欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县审计局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县审计局   电话:0562-3211362   邮箱:   地址:枞阳县政务中心11楼西

信息详情

当前位置:首页 > 县审计局 > 执行公开 > 规划计划 > 年度计划
索引号: 00312568-5/201812-00006 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县审计局 信息来源: 市审计局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-12-17 废止时间:
生效时间:
内容概述:
铜陵市审计局关于印发全市审计机关2018年度工作要点的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各县、区审计局,市经责局,局机关各科室、投资审计中心:

《全市审计机关2018年度工作要点》已经局长办公会审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                              

                                2018314


全市审计机关2018年度工作要点

2018年全市审计工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局为统领,认真落实全国、全省审计工作会议精神和市委市政府工作部署,坚持高质量高效益发展根本方向,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,创新审计理念,突出审计重点,依法履行审计监督职责,全力推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,切实履行全面从严治党政治责任,为决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美丽新铜陵作出新的更大贡献。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

1.深入学习宣传贯彻的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持在学懂、弄懂、做实上下功夫。通过开展集中培训、专题研讨、党课宣讲、参观见学等活动,组织党员干部认真研读党的十九大报告和党章,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(牵头科室:机关党委)

2.认真开展主题教育。根据中央和省、市委安排,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,教育引导广大党员牢记党的宗旨,坚定理想信念,更加自觉地实现新时代党的历史使命不懈奋斗。(牵头科室:人教科)

3.扎实推动审计机关党的建设。全面贯彻的十九大精神,践行新时代党的建设要求,紧密联系审计实际,创新党建工作举措,积极有为推动落实。进一步深化基层党组织标准化建设,加强临时党支部规范化管理,全面增强党支部的创造力凝聚力战斗力,推动党建工作与业务工作深度融合。(牵头科室:人教科)

二、继续深化审计监督全覆盖 

4.统筹推进审计全覆盖。认真落实市委办市政府办《关于完善审计制度加强审计全覆盖工作的实施意见》(铜办发〔201748号),积极构建全方位审计监督覆盖体系。 按照委常委会工作要点、政府重点工作任务分解等部署,全面完成审计工作任务。围绕党委、政府中心工作,科学编制审计项目计划,进一步突出重点,在保证审计质量的前提下推进审计全覆盖。(牵头科室:综合科)

5.深化财政绩效审计。积极开展市本级预算执行和其他财政财务收支情况审计,重点关注财政资金支出方向和结构以及简政放权、减税清费、支持小微企业税收政策落实等,促进提高财政资金使用绩效,保障公共资金安全。依托数字化审计平台,继续开展市直部门预算执行审计,关注部门预算总体规模和实际执行结果,推动提高部门预算管理水平。(牵头科室:财金科、行政事业科)

6.积极开展经济责任和自然资源资产审计。坚持党政同责、同责同审的原则,组织开展党政领导干部国有企业领导人员经济责任审计,立足权力运行与责任落实,坚持问题导向,重点揭示重大违纪违法、重大决策失误等问题,按照三个区分开来的要求,客观作出评价,促进领导干部守法守纪守规尽责。继续探索开展领导干部自然资源资产离任审计,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况,推动生态文明建设加强部门内部管理干部经济责任审计,实现内部审计全覆盖。(牵头科室:经责局)

7.推动政府投资审计转型。贯彻落实审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)精神,按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行”的原则,加强对政府投资为主,关系全局性、战略性、基础性的重大公共基础设施工程的审计监督,加快推动投资审计从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变,促进政府投资审计转型升级。抓好政府投资审计情况分析,制定政府投资审计年度计划,整合审计资源,依法独立开展审计,促进提高公共投资绩效。加强对参与投资审计的协审机构的规范监督管理,强化审计质量控制,防范审计风险。(牵头科室:投资科、投资审计中心)

8.加大民生资金和项目审计力度。持续加大对保障性住房、医疗卫生、教育等民生资金和项目的审计力度,着力解决不平衡不充分发展问题,及时回应社会关切,促进相关部门完善民生制度,促进惠民政策落地生根。(牵头科室:社保科等)

9.强化国有企业和国有资本审计。落实市委办、市政府办《关于深化全市国有企业和国有资本审计监督全覆盖工作方案》(办〔20183号)要求,加大对市属国有企业遵守国家法律法规、贯彻执行党和国家重大政策措施情况,投资、运营和监管国有资本情况的审计力度,促进国有企业深化改革、提质增效,国有资产保值增值、国企领导守职尽责。(牵头科室:企业科)

三、统筹抓好全国全省统一组织审计项目

10.抓好政策跟踪审计。根据审计署统一部署,认真组织开展重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注实施五大发展行动计划打好三大攻坚战等重大任务情况,促进政策落地和发挥实效(牵头科室:文教科)

11.抓好债务审计。根据审计署统一部署,组织对我市地方政府隐性债务进行审计,摸清底数,提出化解风险的措施建议,促进积极稳妥化解隐性债务风险。(牵头科室:财金科)

12.抓好扶贫审计。根据审计署统一部署,组织开展枞阳县扶贫资金审计重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等情况,揭示扶贫资金管理问题,推动追责问责,促进精准脱贫攻坚任务目标实现(牵头科室:财金科)

13.抓好保障性安居工程审计。根据审计署统一部署,组织开展全市保障性安居工程跟踪审计重点关注相关政策落实、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理等情况。(牵头科室:社保科)

14.抓好融资担保机构审计调查。根据省审计厅统一部署,组织开展我市政策性融资担保机构政策执行、经营管理情况专项审计调查,促进担保机构贯彻落实国家宏观金融政策、服务实体经济、完善法人治理和防控风险。(牵头科室:社保科)

15.抓好灾后水利薄弱环节治理建设项目审计。根据省审计厅统一部署,对我市灾后水利薄弱环节建设性治理政策措施落实、工程建设管理、资金筹集和管理使用、土地利用和征地拆迁、资源环境保护情况进行审计,促进规范项目管理,提高资金使用绩效。(牵头科室:投资科)

16.抓好外资审计。根据省审计厅统一部署,开展国外贷援款项目审计,重点关注项目执行和管理、资金管理和使用、项目绩效等情况,促进合理有效利用外资、防范债务风险(牵头科室:投资科)

大力加强审计管理

17.重点实施审计管理创新年活动。根据省审计厅统一部署,在全市审计机关实施“审计管理创新年活动。制定《审计机关实施审计管理创新年活动实施方案》,明确目标、任务和责任。加强组织领导和协调沟通,统筹推进活动开展,提高活动成效,在年终考核中争先进位(牵头科室:人教科)

18.扎实开展“六好审计组”创建活动。深入开展以“创新好、质量好、成果好、效能好、协作好、纪律好”为主要内容的“六好审计组”创建活动。营造浓厚创建氛围,探索有效途径方法,加强考评指标和方法动态调整,不断总结经验,增强活动实效,促进审计监督作用更好发挥。(牵头科室:综合科)

19.着力提升审计质量

——转变审计理念。强化法治观念,严格按照法定程序、法定职责权限开展审计工作。更新审计观念、创新审计理念,坚持“三个区分开来”的原则,坚持历史、全面、客观地看待发展中出现的新问题,客观公允地作出结论和结论,激发创新创业活力。提高文明审计意识,保持谦虚谨慎、严谨细致的工作作风,不断提升专业素养、专业操守、专业水平。(牵头科室:各科室)

——加强审计项目计划统筹管理。围绕市委、市政府中心工作,将事关铜陵经济社会发展全局的重大事项作为审计重点,科学编制中长期审计项目规划和年度计划。强化审计项目计划管理,及时通报审计计划执行进度。(牵头科室:综合科)

——加强审计现场管理。优化审计人员配置,强化审计人员的廉政、保密和安全教育管理,加强对协审人员的管理。创新和改进审计现场组织管理,坚持现场时间和审计质量双控制,切实提高审计工作效率。(牵头科室:各科室)

——强化审计质量控制。强化审计人员质量意识和风险意识,压实审计质量控制责任。实行项目分类管理,强化审计项目审核、复核和审理责任,加大审核、复核力度,创新审理方式,突出审理内容和重点。严格执行审计质量责任追究办法,强化审计项目质量检查,开展优秀审计项目评选,强化优秀审计项目的引领示范效应。(牵头科室:综合科)

——推进审计查出问题整改。落实审计整改办法,完善审计整改报告与联动机制,坚持审计整改对账销号制度,强化审计整改工作督查与结果运用,切实提高审计整改成效。(牵头科室:综合科)

20.加大普法和依法治理。围绕“七五”普法规划要求,积极为审计人员学法用法创造良好的条件和氛围。开展“12.4法制宣传日”活动,落实“谁执法谁普法”工作责任制,加强对审计法律法规的学习宣传。强化法制机构建设,设立法律顾问。(牵头科室:综合科)

21.深入推进政务公开和审计宣传工作。采取多种形式,依法有序公开2018年项目审计结果。加强信息公开平台建设,及时发布相关信息,回应社会关切。加大审计宣传力度,为审计发展创造良好外部环境。(牵头科室:办公室)

22.加强机关行政事务管理。落实文秘、机要、保密、档案工作要求,切实做好文件的拟制、办理、传递、管理工作,把好质量关、政策关和保密关。加强财务资产管理,进一步规范购买服务和政府采购,强化预算约束,厉行节约、反对浪费。认真落实“单位包村、干部包户”扶贫工作,积极参与社会管理综合治理,做好信访、文明创建工作。强化责任担当,统筹做好审计管理创新年活动、重点工作目标、党建等考核评比工作,不断争先进位。(牵头科室:办公室)

23.加强内部审计指导工作。认真落实《铜陵市人民政府办公室关于加强内部审计工作的实施意见》(铜政办〔201739号),积极推进内部审计工作转型升级,通过业务培训、交流研讨和审计质量检查等途径,加强对内部审计工作的指导和监督。(牵头科室:内审协会)

五、积极推进审计信息化建设

24.推进“金审工程”三期项目建设。进一步完善审计数据中心平台建设,强化数据保密安全管理,加强电子数据采集、报送、存储、使用、备份等环节的安全工作,确保数据安全。按照省审计厅统一部署,做好移动支撑系统等基础工作。(牵头科室:计算机科)

25.强化信息化技术在审计工作中的应用。大力推进数字化审计模式,选择适当专题,深入推进审计项目数据常态化和动态化分析工作,拓展信息化技术审计应用范围。(牵头科室:各科室)

26.加强网络信息安全建设。加强网络和信息安全能力建设,推动网络及关键信息基础设施定级、备案和评测工作,建立完善审计机关网络与信息安全责任制。(牵头科室:计算机科)

六、努力建设高素质专业化审计队伍

27.创新教育培训方式。运用网络、视频等现代化手段,扩大培训覆盖面、提高培训效率。通过对审计干部分类别、分层级、分岗位、多渠道培训,提高教育培训的针对性和实效性,努力提升审计干部业务水平。突出加强对审计人员大数据分析能力的培训,组织参加计算机审计培训班。(牵头科室:人教科)

28.推进队伍专业化建设。注重培养专业能力、专业精神,不断增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力。完善审计专业人才培养机制,组织参加全省审计机关审计业务骨干人才评选活动。拓宽干部培养渠道,加强年轻干部培养,组织参加全省审计机关青年审计干部岗位大比武活动。(牵头科室:人教科)

29.优化人力资源调配。积极适应审计全覆盖要求,坚持全市审计“一盘棋”,统筹整合好县、区审计资源,充分发挥审计机关的审计监督整体合力。认真做好审计人力资源调配和管理工作,加强审计人才库建设,整合好国家审计、社会审计、内部审计和专业人才力量。(牵头科室:综合科)

30.强化对县区审计机关的领导。加强对县、区审计机关的领导班子和干部队伍建设的指导和协管,认真落实重大事项报告制度,县、区审计机关要将年度审计项目计划上报市审计局备案。加强对县区审计机关审计业务指导和审计质量监督检查。(牵头科室:人教科)

七、深入推进全面从严治党

31.加强思想政治建设。加强对审计干部的政治教育,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大政治任务,深入系统地读原著、学原文、悟原理,教育引导全体党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持把党的建设、党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。(牵头科室:机关党委)

32.加强主体责任落实。强化政治担当,认真执行中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,全面落实党的建设和党风廉政建设主体责任,切实履行“一岗双责”,层层压实责任和传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。(牵头科室:人教科)

33.加强领导班子和干部队伍建设。全面加强审计机关领导班子政治建设,增强领导干部的“四个意识”,提高领导班子总揽全局、创新发展的能力。严格执行领导干部重大事项报告制度,建立局机关科室负责人和县区审计机关主要负责人向市审计局党组述职述廉报告工作制度。按照上级审计机关部署,探索审计职业化建设,提升审计干部职业胜任能力。修订完善干部选拔任用、考核等制度,加强干部日常管理。 (牵头科室:人教科)

34.加强机关作风和效能建设。强化审计干部的服务意识和责任意识,对审计人员执行廉政纪律和工作绩效情况进行不定期检查,杜绝“慵懒散”的工作作风;领导干部带头转变作风,经常深入县区审计机关、审计现场和扶贫联系村,积极开展调查研究,坚持以上率下,形成“头雁效应”。密切关注“四风”新动向新表现,持续在反对形式主义、官僚主义上下功夫。(牵头科室:机关党委 )

关联信息

发布员:审计局收文员    审核人:审计局收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?