欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201812-00089 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县民政局 信息来源: 县民政局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-11-29 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县民政局主要负责人回应:如何办理残疾人两项补贴
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

近日,有不少群众来电来局咨询残疾人两项补贴办理问题。现将有关情况答复如下:

(一)补贴范围

1.困难残疾人生活补贴范围。指具有枞阳户籍的最低生活保障对象、建档立卡贫困户中,持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。部分低收入救助对象、因病支出型贫困家庭中的困难残疾人纳入保障范围。

2.重度残疾人护理补贴范围。指具有枞阳户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

3.符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等生活、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴、可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困供养保障的残疾人不享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入最低生活保障家庭收入。

4.家庭中的二级以上(含二级)成年重度残疾人,靠父母兄弟姐妹或子女供养的,可按照单人户纳入最低生活保障和困难残疾人生活补贴范围。

(二)补贴标准

困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年870元;三级、四级残疾人为每人每年400元。重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。

(三)资金筹集

困难残疾人生活补贴所需资金扣除上级补助后,市、县财政按照55分担。重度残疾人护理补贴所需资金由市、县财政按5:5承担,县承担部分由县财政预算内资金和残疾人基金按64分担,列入年度预算。县民政、财政、残联部门要健全资金拨付机制,加快预算执行进度,推进残疾人两项补贴政策落实。

(四)申领程序

1.残疾人两项补贴由本人或其法定监护人向户籍所在地的乡镇人民政府提出申请。填写《困难残疾人生活补贴审核表》、《重度残疾人护理补贴审核表》(见附件12,以下简称《审核表》),同时提供居民身份证或户口本、残疾人证及复印件,贫困残疾人同时提供困难证明及复印件,个人申请确有困难的,可委托他人或由所在的村(居)民委员会代为申请。

2.乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理申请并对身份、残疾等级、困难证明等进行初审。初审应在10个工作日内完成,对符合条件的,在《审核表》上签署意见。对初审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。初审结果在申请人所在的村(居)民委员会的公示栏和村民小组、社区醒目位置公示7天以上。无异议后报县级残联审核。

3.初审合格材料报送县级残联进行审核,县残联接到申请材料后,应在10个工作日内完成对申报对象材料的相关审核工作,重点对残疾人证和残疾等级予以审核。经审核符合条件的,在审核表上签署意见,并填写《困难残疾人生活补贴审核汇总表》(附件3)、《重度残疾人护理补贴审核汇总表》(附件4)报同级民政部门审定。对不符合条件的,要书面通知申请人和乡镇政府并告知原因。

4.民政部门可采取书面核查、实地抽查等形式对申报对象按月进行审定,不符合条件的书面通知申请人和同级残联。经审定后,由县民政部门、残联报同级财政部门申请拨付资金,县财政部门将资金按月在每月上旬打卡发放至补贴对象在金融机构开设的银行账户,困难残疾人生活补贴注明“残补”、重度残疾人护理补贴注明“护补”。

 

关联信息

发布员:民政局收文员    审核人:民政局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?