欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

铁铜乡

微信公众号
枞阳发布
单位名称:铁铜乡   电话:0562-2501088   邮箱:   地址:铁铜乡庆丰村

信息详情

当前位置:首页 > 铁铜乡 > 决策公开 > 本级政府文件
索引号: 00312667-X/201903-00004 主题分类: 综合政务
发布机构: 铁铜乡 信息来源: 铁铜乡
文号: 枞铁办发〔2018〕65号 关键词:
生成日期: 2018-10-30 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于印发《铁铜乡开展移风易俗弘扬时代新风行动实施方案》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

关于印发《铁铜乡开展移风易俗弘扬时代

新风行动实施方案》的通知

 

各村、乡直各单位:

根据枞阳县精神文明建设指导委员会关于印发《枞阳县开展移风易俗弘扬时代新风实施方案》的通知(枞文明字2018〕8号)精神,结合我乡实际,制定了《铁铜乡开展移风易俗弘扬时代新风实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

 

铁铜乡党政办公室

2018年10月29日

 

铁铜乡开展移风易俗弘扬时代新风行动

         

  为认真贯彻党的十九大关于开展移风易俗弘扬时代新风行动重要部署,大力弘扬社会文明新风尚,推动社会主义核心价值观落地生根,全面深入推进乡村振兴战略,根据市、县文明办文件要求,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,深入推进乡村振兴战略,扎实推进传育立行教育工程,深入实施公民思想道德建设,大力弘扬中华民族优秀传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚决反对铺张浪费、反对婚丧嫁娶大操大办、反对封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀,以优良的党风政风带动社风民风,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为打赢脱贫攻坚战建设现代化美好铁铜提供强大精神动力和丰润道德滋养。

二、目标任务

2018年底,全所有村要普遍将移风易俗纳入村规民约,健全完善红白理事会等四会组织,完善四会组织章程、理事流程,发挥四会组织在遏制婚丧嫁娶铺张浪费、破除封建迷信和陈规陋习等方面的积极作用并取得明显成效;打造1个移风易俗试点村。到2019年底,全所有村一约四会组织工作实现制度化、规范化、常态化,做到有人管事、有章理事、规范办事,婚丧嫁娶新风尚基本形成。到2020年,实现农村移风易俗工作与全面建成小康社会协调发展,农村陈规陋习得到有效根治,移风易俗成为群众的自觉行动。

三、重点工作

    (一)弘扬核心价值。各村,直有关单位要积极主动,创新宣传教育方式,以摒弃陋习、树立新风为主题,大力开展移风易俗宣传教育,通过一封信、倡议书、明白纸等形式,使之家喻户晓。充分发挥广播、电视、网络等优势,加强正面宣传引导,适时曝光反面典型。建好用好农村文化广场、乡镇综合文化服务中心、道德讲堂,以正面典型引领,反面事例警示来宣扬文明新风,破除陈规陋习。各村,直有关单位要普遍设立移风易俗事务公示栏,同时利用村电子屏、宣传栏、文化墙(长廊)等,不定期宣传移风易俗工作内容,通过文化墙等载体大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、优秀传统道德文化、家风家训等内容。

(二)完善村规民约。各村两委要充分尊重群众意愿和村情民俗,注重把移风易俗的具体要求融入村规民约(居民公约),重新修订完善村规民约(居民公约),并在主要路口、显著位置设置,以明白纸的形式印发至每家每户张贴,引导村(居)民自觉遵守。各村要在2018年底前实现移风易俗村规民约的全覆盖。同时,村要召开党员和村民代表会议,依据当地经济社会发展和村(居)民收入情况,对照县文明委制定的指导性标准商讨确定红白宴席的操办规模和随礼标准等具体可操作的相关标准。

(三)健全自治组织。各村要发挥村民自治、民主协商的作用,进一步完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等群众自治组织,研究制定相关理事章程、规章制度、管理办法、惩戒措施等,2018年内实现村四会组织全覆盖。四会组织要全程介入本区域移风易俗工作,对辖区内的村民负责,四会组织成员由民代表推荐产生,其组织成员名单、章程、理事流程、随礼标准等内容,应张榜公布,接受村民监督。各村要大力提倡除红白事外,生日、满月、升学、入伍、乔迁等事宜原则上一律不办宴席请客。村红白理事会对不按要求、大操大办的村民取消当年度文明户等评优资格,并在村道德红黑榜予以公开。

(四)开展典型引领。各级党组织要加强对党员干部的教育管理和监督约束。党员干部自觉当好领头雁,做到六不六带头,不办无关宴、不参加人情宴、不参与黄赌毒、不以权谋私、不铺张浪费、不参加迷信活动;带头选择集体婚礼、植树婚礼或慈善婚礼、爱心婚礼等新型婚礼,带头孝老敬老,带头反对喜事大操大办、提倡小办或不办,带头不收贺礼、简办或不办酒席,带头摒弃低俗庸俗媚俗行为,带头讲文明、树新风,积极参加学雷锋志愿服务等各类公益活动。实行党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜事前、事后报告制度。纪检监察组织要加大对大操大办党员干部和国家公职人员的查处力度,对违反规定的党员干部和国家公职人员,按照有关规定进行处理。两代表一委员、身边好人、道德模范、各类先进典型等在基层有一定声望和影响力的群体要发挥模范带头作用,从自家做起,主动引导子女亲属、朋友和周围群众,及时劝阻、制止各种陈规陋习和违法乱纪行为,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办红白事,带头文明生态殡葬,带头文明低碳祭扫。各村要在抓红白事第一家、第一户上下功夫,动脑筋,开好头,争取得到村民的响应和支持。

(五)推进乡风文明。将文明创建向农村延伸,积极开展文明家庭身边好人选树活动推进实施传育立行教育工程,引导广大群众注重家庭、注重家教、注重家风,组织评选一批好婆婆”“好媳妇”“文明户等,倡导全社会传承敬老孝老、勤劳节俭等传统家庭美德。大力普及志愿服务理念,加强学雷锋志愿服务站点和志愿服务队伍建设,开展特色品牌志愿服务活动。结合文化科技卫生三下乡送文化进万家送戏进万村等载体,用优秀传统文化引领社会风尚。

四、方法步骤

(一)动员部署阶段(201810820181031日)。

乡直各单位分别召开专门会议进行安排部署,并结合工作实际和自身职责形成既有地方特色又具有可操作性的工作方案,有针对性地研究制定倡导、推动移风易俗弘扬时代新风行动的有关管理制度、规则导则、标准要求、奖惩措施等。聚焦移什么风”“易什么俗开展大讨论活动;聚焦立什么规”“订什么约开展大走访活动;聚焦破什么旧”“立什么新开展大宣讲活动。充分利用新媒体、宣传栏等多种宣传媒介开展集中宣传教育,营造浓厚的社会舆论氛围。

(二)组织实施阶段(201811120191231日)。

1、各村要建立完善一约四会组织,制定红白理事会等四会章程,重新修订完善村规民约(居民公约),并在辖区内进行广泛宣传。打造1个移风易俗试点村。

2各村要充分发挥一约四会组织的作用,围绕改旧俗、除陋习、树新风的具体内容和要求,引导广大基层群众破除婚丧陋俗,全面推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,切实减少浪费,减轻群众负担。各直有关部门要各司其职、齐抓共管,在村开展以破婚礼旧俗树文明节俭新风,破丧葬旧俗树厚养薄葬新风,破陈规旧俗树时代新风为主要内容的三破三树活动;广泛开展学党的十九大精神、学党纪党规、学伟人家训,做好人、做善事、做人民公仆的三学三做活动,全面部署推进移风易俗弘扬时代新风行动。

(三)巩固提升阶段(20201长期)。

单位要坚持立足当前与着眼长远、集中行动与完善机制、治标与治本相结合,全面推进各项工作。20201月起,对移风易俗弘扬时代新风行动开展情况进行阶段性总结,开展移风易俗示范评选活动。在总结移风易俗工作经验亮点的基础上,大力宣传推广移风易俗创建中的典型案例,建立健全红黑榜发布制度。各村,乡直各单位推荐1—2个工作先进、特色鲜明的村(社区)典型或先进人物、团队,组织开展移风易俗弘扬时代新风行动集中宣传。坚持问题导向,着力完善体制机制,努力形成一套适合铁铜实际的移风易俗工作体系,不断完善切合实际、行之有效的日常监管常态机制,真正实现民风乡风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,为全面推进实施乡村振兴战略营造一个良好的社会环境。

五、工作要求

(一)提高认识,强化领导。开展移风易俗弘扬时代新风行动是新时代认真贯彻落实党的十九大精神、深化农村精神文明建设的一项重要工作,是一项涉及全社会的综合性系统工程,是一项顺应群众期盼,造福于民的民心工程,也是一场攻坚战和持久战。各也要成立相应的领导机构,切实把移风易俗弘扬时代新风行动作为推动乡村振兴的一项重要内容,作为当前加强农村精神文明建设的重要任务,深入调研,把握关键,突出重点,精心部署,全面推进,确保取得明显效果。

(二)压实责任,凝聚合力。按照谁主管、谁负责的总体要求采取有效措施和手段,组织、协调、指导和督促本部门、本系统落实好移风易俗相应的工作职责。各乡镇要按照属地管理、分级负责的原则,作为移风易俗弘扬时代新风行动的主体要统筹安排,强化对村移风易俗工作指导,狠抓各项工作落实。要强化过程督促指导,研究解决存在难点问题,积极探索新的对策思路和方法举措,确保移风易俗各项工作任务落到实处。各1110日前将本单位负责此项工作的联络员名单联系方式一并报送。联系电话:0562-2501088;邮箱:2871425399@qq.com

(三)强化考核,常态长效建立健全督查考核制度,重点完善正向激励、反向惩戒的奖惩机制。要把移风易俗弘扬时代新风的具体要求、具体内容纳入单位年度综合目标考核,纳入党建、意识形态责任制、文明村镇等工作考核。组建联合督导组,定期对各部门各单位工作开展情况进行督查,形成发现问题、督查通报、立即整改、媒体公布的常态化工作机制进一步畅通群众举报渠道。

关联信息

发布员:铁铜乡收文员    审核人:铁铜乡收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?