欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
索引号: 11340722003125642M/201902-00212 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县水利局 信息来源: 县水利局
文号: 枞政办〔2019〕2号 关键词:
生成日期: 2019-02-20 废止时间:
生效时间:
内容概述:
【规划公布】关于印发枞阳县万亩圩口排涝泵站更新 改造五年行动计划的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


 

有关乡、镇人民政府,县政府有关部门和直属单位:

经县政府同意,现将《枞阳县万亩圩口排涝泵站更新改造五年行动计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

    2019年2月18日        

    (此件公开发布)

 

 


枞阳县万亩圩口排涝泵站更新改造五年行动计划

加快全县万亩圩口排涝泵站更新改造建设,构建较为完善的现代农村水利基础设施网络,提高农村和农业抗灾能力,促进农业增效、农民增收和农村经济发展,根据市政府常务会议纪要(2018年第16期)和《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市万亩圩口排涝泵站更新改造五年行动计划的通知》(办2018122号)等文件精神,结合我县实际,制定本行动计划。

一、目标任务

2018年至2022年,用5个水利年度完成全县万亩圩口排涝泵站更新改15座68台套、装机10445千瓦(详见附件);排涝标准达到10年一遇以上。

二、资金来源

根据上述目标任务,测算工程投资20050万元。资金筹集办法:市县按8:2比例分担,市级财政承担16040万元,县级财政承担4010万元。

三、工作要求

(一)实施计划。本着先急后缓、先易后难的原则,制定《枞阳县万亩圩口排涝泵站更新改造五年行动计划》。行动计划的内容主要有目标任务,分年度计划,资金安排,责任主体,工作方案,保障措施等。

(二)可研、初步设计。承担工程可研、初步设计的单位,必须具有所承担工程要求的工程勘察资质证书、水利行业工程设计资质证书和相应的设计经水利行业乙级及以上资质2019年度后安排实施的项目应于当年6月底前完成初步设计审查、审批工作。

(三)项目招投标。项目法人应根据批准的初步设计,按照水利工程建设的有关规定,每年8月底前完成对工程施工、监理、机电设备采购招标工作,9月份开工建设。承担工程施工单位资质要求必须严格按照《建筑业企业资质等级标准》执行,并必须持有安全许可证;承担建设监理的单位,必须具有水利工程监理相应级别资质证书和相应的水利(水电)工程建设监理经历;承担工程设备材料供应的单位,近三年内无不良记录、无不正当竞争行为。生产厂家须取得行业生产资质,在近三年内至少生产过一项同类或相近产品;承担其他服务的单位,必须具备与所承担工程规模和复杂程度相适应的资格、能力和经历。

(四)建设管理。万亩圩口排涝泵站更新改造项目参照国家有关建设程序管理,实行项目法人制、招投标制、监理制、合同制等四项制度。项目法人由县水利局负责组建;实行工程监理,强化工程进度、质量和投资的控制;严格合同管理,要以合同管理为核心做好建设管理工作,参建各方要严格履行合同;工程实施中应严格控制合同外项目发生,不得随意变更已批复的设计;如因客观原因确需进行设计变更,应在充分论证的基础上,编制设计变更报告。对于重大设计变更,由设计单位提出、项目法人同意、县水利局审核后报原项目审批部门批复。

(五)进度管理。县水利局应按照水利工程建设的有关规定,抓好工程进度、质量、资金和安全管理。更新改造工程一般应在一个非排涝期内完成,即当年底要完成投资的70%,次年4月工程完工并投入使用。

(六)项目验收更新改造项目建设,要参照水利部颁布的《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部30号令)和《泵站安装及验收规范》(SL317-2004)、现行水利水电工程验收规范的有关规定及时组织工程验收。竣工验收一般应在次年底前完成。

四、保障措施

(一)强化落实工作责任。县政府是万亩圩口排涝泵站更新改造的责任主体,负责组织领导、方案制定、计划安排和资金落实,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任,及时协调解决工程建设中的有关问题,为工程建设创造良好的外部环境。县发改委负责项目可行性研究报告审批;县财政局负责按年度计划落实县级配套资金及项目资金拨付;县国土、规划、环保部门负责项目用地预审、选址意见书和环评报告的审查审批;水利局要加强对工程建设的指导和协调,明确责任,加强调度,形成监管合力,确保有力、有序推进泵站更新改造工作。所在镇(乡)人民政府要加强政策宣传,使项目区干群众充分了解项目建设内容和意义,负责保障项目实施期间的施工环境、提供施工场地,负责项目实施的征地、拆迁工作,负责协调项目电力线路安装工作。县水利局、财政局要切实加强项目稽察,以前期工作、四项制度落实、资金管理、质量安全管理、工程验收等环节为重点开展监督检查,组织专家进行现场指导帮扶,解决技术难题,督促问题整改。

(二)加快推进项目建设。项目法人要切实履行职责,加强组织和协调,督促各参建单位履行合同责任,充分调动参建各方的积极性,努力营造团结协作、参建各方各负其责的工作局面;严格履行基本建设程序,规范设计变更管理,科学组织,及时研究解决工程建设中的有关问题,强化资金管理,按照年度实施计划和建设目标,加快项目建设实施,确保建设管理各项工作有序开展。施工单位应按控制性工期目标分别制定详细的进度计划,加大投入人员、机械力量,加快建设进度,并根据实际情况,及时调整计划,确保工程按计划实施。监理单位认真履行监理职责,要编制符合项目实际的监理规划和监理细则,严格按照规范开展监理,真正做好“三控制、两管理、一协调”,确保监理效果。设计单位及时提供施工图纸,加强设计现场服务,确保现场与设计有关的问题能及时得到处理。

(三)强化资金使用监管。县财政局要强化资金落实,确保按时足额到位。要建立健全资金和财务管理各项制度,合规高效使用建设资金。单项工程根据竣工审计结果按实结算,节余结转后续工程项目。项目建设单位要严格按照审批的概算控制投资,严格执行《铜陵市政府投资项目管理办法》(铜政办201624号)规定,要建立健全资金使用各项规章制度,实行专款专用,严禁截留挤占挪用县财政、审计局要加强资金使用的监管和审计监督。对违规违法使用资金的,依法依纪严肃追究当事人的责任。

(四)强化质量安全管理。各有关单位切实落实质量和安全监督,全面提高各参建单位的质量及安全意识,建立和健全质量管理体系,实行政府监督下项目法人负责、监理单位控制、勘测设计与施工单位保证的质量管理体系,加强对建设项目的质量检查、监控。项目法人要委托专门质量检测机构,对关键工序和部位进行必要的检测,严把施工质量关,落实竣工质量检测制度。强化安全生产,保障安全专项费用,督促各参建单位制定安全生产制度,加强质量与安全事故应急管理,提高质量与安全事故应急管理能力。

(五)建立长效管理机制。工程建成后,积极推行管理体制改革和运行机制改革,要及时明确所有权和管理权,建立起产权明晰、权责明确、管理科学的体制和良性运行机制。要制定相应的管理制度,健全管理组织,落实管理经费,提高群众参与管理的意识;积极推进水利工程产权制度改革,探索泵站运行管理的新体制、新机制,确保发挥效益。项目完成后新增加的达到排涝标准的耕地,要列入基本农田保护区,依法进行保护。


附件:枞阳县万亩圩口排涝泵站更新改造五年行动计划任务表

/uploadfiles/2019/02/201902200838103810.xls

关联信息

发布员:钱正义    审核人:钱正义

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?