欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201901-00081 主题分类: 综合政务
发布机构: 其他维护单位 信息来源: 县法制办
文号: 关键词:
生成日期: 2019-01-11 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【主要负责人解读】县政府法制办叶新主任解读《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

县政府法制办叶新主任解读《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》

 

一、为何要制定《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》?

为规范行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作,推进法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定的通知》(皖政办〔201850号)等法律法规和有关规定,我县有必要出台《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》(以下简称工作规定)。

二、制定《枞阳县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》的依据有哪些?

1. 《中华人民共和国行政诉讼法》;

2. 《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定的通知》(皖政办〔201850号)。

三、《工作规定》相比于《关于印发枞阳县行政首长出庭应诉工作办法》(下称工作办法),在哪些地方作了修改?

修改前后对比

修改前

修改后

1.名称范围的变化

《工作办法》所称行政首长,是指行政机关的法定代表人或者其委托的行政副职。

《工作规定》将“行政首长”修改为“行政负责人”,范围也扩大为包括行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

2.对应该出庭应诉的案件进一步细化

《工作办法》仅规定了五种行政首长应当出庭应诉的情形。

 

《工作规定》第四条规定了十三种行政负责人应当出庭应诉的情形。

3.对经过复议的案件出庭应诉的规定不同

《工作办法》中未规定此内容。

明确经过行政复议的案件,作出行政行为的行政机关和行政复议机关为共同被告的,由作出行政行为的行政机关负责人出庭应诉。

4.对一审行政机关败诉环境保护类案件的规定不同

《工作办法》中未规定此内容

明确一审行政机关败诉环境保护类案件,人民法院二审或者再审开庭审理的,行政机关正职负责人应当出庭应诉。

5.向本级人民政府法制工作机构报送备案的期限规定不同

《工作办法》规定的是10日内。

《工作规定》规定,行政机关负责人出庭应诉的案件审结后,被诉行政机关应当自收到人民法院判决书、裁定书或者调解书之日起30日内,将判决书、裁定书、调解书复印件和本机关负责人出庭应诉情况提交本级人民政府负责法制工作的部门备案。

四、征求意见情况

我办于1216日发函向公众以及各乡镇人民政府、县经开区管委会、县政府各部门和直属单位征求意见,未收到反馈意见。

 

 

发布员:法制办收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?