欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201812-00390 主题分类: 科技、教育
发布机构: 县教体局 信息来源: 县教体局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-12-18 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【媒体解读】通知:安徽中小学校将统一实施课后服务!明年春季学期开始所有中小学实施
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

通知要求:

安徽省中小学将开展课后服务!

 

小学阶段:以团队活动、课外阅读、实践活动、手工操作类作业辅导为主。

 

初中阶段:以作业辅导、答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、综合实践、团队活动为主。

 

高中阶段:以学法指导、课外阅读、社团活动和对学习有困难的学生进行补缺补差为主。

 

此举明年春季学期开始所有中小学实施;


明确规定不得用课后服务时间开展集体教学,不得上新课、补课和考试训练

……


严禁用来集体上课


“各地要加强国家课程计划的实施管理,确保学校开齐开足课程。学校要严格按照规定,严格上下学制度。严禁缩短教育教学活动时间,杜绝名不副实的课后服务。严禁将放学后的课后服务时间,作为正常教学时间,用来集体上课。”省教育厅要求,中小学充分运用校内师资和设施设备等各种资源,充分调动教师参与课后服务工作的积极性和主动性,科学合理安排服务项目。

 

“在校内资源不足的情况下,学校可根据家长和学生意愿,向社会聘用科技类、艺体类专业人士参加课后服务。农村学校,要本着安全就近的原则,采取各种有效措施,为学生解决好服务资源。”


尤其要发挥好安徽基础教育资源应用平台等网络服务资源的作用,为学生安排各类文化艺术类的活动。要积极鼓励和动员家长委员会、社居委、关工委、志愿者团体、公益组织等方面的力量,联合开展课后服务工作。

  


纳入教师绩效考核


省教育厅指出,要认真分析、合理界定教师参加课后服务的工作时间和工作量,计入教师课时总量,纳入教师绩效考核。

 

对参加课后服务的教师,可在符合规定的前提下予以适当补助。要加强师德师风建设,规范课堂教学和课后服务行为。

 

要以责任书、承诺书等形式,对课后服务进行责任明确和界定,严禁变相补课。

 

各学校要对教师开展课后服务、学生参加课后服务的过程进行监管,要对每种课后服务的人数、内容、时间、形式等进行档案资料留存,做到过程清楚,有案可查。

 

各地要加强对课后服务的监管,建立监管工作台账。对以行政班形式整建制上课的、以各种形式变相集体教学或补课的,发现一起,整改一起,对相关责任人员要严肃查处。

 

经费哪里来?


课后服务是学校主动实施、社会积极参与、家长自愿接受的公益性、普惠性的服务行为。各地可根据课后服务性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。有关部门在核定绩效工资总量时,应当适当考虑学校和单位开展课后服务因素;

学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与开展课后服务的教师给予适当倾斜。


设定服务性收费或代收费的,应当坚持成本补偿和非营利原则,按有关规定由省级教育部门和价格主管部门联合报省级人民政府审定后执行。


财政部门要落实好相关财政政策,推动有条件的地方实施政府购买服务。各地财政部门要加强对财政补贴的监管。严禁以课后服务名义乱收费,严禁违规发放补贴。


来源:人民网安徽频道据安徽省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省物价局

关联信息

发布员:教育局管理员    审核人:教育局管理员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?