欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
索引号: 11340722003125642M/201904-00119 主题分类: 其它
发布机构: 县发改委 信息来源: 县发改委
文号: 关键词:
生成日期: 2018-12-14 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【规划解读】枞阳县新能源产业发展规划解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

1.枞阳县发展新能源有哪些优势?

地理区位优势。枞阳县域风速条件较好,光照条件较优,生物质资源丰富,拥有较为丰富的新能源资源。枞阳地处安徽省中南部的长江北岸,是北上南下、东进西出的重要节点,是国家主体功能区规划重点开发区域和安徽省一类重点开发县,是皖江城市带承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区和大别山革命老区振兴规划区的覆盖区域,是长江经济带发展战略的重要节点,临近我国综合经济实力最强的长三角地区,拥有得天独厚的区位优势。

综合交通优势。枞阳县境内已形成了“五纵四横”公路交通主框架,以县乡道为依托,村道为补充的公路交通网。境内长江水运航线总长84公里,深水岸线资源较为丰富,最大通航能力为万吨级船舶。随着德上高速枞阳段、北沿江高铁、合庐铜铁路、池州大桥的不断推进,规划构筑多条快速交通连接线,将建成“外通内畅”的干线公路网络,在空间上缩短枞阳与长三角城市群、合肥都市圈的距离,为承接新能源产业转移和开展区域合作创造条件。

政策叠加优势。枞阳县拥有“一带一路”、长三角城市群一体化、皖江城市带承接产业转移示范区等一系列发展战略以及国家系统推进全面创新改革试验试点等多重政策叠加优势,为吸引新能源产业投资营造了优良的政策环境。随着铜陵市“拥江发展”战略的推进,将有利于枞阳实施区域融合战略,在区域一体化进程中寻找新能源产业发展机遇,有利于与东部的长三角核心区、北部的合肥都市圈的衔接,大幅拓展新能源产业发展空间。

2.枞阳县发展新能源面临哪些机遇?

绿色发展要求为产业发展创造更多需求。大力发展新能源,是减缓化石能源消耗、防治污染环境、应对气候变化、实现经济绿色低碳转型、保证能源供应安全的必由之路,也是实现绿色发展的内在要求。随着能源生产和消费革命的推进,能源增长模式将出现质的变化,生态环保、绿色低碳成为新的发展理念和趋势,新能源产业将成为撬动能源结构调整的重要支点。

环保约束强化对产业发展提出更高要求。随着全球环境保护意识的不断加强,各国均把良好生态作为发展之道、惠民之要。我国经济发展面临的环保约束凸显,对能源质量提出了更高要求,加大新能源应用规模势在必行,这也要求新能源产业本身在扩大规模的同时提升质量和效益,拓展发展空间,适应市场需要。

新能源技术创新推动产业可持续发展。我国大力推进高效太阳能和风能利用技术、现代电网关键技术、能源互联网技术等重点技术创新任务,实施“互联网+”智慧能源、多能互补集成优化、增量配电业务改革、分布式发电市场化交易等示范试点。新能源生产将形成集中式与分布式协同发展,新能源消费将形成自发自用、电力直接交易与集中供电等多种模式,为新能源产业提供了有利的市场环境和新的发展机遇。

3.枞阳县发展新能源存在哪些挑战?

新能源资源利用水平待提高。枞阳县太阳能、风能、生物质能等新能源开发利用规模较小、水平较低。太阳能利用主要集中在光伏扶贫发电,缺乏大规模、集中式开发;风能利用仍处于起步阶段;秸秆能源化利用水平不高。

产业集群发展格局尚未形成。枞阳县新能源产业基础较薄弱,主要为新能源发电项目,新能源装备主要依赖于区外供给,在一定程度上增加了本地发展新能源的成本,且缺乏上下游配套产业,不利于新能源产业的长远发展。

基础设施支撑能力待提升。枞阳县电网对新能源的消纳能力仍显薄弱,县域电网整体水平不高,主要存在网架较为薄弱、下级电网转供能力不足、电网供电可靠性不高、运行方式仍不灵活等问题,输送新能源的通道能力需进一步提高。

配套发展政策和机制待完善。枞阳县发展新能源产业的政策和机制不健全,缺乏统一协调、推进和监管的工作机制。新能源产业尚未与其他产业形成联动发展。在资金投入等方面的政策支持力度需进一步加大。

4.枞阳县发展新能源主要重点与领域。

一是太阳能。利用枞阳太阳能资源优势,以光伏电站建设带动光伏装备产业发展,推动光伏产业从应用向制造、服务延伸发展。推进光伏发电基地建设,充分利用工业厂房、公共建筑、农舍、水面荒滩等资源,大力发展分布式光伏发电;发展光伏电池及组件、光伏系统配套等光伏设备制造,并逐步向光伏生产设备制造、技术服务等领域拓展延伸。打造皖江地区重要的太阳能产业基地。

二是风能。推动风电开发应用规模化,利用枞阳风力资源较好的低山、丘陵、低丘岗地平原区开发集中式风电,布局建设分散式风电。推动风电装备制造本地化,以叶片支承、塔筒、塔架等风电设备零部件为突破口,逐步向整机制造、建设运营、技术服务等领域延伸发展。打造皖江地区具有影响力的风电产业基地。

三是生物质能。利用枞阳及周边地区丰富的农作物秸秆、畜禽粪便、林业加工剩余物等生物质资源优势,推进生物质能专业化、多元化和高值化利用。立足于就近收集资源、就近加工转化、就近消费的分布式开发利用,积极开辟新的有效利用渠道。通过发展沼气工程、生物质成型燃料、生物质发电、生物天然气等方式深化生物质能利用。适当发展生物质能设备制造。争创安徽省生物质能产业示范基地。




关联信息

发布员:发改委收文员    审核人:发改委收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?