欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 其他文件 > 政府文件
索引号: 11340722003125642M/201902-00006 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县安监局 信息来源: 县安监局
文号: 枞政秘〔2019〕14号 关键词:
生成日期: 2019-02-01 废止时间:
生效时间:
内容概述:
枞阳县人民政府关于枞阳县白湖乡小岭空心砖厂“11•24”机械伤害事故调查报告的批复
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

县安全生产监督管理局:

你局《关于报送枞阳县白湖乡小岭空心砖厂“11·24”机械伤害事故调查报告的请示》(枞安监〔20192号)收悉。经研究,同意事故调查组呈报的《枞阳县白湖乡小岭空心砖厂“11·24”机械伤害事故调查报告》(报告全文附后)。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,请你局与各有关部门自收到此批复之日起30日内,及时落实对事故相关责任人员的责任追究,并将处理结果和执行情况报送县安全生产委员会。

此复。

 

 

 

2019年129


 

(此件主动公开)



枞阳县白湖乡小岭空心砖厂“11·24机械伤害事故调查报告

 

2018年1124日5时左右,枞阳县白湖乡小岭空心砖厂(个体工商户)发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。

依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,经县政府批准,1127日,成立了由县委常委、常务副县长杨贤招任组长,县安监局、县公安局、县建材办、白柳镇人民政府和总工会等有关部门负责人参加的枞阳县白湖乡小岭空心砖厂“11·24”机械伤害事故调查组,开展事故调查工作。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、查阅相关资料,查明了事故发生的经过、原因,认定了事故的性质和责任,提出了对相关责任人员的处理建议,以及加强和改进工作建议。

一、基本情况

经营者:程国可,名称:枞阳县白湖乡小岭空心砖厂,类型:个体工商户,经营场所:枞阳县白湖乡(白柳镇),组成形式:个人经营,注册日期:2009913日,经营范围:非粘土类烧结多孔砖和非粘土类烧结空心砖生产、销售,统一社会信用代码:92340762MA2POXQ259

程国可雇佣徐国高(事故中死亡)等20多名常用工人从事空心砖生产。

二、事故发生经过和应急救援情况

(一)事故发生经过

2018年1124日,对辊机操作岗位工人徐国高在枞阳县白湖乡小岭空心砖厂制砖车间上夜班。早上5时左右,徐国高擅自离开岗位,独自一人来到滚动筛机运行区域(该区域正常情况下是不允许工人进入的,只有在停机检修时才由修理工唐一亭负责维护)。徐国高迷彩服上衣后背不慎被滚动筛刷子轴卷住,衣服越卷越紧,勒住其脖子导致窒息死亡。



修理工兼车间管理员唐一亭发现徐国高不在岗位上,继续到车间其他岗位巡查,看见徐国高卡在滚动筛刷子轴上,唐一亭立即喊滚动筛操作员徐龙凤停机,并喊其他工人过来帮忙,同时拨打了厂里负责人程华革(程国可父亲)电话。由于衣服绞得很紧,唐一亭用牙齿撕碎衣服将徐国高救下,进行了按压施救。程华革接到电话后,立即拨打120急救车,并组织员工用皮卡车将徐国高送往枞阳县人民医院抢救。途中遇到赶来的120救护车,经医生查看后,徐国高已没有生命体征。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)事故伤亡情况

该起事故造成1人死亡。徐国高,男,27岁,汉族,小学文化,枞阳县白柳镇旸岭村人。

(二)直接经济损失

事故调查组统计核定事故直接经济损失约为110万元。

四、事故原因和性质

(一)直接原因。

人的不安全行为:对辊机操作工徐国高安全意识淡薄,在对辊机岗位上擅自离岗,进入滚动筛刷子轴运转区域,导致迷彩服上衣被滚动筛刷子轴卷住,在转轴力的作用下,上衣被勒紧后压迫脖子,造成窒息死亡。徐国高违规作业是造成本次事故的直接原因。

(二)间接原因。

程国可(枞阳县白湖乡小岭空心砖厂经营者)未投入保证安全生产所必须的资金,致使生产经营单位不具备安全生产条件。一是未在较大危险因素的机器设备(滚动筛)上设置安全警示标志。二是未按照国家标准《机械安全/安全防护的实施准则 GB/T 30574-2014》的要求,对机器转动部位设置防护罩或其他防护设施。三是未针对加工车间转动机器设备特点,给工人配备工作服等劳动防护用品。四是未对从业人员进行安全生产教育培训,对工人安全教育只是口头提醒,造成员工安全生产意识淡薄,不具备安全生产知识,不了解作业场所危险因素和防范措施。

(三)事故性质。

经事故调查组认定,枞阳县白湖乡小岭空心砖厂“11·24”机械伤害事故是一起生产安全责任事故。

五、对事故责任人员的责任认定及处理建议

1.徐国高。工人徐国高安全意识淡薄,擅自离岗,在未断电的情况下,进入滚动筛刷子轴危险区域,导致衣服被滚轴卷住压迫脖子,造成窒息死亡,该行为属于违规作业。其行为违反了《安全生产法》第五十四条规定,对事故发生负有直接责任,鉴于其在事故中死亡,免于责任追究。

2. 程国可(枞阳县白湖乡小岭空心砖厂经营者)。未投入保证安全生产所必须的资金,致使生产经营单位不具备安全生产条件。一是未在较大危险因素的机器设备上设置安全警示标志。二是未按照国家标准《机械安全/安全防护的实施准则 GB/T 30574-2014》的要求,对机器转动部位设置防护设施。三是未针对加工车间转动机器设备特点,给工人配备工作服等劳动防护用品。四是未组织开展对从业人员的安全教育培训。

其行为违反《安全生产法》第二十条第一款、第二十五条第一款、第三十二条、第三十三条第一款、第四十二条的规定,对事故发生负有间接责任,依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(安监总局令第13号发布,第42号第一次修正,第77号第二次修正)第十九条第(一)项的规定,建议由枞阳县安全监管局给予程国可人民币4万元罚款的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)程国可要深刻汲取事故教训,严格执行《安全生产法》和国家、行业标准的规定,投入保证安全生产所必须的资金,全面排查治理安全隐患,要针对车间转动机器设备特点,完善安全管理制度,加强员工安全教育培训,教育员工正确佩戴劳动防护用品。要加强现场管理,杜绝类似事故再次发生。必要时应聘请安全技术中介机构提供专业技术服务,排查治理安全管理、设施设备、电器电路、教育培训等方面隐患。

(二)白柳镇人民政府要深刻汲取本行政区域内近期安全生产事故教训。深入查找存在的主要问题和薄弱环节,督促生产经营单位加大安全生产投入,对现场管理仍然混乱、安全投入仍然不足、违规作业仍然存在的生产经营单位,务必采取有力措施予以坚决处置。

(三)各乡镇人民政府和负有安全生产监督管理职责的有关部门要引以为戒、举一反三,严查违法违规行为,整治安全隐患,确保全县安全生产形势持续稳定。

附:调查组成员签名:

 

 

 

 

 

 

 

 

枞阳县白湖乡小岭空心砖厂“11·24”机械伤害事故调查组   

                            2019年1月22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关条文:

《安全生产法》

第二十条 第一款  生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

第二十五条第一款 生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

第三十二条 生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

第三十三条 第一款 安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

第四十二条  生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

第五十四条  从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

 

《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》

2007712日国家安全监管总局令第13号公布,根据201191日国家安全监管总局令第42号第一次修正,根据201542日国家安全监管总局令第77号第二次修正)

第十九条 第(一)项 个人经营的投资人未依照《安全生产法》的规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件,导致发生生产安全事故的,依照下列规定对个人经营的投资人处以罚款:

(一)发生一般事故的,处2万元以上5万元以下的罚款;

 

关联信息

发布员:黄爱信    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?