欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 决策公开 > 政策文件 > 规范性文件发布
索引号: 11340722003125642M/201902-00253 主题分类: 其它
发布机构: 县经科委 信息来源: 县经科委
文号: 枞政办〔2019〕3号 关键词:
生成日期: 2019-02-22 废止时间:
生效时间: 2019-02-22
内容概述:
《枞阳县民营企业纾困救助基金管理暂行办法》
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


枞阳县人民政府办公室关于印发
枞阳县民营企业纾困救助基金管理暂行办法的通知

 

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府各部门和直属单位:

《枞阳县民营企业纾困救助基金管理暂行办法》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                                   2019年2月21日

 

 

(此件公开发布)



枞阳县民营企业纾困救助基金管理暂行办法

 

第一章 总  

 

第一条  为推进民营企业纾困救助基金(以下简称纾困救助基金)的建设,充分发挥纾困救助基金对我县民营企业发展的支持与推动作用,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔2018〕38号)、《中共铜陵市委、铜陵市人民政府关于大力促进民营经济高质量发展的若干意见》(铜发〔2018〕35号)、《中共枞阳县委、枞阳县人民政府关于大力促进民营经济高质量发展的实施意见》(枞发〔2018〕25号)等文件精神,结合我县实际,制定本管理暂行办法。

第二条  本办法所指纾困救助基金,是指县政府授权县财政局、县投资发展集团、铜陵枞信实业投资有限公司作为县政府国有出资代表,与枞阳国厚资产管理有限公司依法共同发起设立的政府投资基金。

纾困救助基金总规模1亿元,其中县财政局出资1000万元,县投资发展集团从银行贷款中出资6000万元,铜陵枞信实业投资有限公司出资2000万元,枞阳国厚资产管理有限公司出资1000万元。基金出资实行认缴制,实际出资根据企业投资情况确定。

县财政局、县投资发展集团、铜陵枞信实业投资有限公司、枞阳国厚资产管理有限公司按出资比例共享收益、共担风险,以出资额为限承担有限责任。

第三条  纾困救助基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,以债权投资、股权投资、股债结合等方式投资于产业龙头、就业大户、战略性新兴行业等领域关键重点民营企业,增强民营企业流动性。积极争取省市纾困救助基金支持,鼓励与引导银行、保险、证券等金融机构加大对纾困救助基金投资企业的融资力度。单户企业的投资总额原则上控制在500万元以内,且不超过被投资企业净资产20%,不得成为被投资企业的第一大股东。纾困救助基金支持的企业,应具备以下基本条件:

(一)企业注册地和纳税地在我县范围内;

(二)企业技术和管理团队稳定,素质较高;

(三)符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术创新优势;

(四)企业管理和运作规范,生产经营情况稳定;

(五)企业资产负债率不超过60%,无形资产和商誉占净资产比例不超过30%。

 

第二章  基金管理

 

第四条 设立纾困救助基金投资决策委员会(以下简称“投委会”),县政府分管财政金融领导任投委会主任,县政府分管工业和民营经济的领导任投委会副主任,县经科委、县发改委、县财政局(投金办)、县招商局、县经开区经发局、县投资发展集团、铜陵枞信实业投资有限公司、枞阳国厚资产管理有限公司、政策性融资担保机构各推荐委员1名,必须全体委员出席会议方可有效。投委会办公室设在县经科委。

第五条  投委会主要职责

(一)对拟投资企业进行投资决策并作出投资决议;

(二)审查基金年度报告;

(三)推动基金实施,对基金管理公司提请解决的事项进行决策;

(四)听取风险事项汇报,推动风险事项动态管理及处置。

第六条  投委会办公室主要职责

(一)组织、安排投委会会议;

(二)负责基金的日常监管和工作协调;

(三)根据投委会会议意见,起草、印发会议决议等文件;

(四)其他基金日常管理事项等。

第七条  县政府委托枞阳国厚资产管理有限公司为基金管理人,负责管理运作纾困救助基金,经全体出资人同意,行使以下职责:

(一)对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账;

(二)按照基金合同约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益;

(三)进行基金会计核算并编制基金财务会计报告;

(四)编制年度基金报告;

(五)保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;

(六)代表基金行使诉讼权利或者实施其他法律行为;采取所有可能的行动以保障基金的财产安全,减少因基金的业务活动而对基金、出资人及其财产可能带来的风险;

(七)法律法规规定的其他职责。

基金管理人按纾困救助基金年度实际缴纳出资0.5%的标准收取管理费。

     

第三章  基金运作

 

第八条  县经科委(投委会办公室)负责企业推荐工作,并将所收集资料统一送交基金管理人。

第九条  企业投资调查、审批决策和执行

(一)投资调查

1、基金管理人牵头各相关机构进行尽职调查并出具尽职调查报告,各相关机构包括但不限于政府相关机构、律师事务所、会计师事务所等,县投资发展集团、铜陵枞信实业投资有限公司派员参与尽职调查。

2、尽职调查要求:

1)全面披露企业情况;

2)充分揭示风险并提出风控方案;

3)提出调查结论。

3、尽职调查形成结论后7个工作日内,由基金管理人报投委会办公室,投委会办公室上报投委会进行审议。

(二)审批决策

投委会召开会议对报送的拟投资企业进行审议,实行1人1票,经全体参会委员2/3以上表决通过,方可作出有效决议;拟投资企业被否决后,通过完善手续和增信措施可以再行提交复审。

(三)投资决策的执行

经投委会审议通过的企业投资决策应由基金管理人负责落实,基金管理人应加强对纾困救助基金的投后管理工作,确保基金有效运行。

第十条  纾困救助基金存续期原则上为5(3+2)年,经全体出资人决定,经营期限可予以延长或缩短。基金可通过股权转让或者标的企业首次公开发行股票并上市、并购重组、标的企业原股东股权回购等方式退出。基金管理人提出基金退出方案上报投委会审议通过后,由基金管理人负责落实。

 

第四章  风险控制和监督

 

第十一条  纾困救助基金委托银行托管,托管银行具体负责基金资金拨付、清算和日常监控。

第十二条  投委会办公室督促、协助基金管理人对投资企业的资金使用等情况进行跟踪管理,制定风险控制指标,建立健全基金内部控制和风险防范机制。

第十三条  对在基金使用管理过程中弄虚作假,骗取、挪用资金,以权谋私的严肃查处,依法追究责任。

第十四条  投委会办公室牵头组织县审计局、县财政局、县投金办、县人行、县银监办等相关部门对纾困救助基金运行情况进行专项审计与检查,并将审计与检查结果上报投委会。

 

第五章    

 

第十五条  本办法自发布之日起施行,由县经科委负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,

        县监委,县法院、检察院,县人武部,各人民团体。

枞阳县人民政府办公室           2019年2月21日印发

关联信息

发布员:刘进    审核人:刘进

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?