欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201903-00040 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫计委 信息来源: 健康安徽HealthyAnhui
文号: 关键词:
生成日期: 2018-10-08 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【健康科普】天气转凉,稍不留神就会中了“它们”的箭
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

10月份是秋高气爽、百花盛开、万物成熟收获的季节,亦是旅游黄金季节。


合肥市疾控中心发布提醒:市民无论外出旅游或在家聚会、聚餐等生活、学习活动中应注意预防食源性疾病、感染性腹泻与流行性感冒等疾病。



  食源性疾病是借助食物传播的一组疾病,病人临床表现主要以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。


该病常表现为在短时间内病例集中发病、来势凶猛、涉及面广、常以暴发或集体性中毒形式表现。



因此,在十月份,


  市民在聚餐、聚会、婚庆喜宴等活动中应注意食品操作卫生,防止生熟不分、交叉污染,做好餐具消毒;


  餐饮业或集体单位食堂要把好食品质量、食具消毒关,规范食品操作规程,防范食源性肠道传染病和食物中毒发生。


 ▼


  感染性腹泻是由包括细菌、病毒和寄生虫引起的肠道传染病。临床上主要表现为腹痛、腹泻,腹泻次数一般一天3-10次以内,重者一天内可达几十次,大便性状常见有稀便、水样便、洗肉水样便、粘液便等,部分病例可伴有发热、恶心、呕吐、脱水等不同症状或体征。


轮状病毒性腹泻在我省发病高峰期为10-12月份;感染对象主要是儿童,也叫儿童秋季腹泻;感染性腹泻主要通过食物传播;不良饮水、饮食习惯、较差的个人及家庭卫生亦会导致感染发病。


预防上:


 应做到不喝生水;


  不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;


  做到饭前便后勤洗手;


  搞好家庭室内卫生。


若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去正规医院就诊治疗。


 


  流行性感冒简称流感,是秋冬季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染。


流感可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。典型的流感,急起高热,全身疼痛,显著乏力,呼吸道症状较轻。颜面潮红,眼结膜外眦充血,咽充血,软腭上有滤泡。


老人、儿童以及体弱多病者,是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗,目前是接种流感疫苗的最佳时机。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。


 ▼


除做好上述疾病预防外,对花粉过敏的人群应做好防护措施。


患有高血压、冠心病和胃、十二指肠溃疡等慢性病患者应注意保持生活节律,预防疾病复发、中风和心肌梗死。


随着天气转凉,日间温差变化大,还应做好防寒保暖,预防普通感冒等呼吸道疾病。

关联信息

发布员:卫计委收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?