欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/201808-00149 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县扶贫办 信息来源: 县扶贫办
文号: 关键词:
生成日期: 2018-07-26 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县光伏扶贫资产管理暂行办法(征求意见稿)
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

第一章 总则

第一条  为加强光伏扶贫资产的管理,规范我县光伏扶贫项目发电收益分配,最大限度发挥光伏项目的扶贫效益,确保光伏扶贫电站安全平稳运行。根据省、市、县光伏扶贫文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 2016年政府出资支持建设的村级光伏电站,资产归贫困村集体所有,由村集体负责运行维护及安全监管;政府出资支持建设的联户光伏电站,资产归村集体所有,由村集体负责运行维护及安全监管。政府出资支持建设在贫困户屋顶及院落安装的户用光伏电站,资产归贫困户所有,由贫困户自行负责运行维护及安全监管。2017年政府出资支持建设的村、户集中联片建设电站,资产归县政府所有,由县扶贫办负责运行维护及安全监管。光伏资产所有人为运行维护及安全监管主体,对电站安全负全部责任。

第三条 县扶贫办负责全县光伏扶贫电站的管理和统筹协调、指导、监管工作。县财政局负责光伏扶贫电站的发电收益打卡发放工作。县审计局负责光伏电站收益分配、使用和管理的检查与监督工作。县供电公司负责光伏扶贫电站的电费核算、划转,发电量监控比对、配合维保维护及电站外线的维护与检修工作。各乡镇政府负责辖区内2016年光伏扶贫电站管理、监督安全生产等工作,协助做好辖区内2017年光伏扶贫电站的管理、监督及安全生产工作,负责光伏发电受益对象的审核把关工作。

第二章 运行维护管理

第四条 加强光伏电站的运行维护及安全监管,村级电站、联户电站、村户联建电站都要明确专人负责监管,各乡镇扶贫工作站具体负责辖区光伏电站的监管工作。县扶贫办具体负责全县光伏扶贫电站管理、协调及收益发放监管工作。

第五条 在免费维保期内,每个乡镇确定一名监管负责人,每天及时掌握本乡镇所有电站运行动态,发现电站运行存在问题,要及时与维保单位联系。县扶贫办安排专人负责全县所有电站的智能监控工作,发现电站运行问题及时督促运维单位进行维修。

第六条 县供电公司要确定专人负责光伏电站维管的相关协调、沟通以及协助工作。相关负责人员手机上要安装智能监控系统,适时比对各电站逆变器和上网计量表的度数,发现异常情况要及时联系维保单位,分析发生异常情况的原因并及时予以解决,同时将相关情况反馈给县扶贫办。光伏电站所在供电线路检修、停电时,提前通知维保单位,检修结束送电后,及时恢复电站供电线路。

每月定期将各电站的上网电量反馈给县“光伏扶贫资产管理办公室。

 第七条 要定期对电站内除草,确保光伏组件无遮挡,在免费维护期内,由总承包企业负责定期实施除草。电站周边遮挡阳光的杂树杂草,由电站资产所有者自行组织清除,各乡镇要积极协调配合相关工作。

第八条 要加强各电站安全监管。各电站安全监管主体每月要对电站进行一次安全检查,雷雨、大风、暴雪等特殊天气要及时巡查,发现安全隐患及时通知维保单位,予以排除。除专业维保人员外,电站内严禁一切人畜进入。

第九条 在免费维保期内,总承包企业维保单位要配备好电站常用设备备件,接到维保信息后应在5小时内达到相关电站,24小时内排除运行故障,属重大维修项目或特殊情况,不得超过72小时。

因维保不及时,造成发电损失的,将根据投标响应文件中的规定,从质量、运维保证金中予以扣除。

属于电站外线运行故障的,应及时通知供电部门,供电部门应在24小时内排除故障。

第十条 为便于今后及时解决2017年光伏扶贫电站运行过程中非免费维保范围内的相关问题,每年从2017年光伏扶贫电站发电收益中提取0.5%的资金作为专项经费,实行专款专用。

上述专项经费主要用于下列非免费维保范围内发生的费用:1.定期清除电站周边遮挡阳光的树木费用;2.人为或大型牲畜、野生动物破坏电站设备及围网的维修费用;3.对易发生自然地质灾害而损坏电站的修复费用、场地加固费用;4.更换电站周围的警示牌和宣传标语以及其他未预见费用。

第十一条 光伏扶贫电站属扶贫资产,在电站寿命期内,各电站资产所有人要确保电站资产的完整性和安全性,不得随意拆除、移动和变卖,特殊情况下需要处置的,须经县脱贫攻坚工作指挥部批准。

第三章 发电收益结算

第十二条 从光伏扶贫电站并网发电到2020年12月31日为贫困村、贫困户集中收益期,光伏发电收入全部分配给贫困村、贫困户。分配给贫困村的光伏收益应直接分配给符合条件的扶贫对象,或作为村集体公益性扶贫资金使用。

第十三条 各乡镇要严格按照枞政办秘[2016]88号、[2017]24号文件要求,确定光伏扶贫受益贫困户,所确定的光伏扶贫户要相对稳定,动态管理。在集中收益期,个别户确需调整的,要严格按照户申请、村评议、公示,乡镇审核,县级审批的程序进行,不得随意变更。

第十四条  2021年元月1日到2023年12月31日为光伏扶贫电站集中还款期,发电收入集中用于归还村、户自筹不足部分的借款及光伏场址的租赁费、平整费用借款。还款期结束后,要重新确定各乡镇受益贫困家庭及受益标准(在贫困户屋顶及院落的户用电站除外)。

第十五条 光伏扶贫电站发电实行全额上网,上网电费由县国网供电公司每季度结算一次,在县扶贫办开设“县光伏扶贫受益结算专户”,供电公司每季度将结算款拨入该专户,同时分乡镇将贫困村、联户、分户光伏扶贫电站发电收入清单一式两份提供给县扶贫办。

第十  在光伏扶贫电站发电受益集中受益期,县扶贫办每季度根据各电站收入清单,2016年建设电站按电站权属将发电收入拨入各乡镇财政,2017年建设电站收益按因素分配法分配发电收入并拨入各乡镇财政,同时将县国网供电公司提供的发电收入清单提供给各乡镇。各乡镇根据确定的收益对象编制“光伏扶贫收益分配表”将发电收益打卡发放到村、到户。同时将签字盖章的“光伏扶贫收益分配表”,“一卡通”打卡发放花名册报县扶贫办。

第十  在光伏扶贫电站集中还款期,县扶贫办每季度根据各电站收入清单及借款额组织集中还款,同时将村、户电站还款清单、县国网供电公司提供的发电收入清单提供给各乡镇。

第四章 发电收益监管

第十八条 光伏扶贫电站的发电量、发电收益、收益分配借款偿还、收益使用等重要事项须及时向社会公开,接受社会监督。

第十九条 光伏扶贫电站收益资金实行专户管理、专人负责、专款专用、确保资金安全。各乡镇财政所、三资办对村级光伏扶贫资金的分配使用和管理情况进行监督,确保资金使用符合要求。

第二十条 扶贫办、财政局、审计局等部门要加强对光伏扶贫资金的监督与管理,县审计部门每年组织一次光伏扶贫收益资金审计。对违规操作,截留、挤占、挪用光伏扶贫收益资金的单位和个人,依纪依法追究责任。

第五章 附则

第二十一条 本办法自印发之日起执行,由县扶贫办负责解释

关联信息

发布员:王攀    审核人:王攀

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?