欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

义津镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:义津镇   电话:0562-3600041   邮箱:   地址:义津镇义津村

信息详情

当前位置:首页 > 义津镇 > 决策公开 > 政策文件 > 本级政府文件
索引号: 312656-5/201810-00003 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 义津镇 信息来源: 义津镇
文号: 关键词:
生成日期: 2018-10-10 废止时间:
生效时间:
内容概述:
义津镇纺织服装及雨布加工“三合一”场所消防安全专项整治方案
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

     近年来,我镇纺织服装及雨布加工业迅速发展,小作坊式生产大量涌现,存在住宿与生产、储存、经营合用场所现象(俗称“三合一”),火灾隐患、噪音扰民和恶性竞争引发多起举报投诉,不仅对人民生命财产安全构成威胁,还容易产生纠纷矛盾。为认真汲取全国重大火灾事故教训,根据县文件精神,经研究,决定在全镇范围内开展纺织服装及雨布加工“三合一”场所消防安全专项整治行动,用4个月时间,全力消除“三合一”消防安全隐患。

   一、总体原则

  按照“属地为主、部门配合、齐抓共管、依法推进”的总体原则,严格落实“党政同责、一岗双责”和“管业务必须管安全”责任,牢牢构筑“不起火、烧不大、跑得掉”三道防线,全力消除“三合一”消防安全隐患,坚决杜绝群死群伤恶性事故发生。

二、整治范围

全镇纺织服装及雨布加工单位存在消防安全隐患的“三合一”场所(指住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置在同一连通空间内的场所)。

三、方法步骤

(一)宣传发动摸排阶段(即日起至930日)。

1.加强工作部署。各村(居)委会、各镇直单位、各企业单位要按照全县专项整治工作部署要求,及时制定工作方案、成立领导小组、召开动员部署会,并将专项整治工作落实到村、社区,落实到具体责任人。

2.加强宣传引导。以消防典型案例、法律责任为主要内容制作专题宣教片,开展警示教育。通过横幅标语、公开栏等手段加大宣传力度,形成良好舆论氛围。

3.加强全面排查。在前期摸排的基础上,再次对本行政区域内纺织服装及雨布加工“三合一”场所开展核查,按照“不漏一家、不落一人”的要求,全面开展拉网式摸排,并建立“一户一档”,确保不留盲区、不漏死角。

(二)自行整改阶段(101日起至1031日)。

各村(居)委会、各镇直单位、各企业单位对照《GA703-2007 住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》规范,具备整改条件的,应组织派出所或申请县消防大队业务人员提供专业指导,按规范整改。对不具备整改条件或整改难度、整改费用大的纺织服装及雨布加工“三合一”场所,劝其搬离,从根本上消除“三合一”场所安全隐患。对不符合消防规定的“三合一”场所,逐家下发《告知单》(附件3,涉及租赁房屋的,对出租方下达《告知单(出租方)》(附件4,确保本辖区内存在消防隐患的“三合一”单位全部告知到位。

(三)全面整治阶段(111日至1130日)。

一是各村(居)委会、各镇直单位要依法组织开展联合执法行动。充分发挥相关职能部门综合执法作用,依法督促隐患整改。对拒不整改的,应组织派出所、安全办、市场监管所、房管所、供电所等相关职能部门开展联合执法行动,依据《消防法》、《建筑设计防火规范》、《GA703-2007 住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》、《安徽省城市房屋租赁管理办法》等法律法规和行业标准的规定,对可能造成群体伤亡的重大消防隐患,依法给予行政处罚,并采取查封、扣押、停止供电等行政强制措施,推进“三合一”场所隐患整治。

二是各村(居)委会对个别典型违法违规的“三合一”场所,将隐患证据、停产停业(停租)告知单和前期联合执法情况一并提交镇专项整治领导小组办公室,由镇申请县里组织职能部门开展联合执法、重点打击。

(四)成效巩固阶段(121日至1231日)。

镇专项整治工作办公室采取现场督查、随机抽查、听取汇报、查阅资料等方式对各村(居)委会、各镇直单位、各企业单位“三合一”整治工作成效进行综合检查及评估,纳入年度考核。各村(居)委会、各镇直单位要认真总结整治经验,在前期整治的基础上,进一步落实“三合一”场所长效管理机制,防止回潮和反弹。

四、有关要求

(一)加强领导,落实责任。镇政府成立纺织服装及雨布加工场所消防安全专项整治工作领导小组胡金珠同志任组长,相关成员单位负责同志为成员,领导小组办公室设在镇安全办,张晓辉同志任办公室主任,抽调有关职能部门业务骨干,具体负责全镇专项整治工作的协调推进、联合执法和督查考核。各村(居)委会、各镇直单位主要领导要亲自抓,要按照“党政同责,一岗双责”的要求,成立“三合一”整治领导小组,细化责任,层层落实到村(社区)。要明确一名班子成员牵头负责,结合本地实际组织相关职能部门(派出所、安全办、市场监管所、房管所、供电所等),开展消防安全专项整治工作。

(二)重拳出击,标本兼治。各地各有关部门要充分运用法律和行政手段,以铁的纪律、铁的手腕认真开展专项整治。凡不符合消防规定的纺织服装及雨布加工“三合一”场所,一律停产停业整顿,撤出人员;凡无证无照经营的,一律依法予以取缔;凡拒不停业整改或整改不符合消防规定的,有危及人员生命财产安全的,坚决采取停止供应生产用电等强制措施。要督促企业单位落实消防安全主体责任,确保消防设施完好有效、疏散通道和出口畅通无阻,员工接受过消防安全教育培训和应急逃生演练,并建立隐患自查自改长效机制,彻底解决纺织服装及雨布加工“三合一”场所“治理,反弹,再治理,再反弹”的问题。

(三)强化考核,严肃追责。镇专项整治领导小组将强化督查调度,并将此项工作纳入年度考核。对本行政区内纺织服装及雨布加工“三合一”场所排查不到位、执法不到位,导致火灾事故造成恶劣影响的,予以“一票否决”,并依法依纪对有关责任人员严肃追责。

附件:1.义津镇纺织服装及雨布加工“三合一”场所

消防安全专项整治工作领导小组名单

2.义津镇纺织服装及雨布加工“三合一”场所

消防安全专项整治工作各相关部门职责

3.告知单

4.告知单(出租方)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

义津镇纺织服装及雨布加工“三合一”场所

消防安全专项整治工作领导小组名单

 

  长:胡金珠

  员:李应福、章小华、吴龙胜、吴义国、吴海旭、张晓辉、周  斌、杨林革

领导小组下设办公室在镇安全办,张晓辉兼任办公室主任,成员:周  斌、杨林革。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

义津镇纺织服装及雨布加工“三合一”场所

消防安全专项整治工作各相关职能部门工作职责

 

宣传部门:牵头做好全镇纺织服装及雨布加工“三合一”场所消防安全专项整治的宣传工作。

公安派出所:根据纺织服装及雨布加工“三合一”场所的性质和火灾危险性程度,实施分类治理,对具备整改条件的,提供技术指导,帮助排除隐患;对不具备整改条件或拒不整改的,要依据《消防法》等法律法规,依法进行处罚和查封。处理相关举报投诉。对危害公共安全的,依照《治安法》对有关责任人给予行政拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

镇安全办:依据《安全生产法》对拒不执行的采取停止供电措施(仅指生产用电)。

市场监管所:依据《无照经营查处取缔办法》,依法进行查封和扣押;实行源头把控,明确告知从事纺织服装及雨布加工的被服务对象,在居民楼、商住两用楼等办理营业执照违反消防安全规定。如果服务对象执意办理,市场监管所立即将服务对象营业执照情况报送专项整治办公室,依法予以查处,将违法违规行为遏制在萌芽状态。

房产所:涉及租赁的房屋,对出租方依法采取停租、行政处罚措施。

供电所:配合各村(居)委会做好停止供应生产用电等强制措施的实施。

关联信息

发布员:义津镇收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?