欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/201810-00063 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-10-26 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发《枞阳县中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助资金管理暂行办法》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

普通高中、中职学校

现将枞阳县中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助资金管理暂行办法 印发给你们,请认真贯彻执行。

枞阳县财政局 枞阳县教育体育 枞阳县人力资源和社会保障局

                  2018410

枞阳县中等职校和普通高中家庭经济困难学生

资助资金管理暂行办法

第一章  

第一条  为切实解决中等职业学校和普通高中家庭经济困难学生的就学问题,优化教育结构,维护教育公平,促进我中等职业和普通高中教育的发展,根据《枞阳县中等职校和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》(教民生〔2018〕2号)精神,特制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法所称家庭经济困难学生资助资金(以下简称资助资金),是指中央、省、市、县财政安排的用于落实教育资助项目资金。

第二章 资助内容和资金分担

 中职学校资助包括:

1.国家助学金。中央财政和地方财政共同设立,资助标准为每人每年2000元。

2.免学费补助。对我县依法批准的、符合国家标准的中等职业学校全日制正式学籍在校生中所有学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费实施中职学校学生免学费全覆盖政策。

公办学校的补助政策:对因免除学费导致学校收入减少的部分,由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校,以保证学校正常运转。

民办学校的补助政策:对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

 中职学校国家助学金和免学费补助所需资金由各级财政共同分担。中央财政按照国家助学金每生每年2000元、免学费补助资金每生每年2000元的标准与省、财政按6:4比例分担应分担的部分,根据财政供给渠道实行分级分担,即级财政供给的中职学校由级财政分担,县财政供给的中职学校由省级与县财政按8︰2比例分担;民办中职学校由省级与所在地县财政按7︰3比例分担。实施中职全免学费政策后,超出中央和省级财政分担定额的部分根据财政供给渠道实行分级分担,即县财政供给的中职学校由县财政分担。

 普通高中资助包括:

1.国家助学金。中央财政和地方财政共同设立,平均资助标准为每生每年2000元。具体标准可结合实际分为1000、2000、3000三档。普通高中建档立卡家庭经济困难学生享受国家助学金,执行最高资助标准。

2.免学杂费补助。对我具有全日制公办普通高中学籍的在校生中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费。免学杂费标准按照省人民政府及其价格、财政主管部门批准的普通高中学杂费标准执行(不含住宿费)。对经教育部门依法批准的民办普通高中就读并取得正式学籍、符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免学杂费标准给予补助,民办学校学杂费高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。对因免学杂费导致学校收入减少的部分,由财政按照免学杂费学生人数和免学杂费标准补助学校,以保证学校正常运转。

 普通高中国家助学金、免学杂费所需资金由中央和地方按6:4比例分担。级财政供给的普通高中由级财政分担,县级财政供给的普通高中由省级与县财政按8︰2比例分担;民办普通高中由省级与所在地县财政按7︰3比例分担。

  中职学校要从事业收入中足额提取5%、普通高中要从事业收入中足额提取经费(公办3%、民办5%),用于勤工助学、减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

第三章 资金管理

县财政、教育、人社部门落实对资助资金的管理主体责任,保障各类院校资金需求。

 资助资金支付执行国库集中支付制度。

第十条  县财政、教育、人社部门加强相关校资助资金预算管理,细化预算编制,硬化预算执行,强化预算监督。严格执行资助资金使用管理制度,进一步加强对资助经费支出的审核把关和财务管理。

第十  县教育、财政、人社部门科学设定资助资金绩效评价指标,组织开展绩效评价,并加强绩效评价结果运用。

第十 中职学校和普通高中严格按照规定的范围与标准支出,确保各类资助资金专款专用、及时发放;按规定比例及时、足额从事业收入中提取经费,用于校内资助;加强学校财务管理和资产管理等基础性工作,建立健全会计账簿,规范会计核算;加强内部控制和审计制度,确保各类资助资金使用的规范和有效。

第四章 监督检查

第十  中职学校和普通高中要建立财务信息公开制度,定期公布资助资金使用及财务收支情况,接受师生和群众的监督。依法接受主管部门和财政、审计等部门的监督

第十  县教育、人社部门联合财政、审计等相关部门,对所属学校资助经费使用管理情况,定期开展专项检查,发现问题及时整改。

第十  市级教育、人社部门联合财政、审计等相关部门,对县资助经费使用管理情况,定期、不定期开展专项督查,发现问题及时指导、督促整改。对各单位在资助资金使用管理过程中出现违反财政资金拨付和预算管理规定等行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的有关规定给予严肃处理。

第五章 附 则

第十  本暂行办法由财政局、教育体育局、人社局负责解释。

第十  本暂行办法自2018年1月1日起施行。

关联信息

发布员:教育局管理员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?