欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府文件
索引号: 11340722003125642M/201811-00070 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县财政局 信息来源: 县财政局
文号: 枞政秘〔2018〕104号 关键词:
生成日期: 2018-10-30 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府各部门和直属单位:

为深入贯彻落实中央关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的决策部署,解决涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,提高资金使用效益,根据安徽省人民政府《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(皖政〔201853号)和铜陵市人民政府《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》(办〔2018125号)精神,结合我县实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平视察安徽重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省市部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循国家“三农”工作方针政策,紧紧围绕实施乡村振兴战略,将涉农资金统筹整合作为深化财税体制改革的突破口,理顺涉农资金管理体系,创新涉农资金管理机制,探索建立覆盖各类涉农资金的“大专项+任务清单”管理模式,着力构建权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制,优化财政支农投入供给,理顺涉农资金管理体系,切实提升财政支农政策效果和财政支农资金使用效益。

二、基本原则

坚持问题导向。针对当前涉农资金统筹整合工作面临的矛盾和问题,进一步优化政策设计,创新体制机制,完善政策措施,不断提高涉农资金管理效率和使用效益。

坚持汇聚合力。充分依靠行业主管部门的专业优势和管理特长,最大限度地凝聚政策、资金和管理资源,形成改革合力,切实提升财政支农政策效果和支农资金使用效益。

坚持统筹协调。根据省、市、县支农事权和支出责任,明晰部门职责关系,建立激励约束机制,充分依靠行业主管部门的专业优势,汇聚改革合力,协调推进涉农资金统筹整合。

坚持分类施策。按照专项转移支付和基建投资(即预算内投资,下同)管理的职责分工,有序推进县级层面涉农资金统筹整合,对行业内涉农资金在预算编制环节进行源头整合,行业间涉农资金主要在预算执行环节进行统筹,加强行业内涉农资金整合和行业间涉农资金统筹的有效衔接。

三、主要目标

根据省政府统一部署,2019年,基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合;到2020年,构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金(涉农专项转移支付和涉农基建投资)统筹整合长效机制,并根据农业领域省以下财政事权和支出责任划分改革以及转移支付制度改革,适时调整完善。

四、统筹整合资金范围

中央和省委、省政府确定的重大试点、重点工程等有特定政策要求的项目资金、按政策规定直接兑付到人到户的补贴资金、省对下据实结算资金以及农业生产救灾、特大防汛抗旱等定向使用的资金,按省级下达的约束性任务定向使用,不能统筹。省级下达的指导性任务(约束性任务以外的其他任务,只明确支出方向、工作目标和主要任务,不限定具体项目),根据省任务清单赋予的县级统筹整合权力,可以统筹整合。根据行业内资金整合与行业间资金统筹的工作思路,因地制宜开展多层级、多形式的涉农资金统筹整合,突破现有管理制度规定的,应按管理权限和程序报批或申请授权。在开展涉农资金统筹整合中涉及财政专项扶贫资金时,要遵循精准使用的原则,不得用于非建档立卡贫困户和非扶贫领域。

五、推进涉农资金整合

在推动部门内部整合的基础上,着力加大部门间涉农资金统筹整合力度,将中央、省和市安排到县约束性任务以外的涉农资金,以及县级安排的涉农资金全部纳入统筹整合范围,由县政府根据全县农业农村发展规划,打造以重点区域、主导产业、重大项目为核心的涉农资金整合载体,统筹安排各级次、各渠道、各领域涉农资金。除约束性任务外,突破现有相关资金管理制度,在规划范围内统筹安排、集中使用。

(一)坚持规划引领。县财政、发改及涉农资金管理部门,摸清涉农资金底数,根据财政收支形势等情况编制三年滚动财政规划和投资计划,并与国民经济和社会发展五年规划纲要及相关涉农专项规划进行衔接。搭建相关涉农资金统筹整合平台,如农村基础设施建设、支持农村一二三产业融合发展、推进适度规模经营、扶持小农户生产、农业科技推广模式创新等,认真编制建设发展规划和资金统筹整合方案,逐步实现平台规划统一布局、项目分片分步实施、资金分