欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县司法局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:县司法局   电话:0562-3211129   邮箱:   地址:枞阳镇银塘东路北侧

信息详情

当前位置:首页 > 县司法局 > 决策公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 00312601-2/201901-00012 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县司法局 信息来源: 县司法局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-11-28 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于在全县开展2018年“宪法宣传周”活动的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

关于在全县开展2018年“宪法宣传周”活动的通知

 

各乡镇党委和人民政府,县直各单位:

今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”活动。根据省委宣传部、省人大内司工委、省司法厅、省法宣办印发的《关于在全省开展2018年“宪法宣传周”活动的通知》(皖司通〔2018〕103号)和县委宣传部、县委组织部、县人大常委会办公室、县教体局、县司法局、县法治宣传教育工作领导小组办公室印发的《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案》(枞宣发〔2018〕31号)要求,县委宣传部、县人大内司工委、县司法局、县法宣办决定在全县开展2018年“宪法宣传周”活动。现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以领导干部为重点对象,以第五次宪法修正案为重点内容,在今年全年学习的基础上,以第五个国家宪法日为契机,在全县范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治县、建设现代化美好枞阳中的重大作用。

二、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

三、时间安排

今年国家宪法日集中宣传活动从2018年11月下旬至12月下旬。其中,“宪法宣传周”从2018年12月2日至12月8日。

12月4日,县委宣传部、县人大内司工委、县司法局、县法宣办举办“宪法宣传周”启动仪式暨大型广场宣传咨询活动。

四、工作安排

(一)狠抓“关键少数”,加强国家工作人员宪法学习宣传教育

1. 深入开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为这次“宪法宣传周”的首要政治任务,认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神,运用多种方式,加大宪法法律学习宣传力度,使之入脑入心,增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

2. 推动各级党委理论学习中心组专题学习宪法。各地各部门党委(党组)理论学习中心组在“宪法宣传周”期间,组织集体学习宪法,深刻领会精神实质,把握核心要义。

3.组织国家工作人员带头学习宪法。全县各级党政机关工作人员做到人手一本宪法,带头通读领读一次宪法。要原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。司法局组织人员参加全省司法行政系统“贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”学法用法考试活动。

4.举办宪法宣誓和旁听庭审活动。各地各部门要结合实际,依法举行国家工作人员宪法宣誓活动。县人大内司工委、县人民法院、县法宣办组织县直机关干部参加一次旁听庭审活动。

5.开展宪法学习宣讲活动。发挥“七五”普法讲师团作用,开展国家工作人员宪法学习宣讲培训。

(二)组织开展青少年宪法学习宣传教育

全面落实教育部、司法部、全国普法办公室印发的《青少年法治教育大纲》。

    开展“学宪法 讲宪法”活动。组织参加第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动。推动广泛开展“宪法小卫士”网络火炬传递活动。宪法宣传周期间,县教体部门充分发挥职能作用,督促全县各中小学校开展国家宪法日“宪法晨读”“宪法诵读”活动,让学生感受宪法的尊严。通过模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动,传播宪法精神。组织参加市教育局、市司法局开展的中小学道德与法治学科优秀教学设计评选活动,提升中小学生法治教育的质量。

(三)大力加强面向基层群众和社会公众宪法学习宣传教育

采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络等活动。

1. 组织开展公众开放日活动。“宪法宣传周”期间,司法局将举办首个公众开放日活动,组织公众参观法治文化公园、公共法律服务中心、法律援助中心、社区矫正中心、公证处等,观看法治文艺节目,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,推出更多的司法便民利民惠民措施。法院、检察院和政府有关部门在“宪法宣传周”期间,可结合本部门特点,组织开展开放日活动,让人民群众感受到宪法法律就在身边。

2.组织开展宪法进宾馆活动。认真贯彻落实司法部、商务部、文化和旅游部、全国普法办公室印发的《宪法进宾馆活动方案》,根据宾馆、酒店的特点和客观条件,利用宾馆显示屏播放宪法宣传视频和公益广告,在客房和公共活动场所摆放宪法文本,供客人学习阅读,在公示栏、宣传栏、广告栏等适宜的场所张贴、悬挂宪法宣传画等,推动宪法宣传在宾馆、酒店全覆盖。

3.组织开展宪法进公共交通场所活动。根据司法部、交通运输部、国家广播电视总局、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司、全国普法办公室等部门印发的《关于集中开展公共交通场所宪法宣传活动的方案》要求,在公共交通场所张贴、悬挂宪法宣传招贴画、宣传标语,在公共场所电子显示屏等播放宪法宣传公益广告,在公共交通工具和公交场站等摆放宪法文本和宣传资料,让公众随处受到宪法宣传教育。

4.组织开展“宪法进万家”活动。根据司法部、民政部、农业农村部、全国妇联、全国普法办公室印发的《关于组织开展“宪法进万家”活动的方案》要求,在村(社区)开展免费赠送宪法文本活动,引导村(社区)党组织结合“三会一课”、主题党日,安排宪法学习专题党课;组织村(社区)法律志愿者,深入村(社区)开展宪法宣讲;利用村(社区)法治宣传栏向群众宣传宪法法律。

(四)加大各类媒体宪法宣传力度

坚持线上与线下相结合,形成强大宣传声势,营造浓厚的宪法学习宣传氛围。

1.落实媒体公益普法制度,开展宪法宣传教育。县级各媒体做好“国家宪法日”期间宪法宣传新闻报道。各县内媒体在重要时段和版面增设宪法宣传的内容和公益广告,开设宪法宣传栏目。充分集纳中央、省直、县直主要新闻媒体关于阐述宪法精神、原则、核心要义的宣传稿件,商业网站及时转载、刊载。

2. 组织开展第四届“法润江淮 共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品宣传展播活动,以人民群众喜闻乐见的形式宣传普及法律知识。

五、工作要求

(一)坚持正确政治方向。切实提高政治站位,在宪法学习宣传中要严格落实党委意识形态工作责任制,加强引导和管理,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。

(二)加强组织领导。各地各部门要切实担负起宪法学习宣传教育组织领导职责,把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容。充分发挥职能作用,加强工作指导,统筹协调,督促检查,确保活动取得实效。

(三)落实普法责任。要严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,各执法、司法机关在执法、司法过程中开展宪法学习宣传教育。各企事业单位和社会组织要切实履行普法责任,在服务和管理过程中开展宪法学习宣传教育。要落实媒体公益普法宣传责任,发挥各类媒体在宪法学习宣传中的作用。

(四)注重宣传实效。坚持以人民为中心的发展理念,坚决反对形式主义,力戒做表面文章,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力提高宪法宣传实效。坚持日常宣传与集中宣传相结合,注重分众化、互动式传播,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去。同时,为保障宪法宣传教育的权威性和准确性,各地各单位可根据需要登录中国普法网(网址:www.legalinfo.gov.cn),点击“宪法学习宣传资料”飘窗,下载使用。各地各单位要结合地方和单位特点,积极创作、制作符合中央精神、贴近群众生活的宪法宣传品。

各地各单位开展“宪法宣传周”活动情况,请于12月15日前报县法宣办。

电话:3252992。邮箱:zysfjfy@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

中共枞阳县委宣传部 枞阳县人大常委会内务司法工作委员会

 

 

枞阳县司法局   枞阳县法治宣传教育工作领导小组办公室

                      2018年11月28日

 

关联信息

发布员:司法局法宣办    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?