欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201902-00247 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 县市场监管局 信息来源: 枞阳县市场监督管理局
文号: 关键词:
生成日期: 2019-02-22 废止时间:
生效时间:
内容概述:
县市场监督管理局局长谢咬信主动回应:冬季储存和使用药品注意事项
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

 1、防冻 药品一般要储存在0~30℃的环境中,方能保证其质量和疗效;一些生物制品,如胰岛素、疫苗,需要在2~10℃保存。而冬季气温低于0℃时,可能会让一些液体药物冰冻,因此要注意为药品防冻保暖。

  2、防风化变质 冬天气候比较干燥,湿度较低,药品的储存需要一定的湿度条件,一般应该在45%~75%之间,否则容易使药品分化变质,同时注意密闭保存,以免因风化变质,常见药物有硫酸可待因、明矾、硫酸阿托品、硫酸镁等。

  3、有些药品不宜放冰箱 如外用的乳膏,若保存温度过低可引起基质分层,影响软膏的均匀性与药效,室温存放即可;此外,糖浆剂、颗粒剂也不宜放冰箱内保存。

  4、摇匀使用 一些液体药品,如口服液、糖浆剂等,在低温环境中容易出现析出、结晶等,从而导致液体药物浓度不均匀,导致局部浓度过高,局部浓度过低,影响疗效,还会增加不良反应。在使用前要注意摇匀。

  5、适当加温 在气温较低的环境中,有些药品对胃肠道刺激较强,且不便服用,特别是对老人、儿童等,可对一些遇热相对稳定的药品适当用温水加温,但注意不要用热水,更不能够直接加热,以免导致疗效降低。

关联信息

发布员:市场监管局收文员    审核人:市场监管局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?