欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府文件
索引号: 11340722003125642M/201812-00530 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县安监局 信息来源: 县政府办
文号: 枞政秘〔2018〕130号 关键词:
生成日期: 2018-12-26 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府关于印发枞阳县烟花爆竹“打非”工作实施方案的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

现将《枞阳县烟花爆竹“打非”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。




2018年12月24日






(此件公开发布)

枞阳县烟花爆竹“打非”工作实施方案


为做好烟花爆竹安全管理工作,严厉打击烟花爆竹非法生产经营违法犯罪行为(以下简称“打非”),吸取烟花爆竹生产经营事故教训,着力治理并消除经营领域存在的突出问题和安全隐患,不断强化烟花爆竹安全监管,结合我县工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。认真贯彻执行《安全生产法》,坚持“安全第一、预防为主,综合治理”和“打击非法、规范合法”的方针,以乡村两级“打非”工作为重点,以落实安全责任制为核心,努力形成“乡镇全面负责,部门依法监管,群众支持参与,社会公开监督”的工作格局,不断完善烟花爆竹安全监管的长效机制,减少和杜绝事故发生,确保我县烟花爆竹安全形势持续稳定。

(二)工作目标。巩固现有“打非”成果,严防非法生产情况发生,坚决落实烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”要求,依法打击烟花爆竹非法经营、非法运输、非法储存行为,预防烟花爆竹危爆事故的发生。

二、组织领导

为切实加强组织领导,县政府成立县打击非法生产经营烟花爆竹工作领导小组(以下简称“打非”领导小组)。领导小组下设办公室(以下简称“打非办”),办公地点设在县安监局,县安监局局长兼任“打非办”主任。县政府将从公安、安监、市场监管、供销等部门抽调人员集中办公,具体负责日常“打非”工作。

三、时间安排

全县烟花爆竹“打非”专项整治工作从2018年12月20日至2019年4月20日,分三个阶段进行。

(一)宣传动员和调查摸底阶段(2018年12月20日至2018年12月31日)。各乡镇政府和县直有关部门制定具体工作方案,进行全方位动员部署,运用多种形式进行广泛宣传,使“打非”工作各项政策、措施家喻户晓,努力营造“打非”工作的浓厚氛围。各乡镇政府对所辖行政区域内非法经营烟花爆竹的情况进行“地毯式”排查摸底,建立台账,突出问题要及时报县“打非办”。

(二)集中整治阶段(2019年1月1日至2019年4月10日)。各乡镇政府在调查摸底的基础上,组织 “打非”工作人员对非法违法经营行为集中整治。县“打非办”对重点地区采取分批分时段、不定期的联合执法方式,严厉打击,重点整治。

(三)督查总结阶段(2019年4月11日至2019年4月20日)。各乡镇政府逐村组织“打非”工作验收。县政府将组织督查组逐乡镇进行督查验收,并对“打非”工作进行认真总结,查摆工作中存在的问题和不足,建立完善“打非”工作长效机制。

四、职责分工

按照属地监管的原则,各乡镇政府负责本辖区内的“打非”工作,乡镇政府主要负责人负总责,分管负责人具体负责,县直相关部门和单位按照职责分工,各司其职。

县“打非”领导小组:负责全县烟花爆竹“打非”工作的组织领导,安排部署烟花爆竹“打非”工作,研究解决“打非”工作中的重大问题。

县“打非办”:负责制定全县烟花爆竹“打非”工作方案。督促乡镇人民政府和县直相关部门切实履行“打非”工作职责,组织、协调有关部门开展全县“打非”和宣传教育工作,组织有关部门查处非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为,落实县政府和“打非”领导小组交办的其他工作。

各乡镇人民政府:负责本地区的日常“打非”工作。负责落实“打非”工作各项责任措施,摸清底数并登记造册。

县安监局:负责烟花爆竹的综合监督管理。强化对烟花爆竹经营单位的安全监管,监督检查烟花爆竹经营单位的安全生产条件。负责对非法违规行为的行政处罚和查处烟花爆竹安全事故。

县公安局:负责烟花爆竹公共安全管理。打击查处非法运输烟花爆竹行为,组织销毁依法没收的烟花爆竹成品等。对非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

县市场监管局:负责烟花爆竹市场监管、产品质量监管。依法查处无照生产、经营、储存烟花爆竹的行为;依法查处侵犯或假冒他人商标的行为;依法查处非法印制烟花爆竹商标或假冒他人注册商标标识的行为;依法查处不合格烟花爆竹产品和伪造或冒用他人厂名、厂址等违法行为。

县供销社:负责烟花爆竹经营(批发)企业的安全管理。掌握全县烟花爆竹经营市场信息,配合有关职能部门开展“打非”工作,提供专运货物车辆和相关技术人员支持。

县委宣传部、县交运局、县教体局、县法制办、县供电公司等单位要各司其职,各负其责,形成“打非”工作合力。

五、“打非”内容和方法

“打非”内容:严厉打击烟花爆竹非法生产、非法经营、非法运输、非法储存等行为,全面加强烟花爆竹危爆物的各环节监控,重点整治烟花爆竹各类安全隐患,有效防范事故的发生。

(一)全面排查。建立健全“乡(镇)负责,村为主,组落实”的“打非”工作机制,严格落实“科干包村,村干包组”的包保责任制。各乡镇政府要成立专业“打非”工作队伍,重点排查废弃厂房、民房、尚未投入使用的商住用房、出租房,对属于“两关闭”“三严禁”的上一轮烟花爆竹零售已取缔的经营户、烟花爆竹持证经营户和其他乡村经营店作为重点排查对象,做到底数清、情况明,不留盲区、不留死角。  

(二)彻底整治。各乡镇政府、各有关部门要集中时间、集中力量对前期摸排出的非法经营行为进行重拳打击。县“打非办”将对重点乡镇采取不定期的联合执法方式,用铁的手段、铁的措施、铁的纪律对非法生产经营烟花爆竹行为进行严厉打击。

(三)跟踪督查。为确保此次专项行动取得实效,县“打非”工作领导小组对全县各乡镇进行全面督查,督查将采取抽查与暗访的方式,深入一线进行督查,重点督查“打非”包保责任制落实情况、非法生产经营整治情况。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇政府、各有关部门要进一步增强打击非法经营烟花爆竹行为重要性的认识,切实加强组织领导,成立领导小组并组建工作队,定期召开联席会议,及时沟通情况,认真解决工作中遇到的重点、难点问题。

(二)广泛宣传,营造氛围。县“打非办”要设置举报信箱和举报电话。各乡镇政府、各有关部门要充分利用报纸、电视、网络等媒体,采取以案说法、公益广告等方式,加大宣传力度,宣传非法经营烟花爆竹的危险性和危害性,教育广大群众自觉抵制非法经营烟花爆竹行为。县电视台要播放警示性标语,及时曝光非法违法行为;县教育部门要加大对中小学生远离烟花爆竹、远离非法生产经营的教育力度。

(三)上下联动,形成合力。各有关部门要在县政府的统一领导下,建立长期稳定的联合执法机制,各司其职、各负其责、密切配合、通力协作。各乡镇政府要针对非法生产经营烟花爆竹行为的隐蔽性、流动性、长期性、反复性的特点,建立日常监管机制,具体要做到“六包一防”(包排查、包发现、包报告、包教育、包打击、包取缔、防反弹)。要充分发挥村(居)委会的作用,落实日常监管责任人,对重点户实施一对一监管措施,逐级签订责任书,实行乡(镇)、村、组三级干部包保责任制,形成纵向到底、横向到边、不留死角的安全监管责任网络。

(四)从严打击,落实责任。各乡镇政府、各有关部门要把检查、清理、收缴和取缔、打击、破案等工作结合起来,坚持堵源与截流并举,管理与打击并重,突出重点,形成合力,进一步提高联合执法水平。

(五)严格奖惩,责任倒查。“打非”工作严格落实一把手负责制,县政府将把此次烟花爆竹“打非”工作纳入安全生产年终目标考核,实行奖惩挂钩和责任倒查追究。对因日常监管不到位、管理责任不落实、打击非法经营烟花爆竹行为不力,发生伤亡事故的,将依法追究有关领导和责任人的责任,构成渎职犯罪的,将依法移交司法机关处理。


附件:枞阳县打击非法生产经营烟花爆竹工作领导小组成员名单











附件:

枞阳县打击非法生产经营烟花爆竹

工作领导小组成员名单



组 长:杨贤招(县委常委、常务副县长、宣传部长)

副组长:荣光杰(县政府党组成员)

成 员:汤中将(县政府督查室主任)

方学力(县安监局局长)

谢咬信(县市场监管局局长)

胡学东(县供销社主任)

陆大旗(县公安局副局长)

周桃飞(县安监局副局长)

领导小组下设办公室,方学力同志兼任办公室主任,周桃飞同志兼任办公室副主任。










抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

关联信息

发布员:黄爱信    审核人:黄爱信

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?