欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县司法局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县司法局   电话:0562-3211129   邮箱:   地址:枞阳镇银塘东路北侧

信息详情

当前位置:首页 > 县司法局 > 执行公开 > 决策部署落实情况
索引号: 00312601-2/201809-00018 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县司法局 信息来源: 县司法局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-09-13 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县司法局关于县政府工作报告主要预期目标1—8月进展落实情况
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

 一、扎实开展“七五”普法,认真落实“谁执法、谁普法”责任制

2018年法治宣传教育工作全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加大全民普法力度,围绕“七五”普法规划和决议实施,强化重点普法内容和重点普法对象的宣传教育,大力推进县域法治文化建设,不断创新法治宣传教育方式方法和载体,推进各项法治宣传教育制度的落实,增强法治宣传教育针对性和有效性,为谱写新时代中国特色社会主义枞阳篇章营造良好法治氛围。

(一)以重点对象为抓手,提高法治宣传教育工作针对性

一是切实抓好国家工作人员学法用法。落实《关于完善全县国家工作人员学法用法制度的实施意见》,各地各部门普遍建立党委(党组)中心组学法制度、领导干部法律知识培训制度;县委常委会学法制度和县政府常务会议学法计划得到有效落实,充分发挥以上率下作用。县委党校将法治课列入必修课程,在全县干部教育培训主体班次中均安排有法治观念教育、依法行政、法律法规学习等课程。县人大常委会对提请任命的干部实行任前法律知识考试,推动党员领导干部学习法律知识、增强法治意识。

二是全面加强青少年法治宣传教育。认真贯彻《青少年法治教育纲要》,全县各中小学校充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,在开学第一课、毕业仪式等活动中有机融入法治教育内容,形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

三是加强农民法治宣传教育。结合农民生产生活实际,采取群众喜闻乐见的方式,宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。加强对村“两委”干部和“法律明白人”的法治培训。将普法工作融入精准扶贫,开展形式多样的普法宣传活动,为打赢精准扶贫攻坚战提供法治保障。

四是加强企业经营管理人员、企业职工学法用法。贯彻《关于进一步加强全县企业经营管理人员学法用法工作的实施意见》,开展“诚信守法企业”专题法治宣传活动,大力推动依法治企工作,引导其遵纪守法、依法生产、依法维权。

(二)突出一个核心,树立宪法权威

坚持把学习宣传宪法作为全民普法首要任务,在全社会普遍开展宪法学习宣传教育。县委宣传部、县委组织部等六部门联合制定印发《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》,重点安排15项宪法学习宣传活动内容。今年4月11日,我县召开县法治宣传教育领导小组暨《宪法》学习会议,领导小组成员单位率先集体学习新修订的《宪法》,为全县开展学习宣传宪法活动拉开序幕。县委常委会建立学法制度,将宪法法律、法规作为常态化学法内容,并将第5个《宪法修正案》列入2018年度集体学法计划,并于6月12日召开县委常委会会议,集体学习《宪法修正案》。县政府常委会议也将于近期开展宪法集体学习。县人大常委会、县政协也分别通过召开“七一”学习会、党组扩大学习会议等形式深入学习宪法。6月上旬,我县组织开展了全县宪法知识竞赛,竞赛分初赛、复赛两阶段进行,分别组织县直各归口单位和乡镇代表队参赛,在全县掀起学习宪法的热潮。与此同时,全县各地各部门通过召开报告会、法治讲座等多种形式,开展“宪法进万家”活动,引导干部群众学习宪法知识,深刻领会宪法精神。精心谋划“江淮普法行”宪法系列宣传活动,推动各地各部门集中开展宪法学习宣传,激发全民牢固树立宪法意识、增强宪法观念。

(三)以普法责任制为抓手,推动形成大普法格局

督促全县各地各部门认真落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,充分发挥“关键少数”以上率下作用,促进党政主要负责人切实履行起推动落实“谁执法谁普法”第一责任。召开年度法治宣传教育工作领导小组会议,加强对各成员单位的工作考核、检查指导,切实增强工作合力。全面促进执法(司法)与普法融合,在司法、执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。出台《关于加强媒体公益普法宣传的实施意见》,加强和规范媒体法治宣传教育专刊专栏建设,强化媒体社会责任,推动大众媒体在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告。

二、加强公共法律服务体系建设

根据《司法部关于推进公共法律服务平台建设的实施意见》,结合我县实际,制订了《枞阳县司法局公共法律服务平台建设实施意见》,从名称和服务场所、功能职责、建设标准、人员配备等四个方面规定了公共法律服务实体平台建设标准,为各级公共法律服务实体平台建设提供了建设依据。

(一)不断完善公共法律服务实体平台建设

县级公共法律服务中心形象识别系统建设情况。在县级设立公共法律服务中心,整合律师、公证、法律援助、12348热线、人民调解等资源,按照“3+X”模式,设置法律援助、人民调解、法律咨询、综合服务等窗口。实行一个窗口对外,一站式受理,为群众提供快捷、方便的法律服务。中心有工作人员5人,除一名专职聘用律师外,其余都是司法局在编在岗人员兼任。枞阳县公共法律服务中心设在县司法局,综合法律援助中心、社区矫正中心、公证服务大厅等资源,面积约1200平方米。大厅设置办公区、服务区、等候区等三个区域,具备法律咨询、法律援助、公证、法治宣传等职能。

乡镇公共法律服务工作站形象识别系统建设情况。我局依托各司法所,着力建设镇、村(社区)公共法律服务工作站(室)。2018年,我局按照《安徽省公共法律服务实体平台形象识别系统基本规范》要求,因地制宜,根据司法所基础设施实际,分批分步进行公共法律服务工作站形象识别系统建设。目前,完成形象识别系统建设的公共法律服务工作站有12个,分别是枞阳、汤沟、横埠、钱铺、项铺、金社、钱桥、麒麟、浮山、会宫、雨坛、白梅等。通过统一公共法律服务工作名称、标牌、场所指引和服务厅、接待窗口的形象外观,提升了公共法律服务实体平台的整体形象。

(二)优化公共法律服务热线平台建设。

开通“12348”法律服务热线,安排专职律师值班,随时为群众答疑解惑。

(三)加快推进公共法律服务网络平台建设

目前,全县22个乡镇、259个村(社区)均已建立由律师、司法所工作人员、法律服务工作者、镇村干部、法律明白人等参加的法律服务微信群,实现了全县法律服务微信群全覆盖。把法律服务送到老百姓身边,让老百姓随时随地享受到高效便捷优质的法律服务,打通了改革的“最后一公里”。

(四)实现法律服务志愿者全覆盖

协助县委政法委出台《枞阳县村(社区)“法律服务志愿者全覆盖”工作方案》,积极推动“一村(社区)一法律服务志愿者”工作建设,充分发挥法律服务志愿者作用,引导专业法律人才参与矛盾纠纷化解工作,指导村(居)人民调解委员会纠纷调处工作,为基层提供专业法律服务。


 


 

                                                                                                                   枞阳县司法局

                                                                                                                 2018年8月27日

关联信息

发布员:张小芳    审核人:

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?