一领导下,与各相关部门共同开展抢险救灾工作。县民政局雨雪冰冻灾害救助应急领导小组主要职责:组织、协调全县防灾减灾救灾工作,负责灾情核查和信息管理,分配救灾款物并监督检查使用情况;指导灾区做好受灾群众转移安置、生活救助和因灾倒损农房恢复重建(修缮)工作;指导协调救灾捐赠工作;承担县减灾救灾委员会办公室日常工作,协调各成员单位及专家组开展减灾救灾工作。

领导小组下设救灾救助组、查灾核灾组、安全督查组和后勤保障组,由局班子成员担任组长,相关股室服从领导统一调配,随时准备投入救灾救助工作。

1、救灾救助组:及时发放救灾款物,妥善安排好受灾困难群众的基本生活;负责组织制定转移安置受灾群众的生活救济方案,转移安置人员,帮助修缮损坏房屋,建立互助帮扶机制,保证受灾群众得到及时救助;加强滞留和流浪乞讨人员的救助工作;办理接收、分配捐赠款物工作。(责任人:吴多友,责任单位:减灾办、事务股)

2、查灾核灾组:深入灾区查核灾情,掌握困难群体的生活状况,负责灾情的查核,统计报表的编制和上报工作。(责任人:吴多友,责任单位:减灾办)

3、安全督查组:加强乡镇敬老院等养老服务机构的安全检查,严防用火、用电、煤气中毒等各位安全事故的发生。扎实做好“寒冬送温暖”专项救助活动,组织人员加强对车站码头、繁华地区、街面、桥梁涵洞的巡视与排查,劝说、引导街头生活无着人员接受救助,确保流浪乞讨人员安全过冬。(责任人:疏东明,责任单位:低保办、事务股)

4、后勤保障组:负责应急物资的储备工作,做到周到细致、及时到位、保障有力。(责任人:吴多友,责任单位:减灾办)

三、做好应急准备

1、开展排查,防患未然。组织力量加强对城乡敬老院、福利院等民政设施机构的安全检查和特困供养人员等民政重点服务对象的排查,排查可能面临的灾害风险和安全隐患,发现问题及时整改。(责任人:疏东明,责任单位:低保办、福利院、殡管所)

2、提前谋划,做好准备。及时将480万元冬春救助资金和500床棉被、450件棉大衣拨发各乡镇,要求坚持“分类救助、重点救助”的原则,制定救助方案,明确救助程序,立即组织实施。(责任人:吴多友,责任单位:减灾办)

3、快速报灾,及时救助。加强同气象等部门的沟通联系,密切关注雪情、气温变化。按照《自然灾害情况统计制度》进一步做好灾害信息管理工作,加强灾情报送的时效性、规范性和准确性,确保发生灾害后2小时内通过灾情管理系统报送情况。(责任人:吴多友,责任单位:减灾办)

4、严格制度,加强值守。强化应急值班制度,确保24小时通讯畅通,明确责任,落实措施,保证灾情得到及时处理和救灾工作有序开展。(责任人:王勇,责任单位:办公室)

5、落实包保,强化责任。降雪后,动员机关职工和责任区内广大居民、志愿者开展铲冰除雪作业,按网格化管理的要求落实责任区包保负责制。(责任人:成美娟,责任单位:办公室)

6、若出现社会捐赠,由王叙顺主任牵头,办公室、减灾办具体负责落实,优扶股配合。

四、及时报告灾情

灾害发生后,立即向县应急指挥部和市民政局报告灾情。

1、报告内容。灾情报告的内容包括灾害种类、发生时间、地点、范围、程度、救灾工作和受灾群众生活安排情况等。

2、台帐管理。建立因灾死亡人口台账、倒塌房屋台账和需政府救济人口台账,为恢复重建和开展生活救助提供可靠依据。

五、组织应急响应

接到灾害警报后,县民政局雨雪冰冻灾害救助应急领导小组即行启动应急预案。

1、迅速组织力量,调查核实灾情,及时开展应急救助,并将初步灾情及救助情况上报县应急指挥部和市民政局。

2、在县应急指挥部的统一指导下,会同各单位一起组织群众开展自救互救。

3、协调县有关部门,安排救助资金,积极向上级争取救灾款物。

4、及时制定救灾款物分配方案,发放救灾款项和物品,保障灾民的基本生活。

5、在现有社会捐助接收站的基础上,针对雨雪冰冻灾害,及时开展社会捐助接收工作。

六、开展灾后救助

县民政局要认真组织灾情核查工作,重点核查因灾造成房屋倒塌损坏、人员伤亡、农作物绝收等损失。根据核实后的灾情,制定受灾群众恢复生产、重建家园的优惠政策和实施方案,并认真组织实施。

根据救灾工作需要,在灾害发生地或全县范围内组织动员社会各界开展救灾捐赠活动,并按有关规定负责管理捐赠款物的接收、分配、运输、发放工作,并对救灾款物的接收和使用情况进行监督检查。



关联信息

发布员:民政局收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?