欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县民政局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县民政局   电话:0562-3211346   邮箱:   地址:枞阳镇渡江路13号

信息详情

当前位置:首页 > 县民政局 > 执行公开 > 决策部署落实情况
索引号: 00312573/201812-00011 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县民政局 信息来源: 县民政局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-12-03 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于2018年县政府工作报告主要目标进展情况
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
 

对照《2018年县政府工作报告主要目标任务清单》,结合我局实际,现将牵头目标任务完成情况汇报如下:

一、加强和创新社会治理

1、全县村和社区两委换届工作已圆满完成。全国村(居)委会统一赋码管理系统信息更新完毕,基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书发放完毕。

2、农村社区服务大厅建设情况。今年4月,县美丽办、财政局、民政局印发了《枞阳县2018年农村社区服务中心建设实施方案》(枞民字[201880号),根据该方案,义津镇胜利村、山镇万桥村、钱铺镇井边村、横埠镇联丰村、金社镇秀山村5个省级美丽乡村中心村将新建或改、扩建农村社区服务大厅,正着手开展验收工作。结合2018年省级福彩公益金,安排了钱桥镇洪湾村、麒麟镇石婆村、老洲镇横裕村、会宫镇栏桥村、义津镇朱公村新建或改扩建农村社区服务大厅。

二、发展社会福利和慈善公益事业

枞阳县慈善协会进入方案、章程等文件起草阶段,下一步县筹备委员会召开第一次全体成员单位会议,落实各单位分工职责。

三、提升减灾救灾能力

1、组织开展“512防灾减灾日”宣传活动。59日上午,牵头组织在县城湖滨广场开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的“512防灾减灾日”宣传活动,活动现场共发放各类防灾减灾宣传单页5000余份,展出消防知识展板8块,提供咨询100余次,极大宣传了防灾减灾救灾知识,增强了群众防灾减灾意识,提升了防灾减灾水平。

2、扎实开展冬春救助工作。提出冬春救助资金初步分配方案,与财政局联合印发资金发放文件,要求各乡镇严格按照冬春救助资金使用有关规定发放资金;将省厅分配我县500床救灾棉被、450件救灾棉衣及时运回并发放至各乡镇,要求各地全部发放至受灾群众,确保受灾群众温暖过冬;及时下拨各乡镇救灾应急资金20万元,帮助受灾群众渡过难关。对2018-2019年度需冬春救助开展摸底工作并已上报市民政局。

3、抓好民生保险民生工程的实施。对因自然灾害、火灾爆炸、空中运行物坠落、交通肇事逃逸事故(无法确认责任人的事故)、溺水伤亡五类事故以及见义勇为行为造成的人身意外伤害,通过民生保险给予相应的赔付。截止11月底,民生保险已赔付507万元,惠及30户。

4、继续做好农村住房保险试点。将全县23万户农村住房纳入农房保险试点,对五保户、低保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭给予倾斜,对定损标准低于民政因灾倒损补助标准的,在实际定损标准基础上一律上浮20%。我县农房保险试点以来到201810月底,已赔付84.99万元,惠及168户。

四、创建省级双拥模范城

五、深化全国居家和社区养老服务改革试点

1、居家养老服务设施建设。今年安排的“三级中心”建设项目,4个乡镇级养老服务指导中心已挂牌运营,7个城市社区和6个农村社区老年服务站项目已全部投入使用。今年安排的5个居家养老服务改革试点项目已完工90%

2、医养结合工作。我局会同县卫计委出台了《关于开展养老服务机构与医疗卫生机构协议合作的通知》(枞民字[2017]256号),要求150张床位以上的养老机构必须设立医务室或护理站,150张床位以下的养老机构无条件设立医务室或护理站的,要与相应临近的医疗卫生机构签订合作协议,以提高养老机构提供基本医疗服务的能力。目前我县150张床位以上的养老机构3家都已设立医务室,150张床位以下的养老机构都已与临近的医疗卫生机构签订合作协议。

3、农村空巢老人巡访试点工作。为加强对农村空巢老年人服务,充分发挥老年人个人主体责任、老年人家庭赡养责任和政府基本保障职能,构建全覆盖、多层次、多主体的关爱服务体系,在去年试点工作的基础上,今年在全县每个乡镇各安排一个村(居)进行试点扩面,对70周岁以上的空巢老人进行定期巡访,帮助老年人解决实际问题。目前各地已建立台账和具体实施方案,并按方案要求开展巡访工作。

4、养老人才队伍建设。为加强全县养老人才队伍建设,今年每个乡镇安排一个村(居)进行老年人护理培训和健康知识讲座,已培训近500人;安排枞阳县社会养老服务中心设立“养老领军人才工作室”。目前正在按序时进度稳步推进,已培训人员15人。

                               枞阳县民政局

                            20181128

关联信息

发布员:民政局收文员    审核人:民政局收文员

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?