欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

金社镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:金社镇   电话:0562-5732001   邮箱:   地址:金社镇杨市村

信息详情

当前位置:首页 > 金社镇 > 执行公开 > 政府重点工作 > 进展和完成情况
索引号: 00312662-9/201812-00019 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚,其它
发布机构: 金社镇 信息来源: 金社镇
文号: 关键词:
生成日期: 2018-11-15 废止时间:
生效时间:
内容概述: 金社镇2018年脱贫攻坚“秋季攻势”几项重点工作进度和完成情况
金社镇2018年脱贫攻坚“秋季攻势”几项重点工作进度和完成情况
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

为深入贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(皖发〔2018〕32号),根据《枞阳县扶贫开发领导小组关于印发<枞阳县2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案>的通知》(枞脱指〔2018〕13号)要求,确保全面完成我镇2018年减贫任务,奋力夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利,镇党委、政府决定,继脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季攻势”之后,于2018年8月至10月在全镇开展脱贫攻坚“秋季攻势”。为确保“秋季攻势”各项工作稳步推进,现制定如下实施方案。

一、目标任务

聚焦2个村高标准出列、1252名贫困人口高质量脱贫的年度减贫目标,坚持村出列、户脱贫标准,紧扣《枞阳县2018年脱贫攻坚工作要点》及“四大攻势”工作部署,持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,突出问题导向,狠抓措施落实,确保在“秋季攻势”结束前,所有的扶贫年度工作全部完成,所有的年度政策措施全部出台,所有的突出问题全部整改到位,确保全面完成脱贫攻坚年度目标任务,为实现脱贫攻坚连战连捷奠定坚实基础。

二、工作重点

(一)深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。各村要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,准确把握其本质特征和深刻内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动。深入贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,全面落实《枞阳县关于打赢脱贫攻坚三年行动实施意见》、研究制定《金社镇脱贫攻坚三年规划》,打造产业扶贫升级版、贫困村提升工程,细化脱贫工作举措,将脱贫攻坚目标任务分解到年、落实到人,并抓好组织实施工作。

(三)集中开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。认真落实《开展五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动方案》,于8月至9月集中推进镇党委书记遍访行动,坚持镇党委书记带头,领导班子成员全面跟进,各村积极参与,有力有序掀起遍访行动高潮。10月进入常态化遍访阶段,要对照遍访目标和进度要求深入持续推进。各村统筹安排进度,落实落细举措,全面完成年度任务。

(四)纵深推进产业扶贫工程。全面落实“四带一自”产业扶贫模式和“三有一网”点位扶贫模式,认真学习领会《关于创新完善机制着力打造产业扶贫升级版的实施意见》、《关于推深做实林业精准扶贫的意见》,切实加快推进特色种养业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫等产业扶贫重点工程,积极打造产业扶贫升级版。推进贫困村电商服务网点建设,推广“电商+龙头企业+专业合作社+农户”模式。探索开展消费扶贫,推广以购代捐扶贫模式,加大贫困村农产品产销对接力度。加大扶贫小额信贷投放力度,强化贷款监测和风险防控,对贷款使用进度落后或使用不规范的村进行约谈。

(五)推动贫困群众就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,提高劳动组织化程度和就业扶贫覆盖面。推广“三业一岗”就业扶贫模式,通过培育产业、组织外出就业、支持创业、开发公益岗位,力争实现扶贫驿站(扶贫车间)和公益岗位吸纳贫困人口比例分别达到50%。

(六)认真落实“三保障”政策。做好2018年秋季学期建档立卡贫困户家庭学生资助和“雨露计划”职业教育补助工作。持续做好健康脱贫工作,加快农村危房改造力度,全面完成今年危房改造任务。

(七)不断提升“双基”建设水平。加快推进贫困村基础设施建设,做好农村道路畅通工程后续工作。开展农村饮水安全精准扶贫行动,确保农村饮水安全精准扶贫工作取得实效。推进农村地区基本公共服务,着力实施就业脱贫工程。制定就业脱贫三年行动计划提升行动。促进贫困村基本公共服务、扶贫产业发展、村级治理能力和乡风文明建设水平显著提升。

关联信息

发布员:舒凡    审核人:舒凡

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?