欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 重点领域 > 公共服务与民生 > 残疾人事业 > 残疾人就业
索引号: 11340722003125642M/201811-00317 主题分类: 残疾人工作
发布机构: 县残联 信息来源: 县残联
文号: 关键词:
生成日期: 2018-11-24 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县贫困残疾人就业脱贫行动计划
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞阳县贫困残疾人就业脱贫行动计划

(2017~2020年)

县残联  县财政局  县农委  县人社局  县扶贫办

为进一步促进残疾人就业,帮助残疾人及其家庭脱贫致富奔小康,根据《省残联等27个部门和单位印发安徽省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2017-2020年)的通知》(皖残联[2017]37号)、《铜陵市残疾人创业就业三年行动计划》(铜残联〔2016〕5号)和《枞阳县就业脱贫工程实施意见》(枞政办[2016]38号)要求,制定本行动计划。

一、总体要求

围绕帮助农村有就业能力和意愿的适龄贫困残疾16-59周岁,以下简称贫困残疾人劳动者)实现就业脱贫的目标,以增加贫困残疾劳动者收入为核心,以建档立卡贫困残疾劳动者为主体,以实施“精准脱贫”为抓手,采取技能培训、就业促进、政策扶持、就业服务等精准手段,按照“三年集中攻坚啃下硬骨头、五年如期完成脱贫攻坚任务”的要求,到2020年帮助贫困残疾劳动者通过就业实现脱贫。

二、目标任务

2017—2020年完成扶持残疾人个人就业2400人,扶持“阳光大棚”等设施农业项目240个,建设阳光助残扶贫就业基地12个;开展残疾人技能、技术培训3200人次(年度目标任务及资金表见附表1)。

三、项目内容

(一)发展贫困残疾人就业扶贫基地引领脱贫。残疾人就业扶贫基地是以安置残疾人就业和辐射、带动、帮扶残疾人脱贫致富为目标,管理规范、辐射带动力强、培训效果好、能够稳定增加农村贫困残疾人家庭收入的企业或经济合作组织。对新建基地给予一定补贴,用于改善基地残疾人的劳动环境,残疾人社保补贴,开展残疾人技能培训,为残疾人提供生产资料和技术指导、产品销售等服务。

(二)推进贫困残疾人万人就业带动脱贫。实施残疾人个人就业扶持工程项目,对残疾人个人及其家庭从事种植、养殖、加工、零售、修理、餐饮、盲人医疗按摩、电子商务、网络电商等行业和职业的残疾人个人及其家庭给予一次性就业扶持补贴。

(三)开展贫困残疾人技能培训促进脱贫。加大对贫困残疾人劳动者的职业技能培训力度,让有培训意愿的贫困残疾人劳动者至少掌握1项致富技能,实现贫困残疾人劳动者“培训一人、就业一人、脱贫一户”。根据贫困残疾人劳动者就业培训需求和就业市场情况,开展有针对性、实用性和有效性的精细化培训。实用技术培训要选择适合当地实际的实用技术培训项目,合理安排培训课程,确保残疾人掌握技术、增加收入。

四、项目实施

(一)主要项目

1、万人就业扶持工程项目

每年扶持残疾人个人就业600人,贫困残疾人劳动者有生产经营项目的残疾人给予扶持。在脱贫行动计划年度内的符合条件的残疾人原则上只能领取一次残疾人就业扶持补助,标准为每年2500元。同一残疾人累计领取残疾人就业扶持补助次数不得超过2次。多名残疾人共同就业的,可依据有关协议或合同,按创业残疾人人数累计计算。年度新增残疾人业人数不得少于年度扶持总人数的80%。

2、阳光助残就业扶贫基地项目

每年在全县选择3家左右管理规范、辐射带动力强、培训效果好、能够稳定增加农村贫困残疾人家庭收入的企业或经济合作组织。阳光助残就业扶贫基地通过乡镇进行申请,由县残联、县财政局、县人社局认定,符合条件的授牌“枞阳县阳光助残就业扶贫基地”,给予资金补助。直接安置残疾人从业人数在5至10人之间,给予2-3万元补助;10人(含)以上的给予3-4万元补助。

申请“阳光助残就业扶贫基地”应符合以下条件和标准:

1)种植业、养殖业、农产品加工业或手工业、家庭副业。

2)生产经营正常,经济效益和发展前景良好。

3)生产经营项目和发展模式适合残疾人就业和从业。

4)种植业和养殖业基地应达到一定规模。其中,种植业基地现有规模应不少于30亩种植耕地或20个种植大棚;养殖业基地现有规模应不少于30亩渔业水域、或10000只禽类、或200头畜类。

5)基地安排残疾人就业在5人以上(含),或辐射带动残疾人家庭5户以上(含),且3年内每年按不低于30%递增。

6)基地应与所扶持残疾人签订规范的扶持协议,内容真实有效。协议期限不少于一年。

7)基地应具备为残疾职工或辐射带动的残疾人家庭提供技术指导、培训、实习和产、供、销等一条龙服务基础。

8)基地现有帮扶贫困残疾人脱贫效果显著。

9)基地现有安置、辐射带动残疾人和残疾人家庭的档案真实。

10)基地新增扶持的农村贫困残疾人年收入超过1万元。

3、阳光大棚等助残设施农业项目

每年实施“阳光大棚”等设施农业助残项目60个,对农村残疾人新扩建“阳光大棚”等设施农业助残项目,按每个项目不少于4500元标准给予专项扶持。

申请“阳光大棚”等助残设施农业项目应符合以下条件:

1)种植业、养殖业等设施农业。

2)种植大棚面积不小于200平方米,养殖场、池面积不小于1000平方米。

3)一处“阳光大棚”扶持一户农村残疾人家庭脱贫。

4、就业培训补贴项目

每年开展残疾人技能、技术培训800人次,县残联集中组织培训或由各乡镇组织残疾人开展就业技能培训,每期残疾人培训班残疾学员控制在30—40人之间,培训时间不得少于1天。

每个培训班补助资金3500~5000元。

(二)实施流程

1、申报材料

符合就业扶持条件的残疾人或企业,向所在地村(居)委会或乡镇残联提出申请,填写相关项目申请表(见附表2)。

2、县级审核

村(居)委会、乡(镇)残联根据申请人或企业真实情况,填写意见。县残联和县财政局等部门对上报申请表进行审核,确保申请的真实性,并在一定范围内进行公示。

3、资金发放

就业扶持资金由县残联下拨到各乡镇财政所打卡发放,建立起台帐。

五、保障措施

(一)组织领导。促进残疾人就业,是贯彻落实民生之本、加快实现小康社会步伐的客观要求。要充分认识做好贫困残疾人就业工作的重要意义,把残疾人就业工作摆上重要议事日程。残联部门要积极协调有关部门,制定具体政策措施,切实推进年行动计划有序开展、有效实施。其他各相关部门要进一步增强行动自觉,紧密结合部门工作实际,积极推进残疾就业、共赴小康。

(二)强化措施。各有关单位要细化工作任务,结合本地实际情况,制定残疾人就业脱贫任务清单,层层细化分解任务;要细化工作举措,详细掌握贫困残疾人口、致贫原因、脱贫措施、脱贫效果等基本情况;要细化工作责任,各项任务都要明确责任领导,真正做到责任到人,任务到人。

(三)经费保障。残疾人就业年行动计划所需经费,在县残疾人就业保障金中安排,县残联积极争取省市残联项目和资金支持相关资金,经县残联、县财政局审核后及时发放。

(四)监督检查为提高就业扶持资金使用效率,杜绝挤占、挪用、贪污等现象,县残联要组织相关部门对资金使用情况进行监督检查,不断提高贫困残疾人就业扶贫资金使用效益。


附表1:

枞阳县贫困残疾人就业脱贫行动计划(2017-2020年)年度目标任务及资金表

年度

残疾人个人就业

残疾人阳光大棚

残疾人就业扶贫基地

   残疾人技能培训

合计

人数

资金(万元)

个数

资金(万元)

个数

资金(万元)

 人数

资金(万元)

2017年

600

150

60

27

3

12

800

16

205

2018年

600

150

60

27

3

12

800

16

205

2019年

600

150

60

27

3

12

800

16

205

2020年

600

150

60

27

3

12

800

16

205

合计

2400

600

240

108

12

48

3200

64

820


关联信息

发布员:残联收文员    审核人:残联收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?