欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/201810-00081 主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 县国土局 信息来源: 本站
文号: 关键词:
生成日期: 2018-10-23 废止时间:
生效时间:
内容概述:
国土资源知识100问
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

1、我国土地社会主义公有制的含义是什么?

答:我国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。

2、《土地管理法》确定了我国土地基本国策,请问我国土地基本国策是什么?

答:“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是我国的土地基本国策。

3、国家编制土地利用总体规划,将土地分为哪几类?

答:将土地分为农用地、建设用地和未利用地。

4、什么是矿产资源?

答:矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的呈固态、液态、气态的自然资源。

5、什么是农用地?

答:农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等。

6、什么是建设用地?

答:建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地,包括城乡住宅和公共设施用地、工矿用地、交通水利设施用地、军事用地等。

7、我国国土陆地面积960万平方公里,其中林地、牧草地和未利用地约占总面积的几分之几?耕地只占总面积的百分之几?

答:林地、牧草地和未利用地约占总面积的五分之四,耕地只占总面积的13%

8、《土地管理法》规定,建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。请问临时用地单位使用临时用地应遵循哪些规定?

答:(一)必须给予土地所有者或使用者经济补偿;

(二)不得修建永久性建筑物;

(三)使用期限一般不超过两年。

9、温家宝总理在十届全国人大五次会议上作政府工作报告时强调,一定要守住全国耕地多少亿亩这条红线?

答:18亿亩。

10、国有土地使用权出让有哪几种方式?

答:招标、拍卖、挂牌和协议出让。

11、什么是土地使用权出让?

答:土地使用权出让,是指国家以土地所有者身份将土地使用权在一定年限内让给土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

12、目前,我国矿产资源总量居世界第几位?

答:第3位。

13、根据《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中完善农村土地管理制度应遵循什么原则?

答:应当遵循产权明晰、用途管制、节约集约,严格管理的原则。

14、采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定,大型、中型、小型采矿许可证有效期最长分别为多少年?

答:分别为30年、20年、10年。

15、地质灾害防治工作的原则是什么?

答:预防为主,避让与治理相结合和全面规划,突出重点的原则。

16、根据《物权法》的规定,哪些用地必须以招标、拍卖或者挂牌方式出让?

答:工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅用地。

17、土地复垦的原则是什么?

答:土地复垦实行“谁破坏,谁复垦”的原则。

18、什么是土地违法案件?

答:土地违法案件,是指违反土地管理法律、法规,依法应当追究行政法律责任的案件。

19、什么是土地权属争议?

答:土地权属争议是指土地所有权或者使用权归属争议。

20、协议出让国有土地使用权最低价不得低于基准地价的多少?

答:有基准地价的地区,协议出让国有土地使用权最低价不得低于出让土地所在级别基准地价的70%

21、国家统一制订并公布各地工业用地出让最低价标准,请问我县工业用地出让最低价标准为多少?

答:96/平方米。

22、对非法占用耕地罪如何定罪处罚?

答:对非法占用耕地罪处五年以下有期徒刑或者拘役并处或者单处罚金。

23、《测绘资格证书》分为几级?

答:分为甲、乙、丙、丁四级。

24、信访事项应当在多长时间内办结?

答:信访事项应当自受理之日起60日内办结。情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长期限,但延长期限不得超过30日。

25、根据《行政许可法》的规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定,二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长,但延长期限最长不得超过多少日?

答:10日。

26、根据《土地管理法》的规定,各级人民政府都应当组织编制土地利用总体规划,下级土地利用总体规划应当依据上一级土地利用总体规划编制,请问地方各级人民政府编制的土地利用总体规划中的建设用地总量和耕地保有量应当符合哪些要求?

答:建设用地总量不得超过上一级土地利用总体规划确定的控制指标;耕地保有量不得低于上一级土地利用总体规划确定的控制指标。

27、土地登记注销后,土地权利证书应当收回,确实无法收回的,应该怎么办?

答:公告后废止。

28、矿产资源勘查工作区范围,以什么为基本单位?

答:以经纬度1分×1分为基本单位。

29、土地违法案件查处期间,土地管理部门应当停止为当事人办理哪些手续?

答:用地审批手续和土地权属登记手续。

30、我国土地的基本国情是什么?

答:人多地少,耕地后备资源严重不足,是我国土地的基本国情。

31、中国用占世界百分之几的耕地,养活了占世界百分之几的人口?

答:用占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口。

32、新农村建设的20字要求是什么?

答:新农村建设的20字要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。

33、土地所有权和使用权争议该如何处理?

答:土地所有权和使用争议,由当事人协商解决,协商不成的,由人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内向人民法院起诉。

在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

34、什么叫耕地“占一补一”?

答:非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,补充与所占耕地数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

35、请简述土地复垦的概念?

答:土地复垦是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地,采取整治措施,使其恢复到可利用状态的活动。

36、单位和个人进行建设,需要使用土地的,应当办理什么手续?

答:任何单位和个人进行非农业建设,需要使用土地的必须依法办理建设用地审批手续。

37、征收哪些土地应当报国务院批准?

答:(一)基本农田;

(二)基本农田以外的耕地超过35公顷的;

(三)其他土地超过70公顷的。

38、在什么情况下,农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回土地使用权?

答:(一)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;

(二)不按照批准的用途使用土地的;

(三)因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。

39、土地登记的程序有哪些?

答:(一)土地登记申请;(二)地籍调查;(三)权属审核;(四)注册登记;(五)颁发或者更换土地证书。

40、土地权利证书包括哪些?

答:(一)国有土地使用证;(二)集体土地所有证;

(三)集体土地使用证;(四)土地他项权利证明书。

41、国有土地使用权出让最高年限分别是多少?

答:(一)居住用地70年;(二)工业用地50年;(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;(四)商业、旅游、娱乐用地40年;(五)综合或其他用地50年。

42、申请宅基地应当具备什么条件?

答:根据《安徽省实施〈土地管理法〉办法》的规定,申请宅基地的应当具备下列条件:①申请人是本集体经济组织成员;②符合土地利用总体规划和村镇建设规划;③涉及农用地的依法办理农用地转用审批手续;④符合申请宅基地法定条件的情况。

43、什么是基本农田?

答:基本农田是指根据一定时期人口和国民经济对农产品的需求,以及对建设用地的预测而确定的长期不得占用和在基本农田保护区规划期内不得占用的耕地。

44、《安徽省实施〈土地管理法〉办法》关于我省农村村民新建住宅宅基地的面积是如何规定的?

答:(一)城镇、农村集镇和圩区,每户不得超过160平方米;

(二)淮北平原地区,每户不得超过220平方米;

(三)山区和丘陵地区,每户不得超过160平方米;

(四)利用荒山、荒地建房的,每户不得超过300平方米。

45、《城市房地产管理法》对闲置土地做何处理?

答:(一)超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于使用权出让金20%以下的土地闲置费;

(二)满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。

46、非法转让、倒卖土地使用权罪是指什么?

答:非法转让、倒卖土地使用权罪是指以牟利为目的,违反土地管理法律法规,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重,构成犯罪的行为。

47、实施征地过程中遵循“两公告一登记”,请问“两公告”和“一登记”分别是指什么?

答:(一)“两公告”分别指《征用土地公告》和《征地补偿安置方案公告》;

(二)“一登记”指被征收土地的所有权人,使用权人应当在公告规定的期限内,持土地权属证书到当地人民政府土地行政主管部门办理征地补偿登记。

48、根据《测绘法》规定,测绘成果实行有偿使用制度,但是在什么情况下基础成果应当无偿提供?

答:基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果用于国家机关决策和社会公益性事业的,应无偿提供。

49、土地利用年度计划指标包括哪些内容?

答:(一)农用地转用计划指标;

(二)土地开发整理计划指标;

(三)耕地保有量计划指标。

50、建设项目用地预审应当遵循什么原则?

答:(一)符合土地利用总体规划;

(二)保护耕地,特别是基本农田;

(三)合理和集约利用土地;

(四)符合国家供地政策。

51、县(市)以上地方人民政府应当划出土地收益的多少比例,建立土地发展资金,用于土地储备?

答:县(市)以上地方人民政府应当划出不低于土地收益20%的资金,建立土地发展资金,用于土地储备。

52、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》规定,哪些情况应当追究地方人民政府负责人的领导责任?

答:严格实行问责制。对本行政区域内发生土地违法违规案件造成严重后果的,对土地违法违规行为不制止、不组织查处的,对土地违法违规问题隐瞒不报、压案不查的,应当追究有关地方人民政府负责人的领导责任。

53、为加强宅基地管理,在宅基地审批过程中。乡镇国土资源管理所要做到哪“三到场”?

答:(一)受理宅基地申请后要到实地审查申请人是否符合条件,拟用地是否符合规划等。

(二)宅基地经依法批准后,要到实地丈量批放宅基地:

(三)村民住宅建成后,要到实地检查是否按照批准的面积和要求使用土地。

54、在我国矿产资源分为哪几类?

答:分为能源矿产、金属矿产,非金属矿产、水气矿产四类。

55、信访工作应当坚持什么原则?

答:信访工作在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管,谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。

56、根据安徽省人民政府《安徽省行政处罚听证程序规定》,较大数额罚款行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利,请问较大数额罚款的标准是多少?

答:较大数额罚款是指对公民处以1000元以上的罚款,对法人或其他组织处以10000元以上的罚款。

57、根据《工业项目建设用地控制指标》的规定,工业项目建设用地控制指标由哪几项指标构成?

答:(一)投资强度;

(二)容积率;

(三)建筑系数;

(四)行政办公及生活服务设施所占比重。

58、根据《行政许可法》的规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起多少日内作出行政许可决定?

答:行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

59、《刑法》规定土地犯罪的种类有哪些?

答:(一)非法转让倒卖土地使用权罪;

(二)非法占用农用地罪;

(三)非法批准使用、占用土地罪;

(四)非法低价出让国有土地使用权罪 。

60、国家实行土地调查制度,目前我国正在进行建国以来的第几次土地调查?土地调查包括哪些内容?

答:第二次。内容包括土地权属,土地利用现状和土地条件调查。

61、什么是土地登记?

答:土地登记是指将国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地抵押权、地设权以及依照法律、法规规定需要登记的其他权利记载于土地登记簿公示的行为。

62、什么是土地使用权转让?

答:土地使用转让是指土地使用者将取得的土地使用权有偿或无偿再转移的行为。

63、城镇居民是否可以购买农村宅基地?

答:不可以。

64、我国现行地价管理采用什么制度?

答:我国现行地价管理采用评估人员和机构资质认证制度,评估结果备案制度,土地交易价格申报制度等。

65、土地有形市场应具备哪些基本功能?

答:(一)提供交易场所;(二)办理交易事务;(三)提供地产信息;(四)代理土地交易。

66、国有土地有偿使用的方式包括哪些?

答:(一)国有土地使用权出让;(二)国有土地租赁;(三)国有土地使用权作价出资或者入股。

67、我国主要有哪几类自然灾害?请列举4种以上。

答:(一)气象灾害;(二)海洋灾害;(三)洪水灾害;(四)地质灾害;(五)地震灾害;(六)农物物灾害;(七)森林灾害。

68、省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地总面积的多少?

答:百分之八十以上。

69、土地监察的原则是什么?

答:土地监察实行预防为主,预防与查处相结合,遵循依法、及时、准确的原则。

70、根据《建设用地审查报批管理办法》规定,建设项目施工期间,建设单位应当将什么公示于施工现场?

答:建设项目施工期间,建设单位应当将《建设用地批准书》公示于施工现场。

71、协议出让国有土地使用权,公布协议出让结果的时间不得少于多少日?

答:15日。

72、建设用地单位应当在什么时间,提出建设项目用地预审申请?

答:(一)需审批的建设项目在可行性研究阶段,由建设用地单位提出预审申请;

(二)需核准、备案的建设项目在申请核准、备案前,由建设用地单位提出预审申请。

73、建设用地置换批准后,满1年未置换完毕的,怎么办?

答:建设用地置换批准后,满1年未置换完毕的,由县级以上人民政府国土资源行政主管部门责令限期置换完毕;逾期仍未置换完毕的,批准文件自动失效。

74、按照《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》规定,地方各级人民政府主要负责人对本行政区域内土地管理的什么情况负总责?

答:地方各级人民政府主要负责人应对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责。

75、国家强化节约和集约用地政策,重点在哪方面下功夫?

答:重点在盘活存量上下功夫。

76、对违法用地确需补办手续的,应当如何办理?

答:违法用地,确需补办手续的,依法处罚后,从新从高进行征地补偿和收取土地出让金及有关规费。

77、企业通过划拨方式取得的土地使用权,企业破产时,其土地使用权如何处理?

答:其土地使用权由县级以上人民政府收回后,根据有关规定进行处置。

78、农村建设用地整理,按照什么原则,按规划有计划积极稳妥的推进?

答:按照“规划先行、政策引发、村民自愿、多元投入”的原则。

79、农用地转用和土地征收批准文件有效期为多长时间?

答:两年。

80、征地补偿安置方案经依法批准后,征地补偿安置费用未按期全额支付到位的,怎么办?

答:征地补偿安置方案经依法批准后,征地补偿安置费用未按法律规定的期限全额支付到位的,市、县不得发放建设用地批准书,农村集体经济组织和农民有权拒绝建设单位动工用地。

81、依法应当给予土地违法行为行政处罚而未依法给予行政处罚补办建设用地手续的,应如何处理?

答:应当按非法批地进行处理。

82、招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权,出让公告应当在什么时候发布?

答:出让公告应当至少在招标拍卖挂牌活动开始前20日发布。

83、国有土地使用权出让合同中出让方应该是谁?

答:是市、县人民政府土地管理部门。

84、根据最高人民检察院《关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》国家机关工作人员非法批准占用多少基本农田,按照非法批准占用土地罪予以立案?

答:非法批准占用基本农田10亩以上的。

85、采矿权使用费缴纳的标准是多少?

答:采矿权使用费按矿区范围面积逐年缴纳,每平方公里每年1000元。

86、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》明确指出新增建设用地有偿使用费专项于什么?

答:专项用于基本农田建设和保护、土地整理和耕地开发。

87、根据《行政许可法》的规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,申请人申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当如何处理?

答:行政机关应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

88、新农村建设应以什么为前提?

答:以严格保护耕地为前提。

89、什么是取得合法土地使用权的法律凭证?

答:土地证书。

90、什么是国有土地储备?

答:国有土地储备,是指县(市)以上地方人民政府通过依法收回、收购、征收等方式,储存国有土地,以备向社会供应土地的行为。

91、非法占用耕地多少亩,应当依照刑法第三百四十二条的规定,以非法占用耕地罪定罪处罚?

答:非法占用基本农田五亩以上或者占用基本农田以外的耕地十亩以上,可以按非法占用耕地罪定罪处罚。

92、多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过几人?

答:五人。

93、根据《行政复议法》的规定,公民法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地,矿藏等自然资源的所有权或者使用权的,能否直接提起诉讼?

答:不可以,必须先经过行政复议后才可以提起诉讼。

94、根据《土地管理法》的规定,农用地能否转为建设用地的依据是什么?

答:是否符合土地利用总体规划确定的用途。

95、根据《行政许可法》规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的行政许可,应当如何处理?

答:应当由作出行政许可决定的机关或者其上级行政机关予以撤销;被许可人基于行政许可取得的利益不受保护。

96、对于非法转让农村集体土地用于非农业建设的违法行为的处罚方式有哪些?

答:由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。

97、在新农村建设中,对农用地转为建设用地的要求是什么?

答:必须符合规划和计划,必须依法报批,必须搞好补偿安置工作。

98、为盘活农村存量建设用地,国家要求各地组织开展什么调查清理工作?

答:组织开展“空心村”和闲置宅基地,空置住宅,“一户多宅”的调查清理工作。

99、根据《土地管理法实施条例》规定,土地整理新增耕地面积的多少可以用作折抵建设占用耕地的补偿指标?

答:百分之六十。

100、我国土地资源有哪些特点?

答:(一)土地总量大,人均占有少;

(二)山地多于平地,耕地比例小;

(三)土地资源地区分布不均衡;

(四)后备土地资源有限;

(五)水土资源不平衡。

关联信息

发布员:叶景丽    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?