欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

基层政务公开标准化规范化试点

单位名称:   电话:无   邮箱:   地址:无
索引号: 11340722003125642M/201904-00015 主题分类: 其它
发布机构: 县公管局 信息来源: 县公管局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-03-28 废止时间:
生效时间:
内容概述:
本级政策《枞阳县公共资源交易活动履约保证金收退管理工作流程》解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】
      一、《枞阳县公共资源交易活动履约保证金收退管理工作流程》(枞公管委办〔2018〕2号)出台背景?
根据枞阳县公共资源交易监督管理委员会2018年第一次会议审议后出台。
      二、什么是履约保证金?
履约保证金是指公共资源交易领域中中标单位按照招标文件要求,向业主单位提交中标合同总价款一定比例的保证金,用以保障其履行合同义务的一种担保。同时也是业主单位保护其权益的一种经济责任担保。
      三、履约保证金收退管理原则?
约定标准收取、退付方便及时,违约依法没收、监督管理规范。
      四、为什么要交履约保证金?
为规范公共资源交易市场秩序,加强信用体系建设,强化中标单位履行合同行为监督管理,避免中标单位因违约给业主单位造成经济损失或声誉影响,并保证业主单位的损失能够得到及时补偿。
      五、履约保证金缴纳的比例?
以招标文件要求履约保证金缴纳金额最高不得超过中标合同金额的10%,具体比例以招标文件中约定。
      六、履约保证金缴纳方式?
可以以转账、电汇、银行汇票等多种形式缴纳。
     七、履约保证金缴纳流程?
履约保证金应在项目中标后的5个工作日内,在合同签订前由中标单位从本单位的基本账户转入县公共资源交易中心设立的履约保证金专户(县城建设指挥部项目和国有土地招拍挂项目除外)。中标单位凭县公共资源交易中心设立的履约保证金专户银行出具的履约保证金到账证明才能领取中标通知书和与招标人签订合同。
     八、履约保证金如何退还?
中标单位需要退还履约保证金时,必须要持凭合同、工程竣工验收(工程完工)备案手续、以及填写《履约保证金退付申请表》,向业主单位提交退付申请。业主单位根据合同约定对中标人退付申请进行审核,并由单位主要负责人签署意见,加盖单位公章。县公共资源交易中心依据业主单位审核意见,将履约保证金按原账户退付中标人。
     九、哪些情况不予退还履约保证金?
中标人不履行与招标人签订合同的,履约保证金不予退还;给招标人造成损失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分予以赔偿;中标人违反合同有关规定的。
     十、履约保证金不予退还程序?
业主单位依据合同约定,依法依规出具履约保证金不予退还决定书(标明具体金额),送达中标人及有关单位。县公共资源交易中心依据不予退还决定书将该履约保证金划入指定账户。




关联信息

发布员:公管局管理员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?