欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 结果公开 > 上级政策落实情况 > 高质量发展
索引号: 11340722003125642M/201811-00385 主题分类:
发布机构: 信息来源:
文号: 关键词:
生成日期: 2018-11-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:
2018年全县林业工作情况
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

2018年全县林业工作情况

一、林长制组织体系全面建成

省市启动实施林长制工作以来,我县将林长制工作作为生态文明建设的重要抓手,强力予以推进。根据省市林长制工作精神,结合我县实际,出台《枞阳县林长制工作方案》,召开了全县林长制工作推进会。目前我县县、乡、村三级林长制组织体系全面建成。全县已设立县级总林长2名,副总林长3名,县级林长30名,乡镇级林长228名,村级林长1021名,聘请生态护林员887名(包括东部3个乡镇)。每块林地和湿地都落实了森林民警和林业技术人员,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。已竖立林长公示牌270块。制定了会议、信息、督察、考核、巡查等工作制度。印发了《枞阳县林长制宣传工作方案》,保障林长制工作运行。县林长办成立五个工作组,对各地林长制工作进行督查和服务,推动林长制工作顺利开展。积极开展林长制工作宣传,编印了500份《枞阳县林长制工作宣传手册》,联系各级新闻媒体对我县林业典型事例进行宣传报道,省电视台对我县林业增绿增效行动和林长制工作开展情况分别进行了采访报道。县级重点生态功能区域“一林一策”工作方案已经印发实施。当前,我县林长制各项工作正稳步推进。在市开展的对一县三区督查中,我县林长制工作位于前列。

二、以林长制为总牵引,推动林业生态文明建设

林长制工作启动以来,我县各级林长认真落实资源保护与发展职责,以林长制为总牵引,以保护修复林业生态、提升森林质量效益等为重点,坚持严格保护、系统治理、合理利用、惠民富民,加快推进林业现代化建设,不断开创我县生态文明建设新局面。

1、固本强基抓“护绿”

一是加强林木采伐管理和林地征占用管理。严格执行采伐限额管理和林地征占用行政审批制度,坚持集体研究行政许可行为,严守生态红线。积极配合建立铜陵省级湿地自然保护区。探索古树名木保护补偿机制,公布古树名木保护名录,继续发掘古树名木资源。

着力推进林业有害生物综合防治。通过政府购买社会化服务,在钱铺、横埠、白梅、项铺、官埠桥、会宫、将军庙林场等7个乡(镇、场)、16个村(作业队)开展松材线虫病综合防治,防治面积20000亩。通过化学生态调控、天敌生物防控、化学药物除治,结合枯死松树清理等多种措施,实现对目标区域内松褐天牛的有效遏制和可持续防控。官埠桥、周潭、会宫、项铺等乡镇、村,组织聘请专业队进行集中清理,已清理枯死松树800余吨。

森林防火工作形势平稳。各乡镇各部门严格落实森林防火“六级包保”责任制,建立了联防联控工作机制,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。严格落实“无、枞、庐、桐”县市联防责任,加强沟通协作,签订联防联控协议。为做好与铜陵市森林防火工作相衔接,县防火办及时对《枞阳县森林火灾应急预案》《中共枞阳县委枞阳县人民政府关于进一步加强森林防火工作的实施意见》《枞阳县森林防火工作目标考核奖惩暂行办法》进行了修订,森林防火制度体系建设进一步完善。去冬今春,县防火办共投入17万余元,新增防火牌40块,发放宣传品2.3万份,张挂横幅120条,出动宣传车2160台次,进村入户宣传。分别与县电视台、移动公司、邮政局、出租车公司签订了滚动广告协议,全县森林防火宣传工作达到了预期效果。在重要时间节点,市农委和县委、县政府主要领导、分管领导及联系县干亲自带队深入一线开展督查。43个县直包保单位主要负责人进驻到各自包保区域,全天候督查指导森林防火工作。县防火办组成5个督查组,分赴各乡镇检查,下达火灾隐患整改通知书14份,及时消除火灾隐患。各乡镇加大巡逻密度,安排专人佩戴红袖章,在重要进山路口设卡检查,各村护林员全员在岗,进行全天候巡查。公安机关始终保持高压态势,共打击处理不听劝阻、违规野外用火17人。县森林防火指挥部紧贴实战,重点突出应急响应、指挥调度、物资配备等内容,积极组织开展相关业务培训演练,承办了市森林火灾应急预案演练、组织县森林消防专业队开展了森林防火业务知识和机具操作技能培训,全面检验了森林消防队伍建设情况和火灾应急处置能力。严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,明确值班责任,严肃值班纪律,时刻保持信息畅通。严格执行火情归口报告制度,做到“有火必报,报扑同步”,火情处置程序规范、记录完整。进一步推动森林防火预警监测系统建设,现已建成4处森林防火视频监控点和一套视频监控指挥系统,并完成9处视频监控点建设前期勘查工作,初步实现人防和技防相结合的局面。投入29余万元,新建和翻新了瞭望塔2座、防火检查站1个、定点焚烧池32个。投入30.95万元,采购了一批森林防火物资器材,进一步充实了物资储备库,并为周潭、横埠、钱铺等重点防火单位配发了风力灭火机、灭火水枪和防火服等装备器材。目前,县级物资储备库共储备森林防火物资器材2981台(套、件)。同时,我县进一步加快林权流转,鼓励承包大户通过自主经营管理的模式,逐步带动部分重点林区防火通道建设。去冬今春以来共发生火情58起,下降幅度达50%以上,全县未发生重特大森林火灾,森林火灾受害率严格控制在0.4‰以内,森林防火工作整体形势平稳。

2、扩面提质抓“增绿”

出台《枞阳县林业增绿增效行动实施方案(2017-2021年)》,并召开全县林业增绿增效行动工作推进会,全面实施国土绿化攻坚工程。一是完成春季营造林任务。今年我县已经完成人工造林5437.5亩,占下达任务的108.75%,其中:林业血防工程3000亩,石质山造林2000亩,其他造林437.5亩。封山育林面积10000亩,其中长防林封山育林8000亩、省级封山育林2000亩。对新一轮退耕还林进行了补植补造。二是全面开展义务植树活动。积极宣传引导全民参与春季义务植树,全县义务植树154万株。三是提升森林质量效益。完成森林抚育面积23393亩,其中中央财政森林抚育16000亩,省级森林抚育7393亩(其中森林抚育经营示范片面积4021亩)。四是全面落实“四项”创建任务。建设森林长廊8.7公里,完成会宫镇、白梅乡两个省级森林城镇以及其林村等12个村省级森林村庄的规划、创建、申报工作,目前已通过市级验收,省级即将验收。

3、规范高效抓“管绿”

加强林地资源和湿地资源保护。按照省市统一安排,组织开展自然保护地检查和森林督查工作,制定详细的工作方案,对每个地块都认真进行核查,不断提高管理水平。切实加强我县湿地资源修复与保护。今年6月份,扎实开展菜子湖湿地保护区环境问题核查整改,针对每个监测点逐一制定整改方案,林业、环保、农委等县直相关部门和所在乡镇认真落实工作职责。一个月内,9处监测点环境问题拆除整改任务全部完成。共拆除各类建筑物8143平方米,养殖塑料大棚1311平方米,网、箱12372平方米,围网500米。在7月份开展的森林督查中,共检查疑似图斑81个,除5个光伏问题外,其余8个问题全部立案处理。就存在的问题个数及问题性质而言,在全省是好的。加大林业行政执法工作力度。开展了“绿盾”、“亮剑”、“大树古树非法采挖整治”、“非法侵占林地清理排查”“护鸟2号”、“飓风1号”、“集中清网”、“春雷2018”、“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”等一系列专项行动,查处林业行政案件38起,林业刑事案件4起,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,有效遏制了渉林违法犯罪现象的发生。

4、多措并举抓“用绿”

重点培育林业龙头企业、专业合作社、家庭林场、森林旅游人家,加快林业产业发展步伐。新发展优质白茶种植基地2000亩,木本油料基地955亩,特色经济林1050亩,苗木花卉基地扩大860亩,蓝莓种植面积新增近500亩,实验培育白茶苗木100多万株。指导成立了枞阳茶叶协会,成功申报认定两家省级示范家庭林场,复审认定两家省级示范林业专业合作社,正在申报全国绿化模范单位一家(浮山中学)。截止目前,我县现有注册的林业产业新型经营主体129家,其中省级林业产业化龙头企业8家、省级林业示范合作社2家、省级示范家庭林场2家、市级林业龙头企业3家。以苗木花卉、白茶、毛竹、森林旅游为主导产品,成功申报了国家级“一村一品”专业示范村2个、省级4个。

5、深化改革抓“活绿”

深化国有林场改革和集体林权制度改革,推进“三变”“三权分置”改革试点,积极服务林权抵押贷款,通过政策引导、项目扶持、技术指导等,推进林权流转。县财政对承包造林、退化林修复、木本油料、森林抚育给予配套奖补,吸引社会资金投资发展林业,对创办林业龙头企业、林业专业合作社、家庭林场等经营主体给予配套奖补。实现公益林保险全覆盖,扩大商品林保险面积。

一年来的林业工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些突出问题:一是由于村级换届,少数村(居)新任干部还没有担任村级林长,村级林长公示牌竖立还不到位;二是乡镇发展不平衡,少数乡镇级林长对林业有害生物防治、枯死松树清理等不够重视,林长作用没有充分发挥,部分乡镇和村级林长巡查不到位,发现问题解决问题不够;三是森林防火工作存在野外火源管控难度大、乡镇兼职森林消防队伍建设进展较慢、基础设施建设仍然比较滞后等问题;资源保护工作任务重,湿地保护区、森林公园内历史遗留问题较多,矛盾突出,解决难度大;林业产业化进程仍需提速,林权流转力度不大,林业龙头企业和规模企业少,特色不明显。

关联信息

发布员:林业局管理员    审核人:林业局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?