欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

县经济和信息化局

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县经济和信息化局   电话:0562-3211760   邮箱:   地址:枞阳县银塘东路49号

信息详情

当前位置:首页 > 县经济和信息化局 > 政策解读 > 上级政策解读
索引号: 00312603-9/201901-00024 主题分类: 其它
发布机构: 县经科委 信息来源: 铜陵市经济和信息化委员会
文号: 关键词:
生成日期: 2019-01-23 废止时间:
生效时间:
内容概述:
关于《加快推进中小企业“专精特新”发展的实施意见》的政策解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

关于《加快推进中小企业“专精特新”发展的实施意见》的政策解读

坚持“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展,是中小企业主动适应新常态、加快转型升级、提升整体素质的必由之路。近年来,我市着力培育一批专精特新中小企业,打造细分行业“小巨人”、“单打冠军”、“配套专家”,为促进全市中小企业创新转型发展发挥了示范引领作用。目前,全市省级、市级专精特新中小企业分别为59户和151户。专精特新中小企业数量仅占全市中小企业总数的0.9%,却贡献了16%的主营业务收入和18%的税收,呈现出资产、就业、速度、效益全面上升的良好态势,小块头焕发了大能量。因此,乘势而上,加强政策引导和扶持,全面深入推进我市中小企业向“专精特新”方向发展,既是现实需求,更有长远意义。

主要内容分为总体要求、主要目标、发展方向、重点任务、推进措施五个部分。

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府决策部署,坚持质量第一、效益优先,以深化供给侧结构性改革为主线,以推进技术创新、产品创新和经营模式创新为突破口,以强化政策扶持、完善服务体系、加大资源整合为支撑,引领推动中小企业专精特新化发展,促进铜陵经济发展质量、效率和动力变革,为加快推进制造强市和幸福美丽新铜陵建设做出新的更大贡献。

(二)主要目标

以“研发一流技术、制造一流产品、培育一流企业家、实施一流管理”为着力点,培育打造一批发展速度快、创新能力强、产品质量优、经济效益好的“专精特新”中小企业群体,促进新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”发展,提升“铜陵制造”核心竞争力和品牌影响力。到2022年,全市培育“专精特新”入库企业突破800家,其中,省级“专精特新”中小企业200家以上,主营业务收入年均增速20%以上。市级“专精特新”中小企业300家以上。市级规上“专精特新”中小企业研发投入占主营业务收入比重1.5%以上。

(三)发展方向

坚持高质量发展,高目标定位,高强度推进,引导支持中小企业对标国际、国内行业先进,创新转型,向“专业化、精细化、特色化、新颖化”方向发展,培育发展一批在产品、技术、业态和经营方式上代表产业发展方向的“科技小巨人”“单打冠军”“隐形冠军”和“配套专家”。

(四)重点任务

主要是实施六大工程:

1.育苗扶壮促进工程

重点措施:一是推进全民创业。加强创业孵化基地和创业服务体系建设,加快培育一批成长性好的科技型小微企业群体。二是梯队滚动培育。按照“储备一批、培育一批、提升一批”原则,市县(区)联动,促进“专精特新”中小企业提档升级、提质增效。三是打造行业标杆。分行业遴选一批产业链节点的“专精特新”中小企业,引导支持特色优势企业发展,打造一批单打冠军、配套专家、科技小巨人。四是集群集聚发展。引导“专精特新”中小企业集聚发展、关联发展,培育打造产业生态链,推动特色产业园区建设,推动省级产业集群镇提质创牌。

2.破冰暖企专项工程

重点措施:一是缓解企业融资难题。促进银企对接,全面深化“4321”新型政银担,加大对“专精特新”中小企业、重点项目信贷支持,支持“专精特新”中小企业进军多层次资本市场。二是帮助企业拓展市场。引导支持“专精特新”中小企业创新传统营销模式,搭建产销对接平台,提高中小企业参与政府采购活动的能力,引导和支持优势企业“走出去”拓展国内外市场。三是有效降低企业成本。重点深化“放管服”改革,降低制度性交易成本,在地方权限内最大程度降低企业要素成本。四是强化转型人才支撑。实施企业家领航计划和技能人才振兴计划,提升人力资源服务供给能力,缓解中小微企业用工难题。

3.创新驱动发展工程

重点措施:一是增强企业创新能力。以“专精特新”中小企业为主体,实施一批产业创新和智能制造重点项目,建设一批技术创新示范企业。鼓励和支持企业创建升级各类创新研发机构。二是实施技改升级行动。实施绿色制造系统集成工程,开展绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链创建工作。实施节能技改示范工程,推进企业清洁生产。三是扩大企业有效投入。鼓励和引导民间资本扩大投资,支持民营中小企业参与国有企业混合所有制改革,参与盘活政府性存量资产,参与国企重大投资项目、成果转化项目和资产整合项目。四是提高外资利用水平。加大优质中小企业对外推介,加大与央企、国内外500强企业、行业领军企业、上市公司强强合作,做大做强。

4.业态模式创新工程

重点措施:一是促进“两化”深度融合。推进企业登云和“两化融合”管理体系贯标工作,推动制造业数字化、网络化、智能化和服务化发展,创建一批“数字车间”“智能工厂”。二是促进协作配套。培育一批以大企业、大项目、大工程为依托,研制、开发配套产品和服务的“专精特新”中小企业,不断延伸、拓展、细化产业链。三是推进服务型制造。鼓励优势“专精特新”中小企业,开展基于互联网的在线增值服务,拓展产品价值空间。四是发展共享经济。推动“政府引导、中介服务、社会参与”三位一体、整体联动,建设面向中小企业的“园区共享平台”,为广大中小企业专精特新化发展提供优质共性服务。

5.质量品牌升级工程

重点措施:一是推进企业管理创新。推进技术和产业、平台和企业、金融和资本、制度和政策四大创新体系建设,引导支持“专精特新”中小企业加快科技、管理、产品和商业模式创新。二是加强质量体系建设。开展质量标杆示范行动,鼓励和支持中小企业推进精益制造。推进企业标准化建设,支持“专精特新”中小企业主导或参与制定修订国际标准、国家标准、行业标准,抢占行业发展话语权。三是推进企业品牌建设。实施“增品种、提品质、创品牌”行动计划,打造一批“安徽工业精品”,培育一批创新能力强、智能制造水平高、管理先进的“铜陵制造”品牌企业。四是打造区域产业地标。加强品牌培育和运营专业服务机构及公共服务平台建设,培育一批制造业品牌示范企业。整合壮大一批现有名牌产品,由“单打冠军”发展成“团体冠军”,构筑名牌群体优势,打造区域特色经济品牌。

6.服务环境优化工程

重点措施:一是创优“四最”营商环境。着力构建亲清新型政商关系,深化“最多跑一次”政务服务改革,实施工业项目承诺即开工审批制度。二是创新服务模式。推进“四送一服”常态化、制度化,加强中小企业数据库、企业家档案库、重点项目库、双招双引信息库建设,组建中小企业专家咨询团队,加大企业帮扶。三是提升园区配套能力。高水平建设公共检测检验、公共技术交流、公共技术研发等公共服务平台。加快产城融合,构建集生产、生活、生态为一体的多元化、多功能、多点支撑的城市产业功能区。四是大力发展生产性服务业。加快创新创业服务、金融服务等八个关键领域生产性服务业的发展,构建市、县(区)、乡镇(社区)三级中小企业服务机构体系。五是创新政企交流机制。开展专题论坛、参观考察、产学研交流等活动,为“专精特新”企业家搭建一个政企沟通、产业协作、学习交流的平台。

(五)推进措施

一是强化组织领导。建议成立市发展民营经济(中小企业)领导小组,统筹协调推进企业专精特新发展重大事项。县(区)参照成立相应组织推进制度。

二是强化政策扶持。建议设立市中小企业发展基金,加大优质“专精特新”中小企业支持,促进特色园区和基地建设。充分利用现有政策资金,对国家和省级小微企业创业创新基地、中小企业公共服务示范平台,对省级“专精特新”中小企业和成长型小微企业的,给予一次性配套奖补。对市级科技“小巨人”企业和“专精特新”中小企业,给予一次性奖补。

三是强化运行监控。完善市工业产业、企业、项目、指标等动态情况的监测管理系统,加大中小企业的大数据收集、分析和运用,提升精细化管理和服务水平。加大专精特新企业风险防范和预警机制,部门协同、市县(区)联动,针对性抓好土地、资金、用电等要素协调供给保障。

四是强化考核督查。健全完善中小企业(民营经济)监测调度、督导检查、考核评价和激励约束机制,将“专精特新”中小企业发展情况纳入市政府对县区目标考核,加大政策落实情况督查和绩效评估,发布全市“专精特新”中小企业发展年度报告。

五是强化典型宣传。每年选择一批“专精特新”培育重点企业的典型案例,树立一批企业与企业家典型,进行宣传推广,提升企业知名度和影响力,在全社会营造尊重创造、鼓励创新的浓厚创新创业氛围。

发布员:刘进    审核人:刘进

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?