欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府办文件
索引号: 11340722003125642M/201811-00027 主题分类: 工业、交通
发布机构: 县交运局 信息来源: 县交运局
文号: 枞政办秘〔2018〕146号 关键词:
生成日期: 2018-11-05 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

 

 

 


各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

经县政府同意,现将《枞阳县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2018年10月26日       

 

 

(此件公开发布)

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

 


枞阳县治理车辆超限超载联合执法

常态化制度化工作的实施方案

为落实《安徽省交通运输厅 公安厅关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施方案(试行)(皖交运〔201846号,严格规范治超检查和处罚行为,结合《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》(以下简称《治超条例》)和国家有关法律法规,结合我县治超工作实际,现就推进治超联合执法常态化制度化工作,制定如下实施方案。

  一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实县委、县政府的决策部署,以服务交通运输发展、维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,以杜绝多头执法和重复罚款为重点,创新工作机制,规范执法流程,强化科技监管,提高执法效能,促进严格规范公正文明执法,为经济社会发展和人民群众出行提供更加安全高效的服务保障。      

二、工作原则      

()坚持政府领导、部门联动。坚持在政府的统一领导下,明确职责任务。建立健全协作机制,加强执法队伍建设,强化执法督导检查,推动联合执法工作科学规范高效开展。

 ()坚持依法履职、提升服务。切实推进依法规范履行法定职贵,强化协作配合,严格规范检查和处罚行为。强化执法为民意识。坚持以规范为主,处罚为辅,完善便民服务措施,提升执法服务水平。      

(三)坚持统筹部署、分类实施。统筹区域路网结构、公路超限检测站点分布、执法力量整合部署等因素,分类规范和强化国道、省道、农村公路、高速公路入口、货运源头等区城联合执法,提高执法效能,节约行政资源。

 ()坚持科技推动、创新管理。坚持互联网思维和信用治超,加快推广完善技术监测设备,推进相关信息交换和共享、逐步实现自动识别和精准查纠,减少路面检查频次,从源头环节减少和杜绝不规范执法行为。

三、联合执法工作机制

县交通运输、公安部门要在县境国、省道、农村公路、高速公路入口、货运源头等区域全面实施联合执法、严格规范查处车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》(见附件1)的违法超限超载运输行为,避免重复罚款。      

()定点联合执法。在省政府已经批准的S320公路枞阳超限检测站实行公路管理机构和公安交通管理部门驻站联合执法,由县公路管理机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,县公安交管部门单独实施处罚和记分(认定标准见附件1、工作流程见附件2)。县公安交管部门驻站民警原则上每班不少于2;县公路管理机构驻站执法人员每班不少于5人。对未经批准驾驶车货总重超过七十五吨或者车货总重超过规定标准百分之百的货运车辆的处罚,按照《治超条例》第三十条执行(在实施中,车辆驾驶人和车辆经营者如同属一人,由县公安交管部门对驾驶员实施处罚和记分,S320枞阳治超站不再对车辆经营者实施处罚)

()流动联合执法。对于未设置超限检测站的,县交通运输、公路管理机构和公安交管部门应建立会商机制,每季度至少召开1-2次工作联席会,制定工作计划,不定期开展联合流动检测。对于故意绕行逃避检测或者短途超限运输情形严重的地区,要加大执法力量的配备,联合开展流动检测频次,对多发高发路段联合开展针对性查纠。县交通运输、公路管理机构或公安交管部门在接到群众举报超限车辆故意绕行逃避检测等情况时应迅速开展流动执法,发现违法超限超载车辆,应就近引导至超限检测站接受检查处罚(工作流程见附件2);距离超限检测站较远的,应当就近引导至交通运输行政主管部门指定场所接受处罚。

 ()高速公路入口联合执法。在县政府的统一部署下,按照《铜陵市治理高速公路货物运输车辆超限超载工作实施方案》(铜治超办〔201640)要求,县交通运输、公安部门要加强高速公路入口检测管理,推进高速公路治超工作。
    ()货运源头联合执法。县道路运输管理机构对经政府公示的重点货运源头单位加强监督检查,实行定期调整,每年12月底前调整完毕并向省运管部门报备,真正将辖区内货运量较大的水泥、矿山、沙石、搅拌站等货源企业列入重点货源单位名单,不得避重就轻。积极引导重点货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,并将相关信息接入县联网治超综合管理信息系统,通过科技手段加强对重点货运源头单位的监管。组织力量加强货车出场()装载及装载单使用情况的巡查,制止违法超限超载车辆出场()上路行驶。各属地乡镇人民政府要切实履行监管职责,监督公路货运源头企业落实安全生产主体责任,从源头扼制违法超限超载运输。对于货车超限超载发生交通事故的,县安全监督管理部门要倒查源头装载、改装管理环节存在的问题,严肃追究有关单位和人员责任,倒逼源头装载、改装企业主体责任和部门监管责任落实。县公路管理机构、公安交管部门要加强本地区货运源头单位周边路段的流动联合执法。对于货运源头超限超载严重的地区,县交通运输局、公安部门将通过治超工作领导小组协调机制对该地区进行挂牌督办,督促整改,并向社会公布。

 ()联动管理和失信联合惩戒。县治超办公室及时汇总市治超办公室执法倒查追责的违法超限超载车辆检测和处罚信息,车辆处罚信息应及时抄送道路运输管理机构。道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》《中华人民共和国道路运输条例》《治超条例》等规定,对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者进行相应处罚,每年至少开展2次专项督查,确保“一超四罚”落到实处。道路运输管理机构要加快推进货运源头单位、运输企业、从业人员、营运车辆数据库建设,做好严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信息汇总、报送工作,依法依规实施失信联合惩戒。相关信息在“信用交通”网站公布。      

四、联合执法纪律要求      

县交通运输、公安部门要依法依规履行职责,严格统一超限超载认定标准,严厉打击货车违法超限超载行为。联合执法人员依法进行检查处罚时,应着制式服装,出示执法证件,使用文明规范用语,申明执法检查依据和理由等;要坚持教育与处罚相结合,充分运用说服教育、调节疏导、劝导示范等非强制手段。要配备和使用执法记录仪,实现执法全过程记录。要按照有关规定,保证超限检测站视频监控、网络通信等检测辅助设施正常运行。要严格落实罚款收缴分离制度,要严格落实执法信息公开制度,依法公开执法主体、执法依据、执法程序、执法监督、执法结果、当事人权利等相关信息。道路运输管理机构不得单独上路检查货运车辆。      

联合执法要严格执行“十不准”纪律:      

(一)不准制定和执行与全国统一超限超载认定标准不一致的地方标准。      

(二)不准无执法资格人员实施行政处罚、行政强制措施等执法行为。      

(三)不准超出法律法规规章规定的范围实施行政检查和行政处罚。      

(四)不准制定和执行罚款收缴合并的制度。      

(五)不准利用职务便利,以各种形式收受当事人及其委托人财物。      

(六)不准对同一违法行为进行重复罚款。

(七)不准对违法超限超载车辆只罚款不卸载。

(八)不准违规收取超限检测费、停车保管费、通行费等费用。

(九)不准超期扣留违法超限超载车辆不作处理。

(十)不准在公路超限检测站()以外现场处罚车辆超限超载违法行为,原则上所有对货车超限超载违法行为的现场检查处罚一律引导至公路超限检测站()或交通运输行政主管部门指定的场所进行。

五、保障措施

()加强组织领导。县交通运输、公安部门要依托治超工作领导小组协调机制,大力宣传治理车辆超限超载的重要意义和成效,及时公布联合执法业务流程、行政处罚和检查清单等重点内容。      

()加强站点布局。县交通运输、公安部门要按照《治超条例》、《安徽省治超站点规划》等规定,结合辖区道路货运流量流向、路网结构、车辆超限超载特征、公安交警执法站设置等情况,研究制定超限检测站及超限检测点的设置和优化方案,按照有关规定报批后实施。超限检测站()应及时向社会公开相关信息,要增设安全防护设施,保护执法人员的人身安全;有条件的,要增设相关服务设施,为驾乘人员提供便民服务。      

()加强科技支撑。县交通运输、公安部门要加快车辆信息、执法信息交换和共享,提高治超执法科技化和信息化水平,实现货运车辆自动检测、车辆轴型和装载标准自动识别、违法超限超载信息自动记录、处罚信息自动转递。县交通运输部门要完善公路超限检测站设施设备,在超限检测站前方设置货车检测通道和相应的交通标志,引导车辆进站检测,并设置电子抓拍系统,防止货运车辆逃避进站检测。对于交通流量大的,要在货车检测通道内设置预检设施,提高检测效率。

 ()加强经费保障。县交通运输、公安部门要通过治超工作领导小组协调机制,切实落实治超经费预算,满足实际执法工作需要。
 
   ()加强排查整治。县交通运输、公安部门要重点排查和整治乱罚款、乱收费、以罚代管、办理罚款“月票”“年票”、与社会人员勾结放行违法超限超载车辆以及治超不作为等突出问题,坚决查处打击“车托”“黄牛”和干扰治超执法等违法行为;要建立健全执法工作责任倒查与追究制度,涉及治超乱作为和不作为的,一经核实,要按照有关规定,严格追究当事人以及单位负责人的责任、涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关依法追究刑事责任。      

()加强执法监督。县交通运输、公安部门要依托12328服务监督电话系统及政府机构网站邮箱等,受理投诉举报,及时查处和纠正违规执法行为;每季度对所在区域执法处罚情况进行网上公示公开、要强化行政复议、申诉渠道,依法受理、及时处理复议申请和申诉,最大限度保护行政相对人的合法权益。县交通运输、公安部门要不定期开展联合治超督查,每季度至少开展1-2次专项督查,对工作不力、问题突出的、将按照有关规定严肃处理和通报。县交通运输、公安部门治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作落实情况纳入年度目标管理绩效考核。      

 

附件: 1.公路货运车辆超限超载认定标准/uploadfiles/2018/11/201811051037573757.doc  

2.超限检测站联合执法工作流程/uploadfiles/2018/11/201811051040114011.doc

3.超限检测点设置要求/uploadfiles/2018/11/201811051040254025.doc

 

 

 




 

关联信息

发布员:交运局管理员    审核人:交运局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?