欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201810-00157 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫计委 信息来源: 县卫计委
文号: 关键词:
生成日期: 2018-10-10 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【图表解读】《枞阳县非贫困人口大病补充医疗保险实施方案 (试行)》政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

为进一步提高枞阳县非建档立卡贫困人口(以下简称非贫困人口)医疗保障待遇,防范引发因病致贫风险,县政府办2018年9月27日印发了《枞阳县非贫困人口大病补充医疗保险实施方案(试行)》,现就本补充医疗保险相关内容解读如下:

1、哪些人群享受本补充医疗保障政策待遇?

答:我县所有参加新农合(简称参合)的非贫困人口均享受本补充医疗保障政策待遇。

因动态调整,由建档立卡贫困人口调整为非贫困人口的,也享受本政策待遇,具体名单以县扶贫办的正式文件为准。

具体参保名单由县合医局在新农合参合数据库中取出,统一提供给经办商业保险公司办理保险手续。未参合的新生儿随参合父母自动获得保险资格。

2、在哪些医疗机构就诊享受本补充医疗保障政策待遇?

答:参合的非贫困人口因病在省内医疗机构就诊的,享受本补充医疗保障政策待遇,经基本医保报销后的个人自付费用累计类别与新农合的报销类别一致,具体包括慢病门诊、门诊单病种、正常住院、住院单病种、特慢病多疗程住院、住院分娩及其并发症和合并症住院、意外伤害住院、未参合新生儿住院。

参合的非贫困人口因病在省外医疗机构就诊的医疗费用不享受本补充医疗保险政策待遇。

3、非贫困人口大病补充医疗保险的起付线是多少?

答:本补充医疗保险对在省内医疗机构看病的,设了三个级别的起付线。即在县内医疗机构看病的起付线为10000元、在省内市级医疗机构看病的起付线为20000元、在省内省级医疗机构看病的起付线为30000元。

非贫困人口分别在省内不同级别医疗机构就诊的,补充医疗保险起付线不累加,但按照年度内就诊最高级别医疗机构的起付线计算。

4、非贫困人口大病补充医疗保险的报销比例是多少?

答:非贫困人口因病在县内医疗机构、省内市级医疗机构、省内省级医疗机构年度就诊累计合规医疗费用(以省农合办文件解释为准),经新农合基本补偿、新农合大病保险补偿、民政医疗救助后,个人自付合规医疗费用实行“579”的比例进行再补偿。即:自付合规医疗费用按医院级别分别经扣除1万、2万、3万元起付线后,对超过部分进行分段再补偿。扣起付线后分段再补偿标准分别为:0~2万元段再补偿50%、2万元以上~5万元段再补偿70%、5万元以上段再补偿90%,三段按比例计算金额合计数为当次补偿总金额。

5、省内医疗机构的级别怎么确定?

答:县内医疗机构、省内市级医疗机构、省内省级医疗机构的按下列方式进行确定:

⑴县内医疗机构:是指枞阳县域内一级及以上医疗机构(包括乡镇卫生院、民营医院、社区卫生服务中心(站),县二级医院、妇计中心、血防站)。

⑵省内市级医疗机构:是指本省省域内县外一级及以上的非省级医疗机构(包括一级及以上的乡镇卫生院、县级医院、市级医院、民营医院、妇计中心、血防站和社区卫生服务中心、站等)。

⑶省级医疗机构:是指安徽省立医院、安徽省立医院南区、安徽省胸科医院、安徽医科大学第一附属医院、安徽医科大学第二附属医院、安徽医科大学第四附属医院、安徽省立儿童医院、安徽中医药大学第一附属医院、安徽中医药大学第二附属医院、安徽省中西医结合医院、安徽中医学院神经病学研究所附属医院、安徽中医药临床研究中心附属医院、安徽省第二人民医院、安徽省妇幼保健所、中国人民解放军第一零五医院、武警安徽省总队医院、皖南医学院弋矶山医院、皖南医学院第二附属医院、蚌埠医学院第一附属医院、蚌埠医学院第二附属医院、安徽省立新安医院。

6、非贫困人口大病补充医疗保险最高能报销多少钱?

答:非贫困人口大病补充医疗保险按参合年度计算,累计最高报销10万元。

7、非贫困人口大病补充医疗保险由哪个单位经办?

答:非贫困人口大病补充医疗保险由中国人寿保险公司枞阳支公司独立经办。非贫困人口大病补充医疗保险赔付所需相关材料,由中国人寿保险公司枞阳支公司负责受理,县合医局予以协助。

8、非贫困人口大病补充医疗保险的资金由谁承担?

答:非贫困人口大病补充医疗保险资金由县财政承担,中国人寿保险公司枞阳支公司最高理赔金额为财政预算资金的110%。

赔付年度结束后(赔付年度和农村居民医保报销年度保持一致),基金如有结余,扣除保险公司相关经办费用后,全部转为下一年度大病补充医疗保险基金或返还财政;如果不足,超过财政预算资金的110%部分由县财政予以追加,据实支付。

9、非贫困人口大病补充医疗保险的从什么时间执行?

答:我县非贫困人口大病补充医疗保险2018年10月1日起暂试行至2019年12月31日(以出院时间为准,2018年10月1日以前出院并报销后的个人自付费用不予以累加计算补偿)。试行结束后,根据运行情况再作相关政策调整。

10、非贫困人口大病补充医疗保险的报销流程有哪些?

答:符合大病补充医疗保险费用报销的非贫困人口,由本人申请。待新农合报销后,凭新农合结算单,本人身份证、银行卡或存折复印件到中国人寿保险枞阳支公司营业厅扶贫保险专柜申请理赔。

经办保险公司地址:枞阳县湖滨路12号

咨询电话:0562一3211428

关联信息

发布员:卫计委收文员    审核人:卫计委收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?